设为首页  |  加入收藏
 
最新公告: · 受理公示:建筑废旧资源综合利用新型节能环保科技项目    2020/01/21
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>城中新闻>>正文

中区:慢病综合防控的特色之路

2020年01月13日 11:27  点击:[] 来源:

城中区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面落实“四个扎扎实实”重大要求、奋力推进“一优两高”战略部署、以“两个绝对”具体化为载体,自2017年底申报创建省级慢性病综合防控示范区以来,在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,在省、市卫健委的大力支持下,积极倡导“将慢病防控融入所有政策”的策略,持续开展健康教育、慢性病监测、危险因素分析和行为干预工作,着力加强慢性病患者规范管理,有力构建了“政府主导、部门协作、动员社会、专业机构支持、全民参与”的慢性病综合防控服务体系,逐步形成了具有中区特色的慢性病防控新机制,取得了良好的社会效益。

加强领导有序推进各项重点工作

【组织领导到位】成立了以区政府主要负责同志为组长的创建工作领导小组、以卫生健康部门主要负责同志为组长的技术指导专家小组,组织召开省级慢性病综合防控示范区创建工作启动会和专题会议。建立联络员制度,由各成员单位确定1名联络员,定期参加领导小组工作会议和联络员例会。梳理细化创建指标并纳入考核体系,层层签订目标责任书,建立多部门联合督导检查制度和“健康中区”微信工作群。

【政策落实到位】制定《城中区创建全省慢性病综合防控示范区实施方案》《城中区“健康中区2020”行动计划》《2019年城中区全民科学素质工作要点》等文件,制定健康促进、健共体建设、家庭医生签约服务等政策措施。

【经费保障到位】将慢性病综合防控示范区创建工作经费纳入政府年度预算和决算,共拨付各类工作经费628.7万元。2018年以来,累计投入4000万元实施基本公共卫生服务项目,投入247万元开展健康教育、健康促进工作,投入680万元用于基层医疗卫生机构运行及实施基本药物制度后的经费补偿,投入1596.29万元实施妇幼综合医技大楼项目,投入358万元完成疾控中心实验室装修项目,投入237万元积极创建南川东路社区医院,投入50万元实现村卫生室全覆盖。

凝聚合力建立健全协调联动机制

宣传部门广泛宣传慢性病防控知识,及时发布健康信息、创建工作动态。文体部门持续加强全民健身运动和设施建设,构建三级公共体育设施网络体系,实现“10分钟健身圈”全覆盖。定期举办各类全民健身活动,督促机关、企事业单位执行工间操制度。教育部门打造健康促进学校16家,制定实施青少年体育活动促进计划,开展丰富多彩的体育竞赛105次,坚持每天一小时阳光锻炼和课余体育训练。开展“小手拉大手”、“我帮家长改陋习”、争创“无烟家庭”等活动,推广健康知识、传播健康理念。开展学生体检、儿童龋齿充填和窝沟封闭工作,2018年以来共体检3.8万余人(次)。市场监管部门在食品安全、小餐馆整治、示范餐厅和示范食堂创建中规范管理,指导企业制定健康食谱,自觉减少油、盐、味精的使用量,向消费者宣传“健康养生,预防慢病”的理念。民政、卫健部门依托社区老年日照中心居家养老服务,共同开展“医养结合”工作,基本实现医疗与养老无缝对接。区属基层医疗机构每年为辖区65岁以上老年人提供一次免费健康体检,2018年以来共体检5.8万余人(次)。多部门联合印发城中区干部体检通知,号召各单位、各部门坚持每年一次职工体检。

示范引领 全面构建健康支持性环境

【积极打造健康示范单位】创建健康社区(村) 24个、健康促进企业3家、健康促进机关23家、13所健康促进学校、7家健康促进医院、100户健康家庭、1家健康食堂,通过发放控油壶、盐勺盐罐,摆放体重秤、血压计、膳食平衡宝塔等方式,倡导“合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡”的健康生活方式和理念。

【着力建设健康环境】在长青园建设健康主题公园与健康步道,在南川东路河道沿岸设置健康自行车道、健身设施、健康常识提示牌,将城南人民广场打造为健康广场,在石坡街、元树村改造完善流动人口健康小屋,将莫家街打造为健康一条街。

