设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>图片新闻>>正文

中区:推动经济发展乘风破浪

2020年07月24日 08:44  点击:[] 来源:

中区:推动经济发展乘风破浪

中区:推动经济发展乘风破浪

中区:推动经济发展乘风破浪


城中区作为全省政治、文化、商贸信息中心和对外开放的窗口,在新冠肺炎疫情影响下辖区内产业链、供应链遭受明显冲击,不确定、不稳定因素显著增多。城中区发展改革和工业信息化局作为促进辖区国民经济发展的重要职能部门,坚持不忘初心、牢记使命,坚持深学笃用、坚定践行,始终把奋力助推疫情防控和经济社会发展实现“双胜利”作为己任,在以习近平总书记为核心的党中央掌舵引航下,在市委市政府、区委区政府的坚强领导下,牢牢把握疫情防控和复工复产“两手抓、两手硬,两不误、双促进”的工作总要求,全力以赴做好“六稳”工作、落实“六保”任务,并通过“三大方面”精准发力促使经济运行稳步复苏、基本民生保障有力、社会发展保持稳定。

护航经济“基本盘”

稳固发展“压舱石”

实体经济是财富创造的根本源泉,更是人民群众的立命之所。城中区发展改革和工业信息化局着眼于筑牢发展根基、提振实体经济,始终坚持精准施策、履职尽责,认真贯彻落实省委、省政府推进企业复工复产和重大项目开复工的27条政策措施及22条补充规定等一系列政策措施,精准打通企业复工复产的痛点、堵点、难点。

●以编辑印发《应对新冠肺炎疫情支持商贸领域企业复工复产和健康发展的相关政策措施汇编》为基础,以规范和指导企业履行开复工手续为核心,以深入辖区重点企业开展专题调研为主线,助推辖区2家规模以上工业企业、31家规模以下工业企业、34家限额以上批零住餐企业实现复工复产,复工率达到100%,为全区经济社会高质量发展按下“快进键”。

●坚持“项目为王”思路,加大重大项目谋划储备力度,确定5大类48项重点项目,有效投资力度持续稳定,供给质量和供给能力均有所提升。水井巷商业文化旅游街区项目:估算总投资为16.673亿元,建成后将打造集多元文化、餐饮零售、特色旅游及美食庭院于一体的大型商业综合街区,目前施工单位已开工建设。城中区老年养护中心项目:争取专项资金1.559亿元(其中,中央预算内投资0.365亿元、省级投资0.237亿元、区级自筹资金0.957亿元),拟建设2栋老年养护用房预设床位500余张,目前正在进行室内彻体填充、室外总图施工和室内外装修。沈家寨学校改扩建项目:计划总投资2.5225亿元(其中,建设资金1.51亿元、征地费1.0125亿元),建成九年一贯制学校,小学教学班增加至30个、新增初中教学班24个,有效解决1350名适龄儿童及1200名适龄初中学生就学需求,目前正在进行基础施工。

●积极探索运用新形式、新手段、新渠道,抓紧、抓实、抓好招商引资工作,保障疫情期间招商引资工作不停歇,面向各大企业集中推送省、市招商引资工作相关政策,积极对接万科、江苏伟业、碧桂园等大型集团,确定青洽会签约项目3项14.14亿元,同时在第21届青洽会“城市建设、生态建设”板块,通过1:100的原型还原、宣传片集中播放,充分展示水井巷商业文化旅游街区改造后项目成果,进一步吸引投资,为建设绿色发展样板城市先导区“筑巢引凤”。

铸牢创新 “拱心石”转型升级“助推器”

中小微企业是经济的毛细血管,更是吸纳就业的主力军。城中区发展改革和工业信息化局着眼于帮助中小微企业“输血减负”,始终坚持精准培育、贴心帮扶,以扶持中小微企业发展为根本,以引导中小微企业转变发展思路为导向,帮助中小微企业渡过难关,不断提高中小微企业生存和发展能力。

