设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>图片新闻>>正文

城中区委理论学习中心组专题学习《民法典》

2020年07月23日 08:58  点击:[] 来源:

为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,准确把握《民法典》的精神实质,进一步提高全区领导干部运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力,7月22日,城中区召开区委理论学习中心组(扩大)学习会,对《民法典》进行专题学习。全区150余名干部参加学习,4名中心组成员紧贴各自分管领域,对如何学习贯彻《民法典》作了交流发言。


     

会议邀请青海师范大学王作全教授从《民法典》的地位和意义、编撰过程、内容及亮点五个方面做了详细阐释和解读,使与会人员充分了解了《民法典》在社会主义法律体系的重要地位,在保障和维护人民群众合法权益、推进国家治理能力和治理体系现代化中的重要作用,并对如何结合实际工作学习贯彻《民法典》有了更清晰的思路和更深刻的认识。

会议要求,全区各级领导干部、各部门各单位要深刻认识《民法典》的重大意义,增强学习的政治自觉、行动自觉。领导干部要发挥好表率作用,带领广大党员干部先学一步、学深一步,真正吃透民法典精神、原则和规定,牢固树立法律至上的法治理念,推动学习往实里走、往深里走、往心里走,切实提高运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、基层社会治理的能力水平。

会议强调,要切实抓好《民法典》的贯彻实施,真正实现认识到位、理解到位,要深刻领悟党中央推进《民法典》编撰实施的战略意图,围绕全区改革发展大局和群众关心的热点难点问题,切实把实施《民法典》作为推动法治政府建设的重要抓手,把依法执政、依宪执政贯穿到坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的方方面面,以更高的政治站位抓好《民法典》的贯彻实施。同时,要全面开展民法典的宣传解读,着力推动法典精神走进基层、走进群众。全区各部门各单位要切实履行“谁执法谁普法”普法责任制,把《民法典》学习宣传贯彻落实作为“十四五”时期普法工作的重点,组织力量深入机关、单位、企业等,以群众喜闻乐见的形式广泛开展普法宣讲,充分调动广大人民群众学习《民法典》的积极性和主动性,真正让《民法典》走到群众身边、走进群众心里,教育引导群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的能力,使之成为全区上下共同遵循的行为规范,不断提升全面依法治区工作水平。

通过学习,与会人员一致认为,《民法典》既坚守了传统民法典的基本制度体系内容,又保持了自身鲜明的特色,人格权独立成编,是最大的亮点,侵权责任也独立成编,表现了我国民法典在体制结构方面的特色。《民法典》与工作生活息息相关,为每个人提供着的全方位保护,讲座内容丰富、讲解透彻,令人深受教育、深受启发。大家纷纷表示,要以高度的政治感、责任感和使命感做好《民法典》学习宣传教育和贯彻执行工作,努力建设更高水平的法治中区,为决战决胜全面建成小康社会,基本建成绿色发展样板城市,谱写新时代幸福西宁更美中区篇章营造良好的法治氛围。

上一条:中区:推动经济发展乘风破浪 下一条:城中区第三届 河湟手艺人美食节盛大开幕

关闭

联系我们 | 网站地图

        

       网站名称:西宁市城中区人民政府  版权所有:西宁市城中区人民政府

 

       主办单位:西宁市城中区人民政府办公室  网站联系电话:6271091 

 

       劳动保障维权电话:8236900  城中区法律援助中心电话 8236019

       

       举报电话:0971-8214471 城中区统计违法举报邮箱:czqtjwfjb@163.com 

 

       网站标识码:6301030005 青公网安备63010302000340 (ICP19000483)