设为首页  |  加入收藏
 
最新公告: · 最新!西宁停电通知    2020/04/13
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>图片新闻>>正文

西宁市城中区第十八届人民代表大会第六次会议隆重开幕

2020年04月15日 09:14  点击:[] 来源:

2020年4月14日上午9时,西宁市城中区第十八届人民代表大会第六次会议在青海国际会展中心B馆隆重开幕,会议由城中区人大常委会副主任李青军主持。会议应出席代表179人,实到144人,符合法定人数。

会议执行主席是石鑫、马志祥、陈忠义、卢东江、李青军、付冰、马延寿、杨亚琴、周群、王天宁、孔如海。大会主席团全体成员和区委、区政府、区政协班子成员在主席台就座。列席会议的有区委各部门、区政府组成部门、各人民团体负责人,参加政协西宁市城中区八届五次会议的全体委员也列席了会议。

区人民政府区长吉辉作了《政府工作报告》,报告回顾了过去一年的工作,提出了2020年的主要目标和任务。


           


报告指出,2019年,是中区迎难而上、砥砺前行,加快高质量转型崛起的攻坚之年在市委市政府和区委的坚强领导下,在区人大和区政协的监督支持下,全区上下始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想方法和实践载体,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,不讲条件、不打折扣、毫不迟疑地贯彻落实上级决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚定践行新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,奋力推进“一优两高”,紧紧围绕基本建成绿色发展样板城市奋斗目标,聚精会神搞建设,全力以赴抓成效,经济社会持续健康发展,人民生活水平持续提高,较好地完成了区第十八届人民代表大会第五次会议确定的各项目标任务。

报告提出,做好2020年政府工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,全面落实习近平总书记视察青海时的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持和加强党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线、以改革开放为动力,坚决打赢三大攻坚战,持续做好“六稳”工作,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,积极投身“五个示范省”建设,培育发展“四种经济形态”,提档升级绿色发展方式,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,持续推进政府治理体系和治理能力现代化,保持经济持续健康发展和社会和谐稳定,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力开创新时代幸福西宁更美中区篇章新局面。

报告提出,今年全区经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长7%,地方一般公共预算收入增长10%(剔除上年一次性因素),固定资产投资完成市定任务,社会消费品零售总额增长7%,全体居民人均可支配收入高于经济增速,单位GDP能耗、主要污染物排放总量控制在省市下达指标范围内。围绕上述目标,要重点做好以下八个方面的工作:一是坚持把抓招商、上项目作为提速区域发展的强力引擎,着力在投资拉动、项目带动上实现新突破;二是坚持把转方式、调结构作为提速区域发展的主攻方向,着力在转型升级、融合发展上实现新突破;三是坚持把重建设、强管理作为提速区域发展的平台载体,着力在提升品位、彰显魅力上实现新突破;四是坚持把抓修复、严治理作为提速区域发展的重要手段,着力在生态优化、绿色发展上实现新突破;五是坚持把重创新、添动力作为提速区域发展的必然要求,着力在深化改革、增强活力上实现新突破;六是坚持把惠民生、增福祉作为提速区域发展的根本目标,着力在回应关切、提高群众幸福感上实现新突破;七是坚持把强监管、排隐患作为提速区域发展的有力保障,着力在维护稳定、提升群众安全感上实现新突破;八是坚持把强素质、树形象作为提速区域发展的政治任务,着力在优化服务、提升群众满意度上实现新突破。

区人大常委会主任马志祥向大会作《城中区人民代表大会常务委员会工作报告》。报告指出,2019年,区人大常委会在区委的坚强领导和市人大常委会的指导支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法履职行权,担当创新作为,圆满完成了区十八届人大五次会议确定的工作目标。一年来,常委会审议议题42项,听取审议15个专项报告,开展3项执法检查、10次视察调研、1项工作评议,作出17项决定决议;依法任免国家机关工作人员30人次,十八届人大五次会议58件建议、批评和意见全部办结并答复代表,为全区改革发展稳定发挥了积极作用。

2020年,区人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在区委坚强领导下,按照省、市、区委全会工作部署,紧紧围绕依法助推经济社会发展和改革攻坚重大事项,紧紧围绕保障人民权益、增进民生福祉,守正创新做好各项工作,持续提升依法履职水平和成效,为奋力推进“一优两高”、基本建成绿色发展样板城市、谱写新时代幸福西宁中区篇章作出更大贡献。

区法院院长马德祥代表城中区人民法院向大会报告工作,从依法履行审判职能,切实维护社会公平正义;深化司法体制改革,优化司法资源配置;坚持以人民为中心发展思想,回应群众司法需求;推进“智慧法院”建设,促进审判能力现代化;加强队伍建设,夯实法院发展根基共五个方面认真回顾了2019年工作。对2020年各项工作从五个方面进行了安排部署:一是坚持政治建院,切实提高政治站位;二是坚持公正立院,维护社会和谐稳定;三是坚持公信兴院,践行司法为民宗旨;四是坚持科技强院,推进“智慧法院”建设;五是坚持从严治院,锻造过硬法院队伍。

区检察院检察长刘喜阳代表城中区人民检察院向大会报告工作,从充分发挥检察职能,服务保障社会和谐稳定;聚焦主责主业,全面加强诉讼法律监督;坚持全面从严治检,建设高素质检察队伍;自觉接受监督,不断加强和改进检察工作共四个方面全面回顾了2019年各项工作,提出2020年检察工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,聚焦法律监督主责主业,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉落实好党委和上级院各项决策部署,推动“四大检察”协调充分发展。

会议还审查了《西宁市城中区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划(草案)的报告》《西宁市城中区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告》。

上一条:西宁市城中区第十八届人民代表大会第六次会议胜利闭幕 下一条:提振消费信心 释放消费活力

关闭

联系我们 | 网站地图

        

       网站名称:西宁市城中区人民政府  版权所有:西宁市城中区人民政府

 

       主办单位:西宁市城中区人民政府办公室  网站联系电话:6271091 

 

       劳动保障维权电话:8236900  城中区法律援助中心电话 8236019

 

       网站标识码:6301030005 青公网安备63010302000340 (ICP19000483)