●借助“互联网+”模式优势,精选《疫情形势下中小微企业如何走出困境》”等直播课程,广泛面向辖区内中小微企业推送,进一步引导企业实现转型升级。

●借助“中小企业发展专项资金项目申报”平台优势,为15家企业申请第一批中小企业发展专项资金185万元,有效减轻中小企业压力负担。

●借助“政银企对接会”专业优势,为50余家小微企业和金融机构搭建沟通平台,进一步优化改善营商环境,有效带动和破解中小企业“贷款难”和金融机构“放贷难”的问题。

织密一线 “保障网” 构建战疫“新格局”

疫情防控关系人民群众生命安全和身体健康,更关系改革发展稳定大局。城中区发展改革和工业信息化局着眼于行业监测研判、维护行业秩序,始终坚持守土有责、守土担责、守土尽责,努力构建生活物资保障体系和消费转型升级体系运行机制。

●组织辖区内各大商超、粮油蔬菜店、农贸市场,做好肉菜应急调运、食用物资等商品的日常储备,确保生活必需品有效供应、平价供应。同时,加大对各类防控物资的援助力度,有效缓解企业防疫物资短缺的难题。

●以“2020年全省消费促进活动启动仪式”为契机,充分发挥消费对经济发展的基础性作用,紧抓节假日、文化旅游等节庆商机,为34家限额以上企业拨付促消费资金211万元、防护购置资金33万元,为4家重点超市拨付生活必需品保供补助资金7万元。

●筛选辖区内11家大型综合零售企业参加2020年度支付宝及微信渠道的绿色消费券活动,同时为全区低保户、特困户、低收入家庭等特殊人群印发绿色专用消费券,让特殊群体享受政府的利好政策。

未来, 推动区域经济发展乘风破浪

城中区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作贯通起来,向改革要活力、向开放要潜力、向创新要动力,推动区域经济发展乘风破浪、行稳致远。

【抓牢项目投资“牛鼻子”】努力把项目投资实现社会资本积累、扩大社会再生产、促进社会经济长期可持续发展效应发挥到最大,立足中央预算内新增领域和地方政府专项债券投向再谋划一批项目,围绕黄河流域生态保护和高质量发展、公共卫生体系建设,新型基建、新型城镇化、新型智慧城市、现代产业体系建设等投资导向,重点推进在建、新建、续建等项目开工复工,全面协调解决项目建设过程中存在的问题和困难,确保城中区老年养护中心、塘土湾幼儿园、老旧小区基础设施配套改造、“厕所革命”、智慧税务中心、东西南北大街人行道环境改造提升工程、沈家寨学校改扩建等重点建设项目“不卡壳”。

【扩大招商引资“朋友圈”】持续贯彻落实全省支持企业复工复产政策措施兑现、重大项目集中审批、融资贷款及招商引资集中签约会议精神,结合我省开展“优化营商环境年”活动,切实减轻民营企业和中小微企业税收负担。不断增强投资吸引力,借助第21届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会、第五届绿色发展论坛暨2020西宁城市发展投资洽谈会,推动一批高质量项目在城中区“安家落户”。

【释放消费“新活力”】不断培育和激发辖区消费市场热点和活力,阶段性做好“绿色生活·幸福西宁”绿色消费券发放工作,探索“线上秒杀”、“直播带货”等线上销售新方式,推广“小家电进社区”、“图书进社区”、“小商品进社区”等一系列线下活动,筹备谋划“夜经济”,进一步提升辖区经济活力,为全区经济实现稳增长“保驾护航”。

上一条:传统意蕴,时代新声——城中区举办第八届曲艺大赛 下一条:城中区委理论学习中心组专题学习《民法典》

关闭

联系我们 | 网站地图

        

       网站名称:西宁市城中区人民政府  版权所有:西宁市城中区人民政府

 

       主办单位:西宁市城中区人民政府办公室  网站联系电话:6271091 

 

       劳动保障维权电话:8236900  城中区法律援助中心电话 8236019

       

       举报电话:0971-8214471 城中区统计违法举报邮箱:czqtjwfjb@163.com 

 

       网站标识码:6301030005 青公网安备63010302000340 (ICP19000483)