【开展全民健康生活方式活动】组织开展大型慢性病防控宣传活动,建立覆盖各镇(办)、学校、机关、企业、医疗机构的健康促进工作网络并配备252名专(兼)职人员。在社区、村委会、医院等场所打造健康教育阵地72个,针对不同人群开展“三减三健”宣传教育专项活动。在中小学校、幼儿园开设“第二课堂”,围绕人文、自然、健康等主题,开展健康教育宣传活动400余次。组织开展体育健身、体育竞赛活动77次,进一步推动全民健身运动发展。

多管齐下 逐步建立全程管理模式

【筛查干预重点人群】加强心脑血管病、重点癌症等机会性筛查,在辖区所有基层医疗机构、有条件的街道和社区设立健康自助检测点40个,为居民自我检查、自我评估提供便捷服务。

【规范开展基本公卫服务】建立电子健康档案23.87万人、建档率75.24%,2019年应管理高血压患者17500人、规范管理13542人、规范化管理率73.98%,应管理糖尿病患者7000人、规范管理5550人、规范化管理率72.53%。

【全面开展家庭医生签约服务】以基层医疗机构家庭医师团队为核心,组建家庭医生服务团队86支、“3+1”团队28支、“3+1+N”团队23支,2019年辖区常住人口签约14.52万人,基本公共卫生服务包签约13.69万人,基本医疗服务包签约3.58万人,个性化服务包签约237人,地方新增服务包签约303人,重点人群签约6.24万人、签约率92.55%,65岁及以上老年人签约2.67万人、签约率89.45%,残疾人签约3203人、签约率99.16%,贫困人口签约2355人、签约率98.81%,计生特殊家庭签约409人、签约率85.57%。

【建立健全分级诊疗服务体系】大力宣传“大病上医院,小病在基层,康复回社区”的分级诊疗理念,完善双向转诊程序,逐步实现不同级别、不同类别医疗机构之间有序转诊。2019年全区急门诊量18.82万人(次)、同比增长26.43%,上转病人844人、下转病人514人。

【有效发挥中医药作用】各中心、卫生院均设立中医馆或中医药综合服务区,100%的社区卫生服务站及96.4%的村卫生室均能提供中医药服务。推广中医适宜技术,将中医药管理运用到老年人、高血压、糖尿病管理工作中,2019年全区65岁以上老年人中医药健康管理率为58.8%,0-36个月中藏医药健康管理率为100%;高血压、糖尿病中医药健康管理服务人数达2.4万余人。

【逐步扩大慢性病保障范围】2019年全区参保人数共16.28万人,参保率99%。对经大病保险报销后仍有困难的低保对象、特困人员、低收入重度残疾人等困难群众,实行重特大疾病医疗救助。

【实施国家基本药物制度】辖区8家公立基层医疗机构全部实行基本药物网上集中统一采购、统一配送,平均配备药品719种并实行零差率销售。开展延长慢性病患者门诊处方用量工作,全科医生对病情稳定的慢性病签约居民可一次性开具8周以内药量,截至目前已为1232名慢性病患者开具慢性病长处方。

创新引领 着力构建全民参与格局

【开展慢性病防控宣传】充分利用现有活动阵地,开展形式多样、群众喜闻乐见、利于居民健康的活动,并协调各类宣传媒体进行宣传报道,扩大项目知晓率,提高群众参与度。2018年,血压、血糖、体重等慢性病防治相关知识知晓率分别为71.21%、54.80%、92.72%。

【开展 “健康+民生工程”活动】将健康促进与精准扶贫相结合,为5367名贫困人口、残疾人、计划生育特别扶助对象提供“八个一”健康服务。

【开展“健康+医养结合” 活动】围绕老年人健康需求,打造“安宁疗护”“居家式养老服务中心”品牌,逐步形成“居家为基础,社区为依托,机构为补充,医养相结合”的健康养老服务体系。截至目前,共为74名入住失能、半失能、慢性病长期疗养患者提供专业康复指导,为16名肿瘤晚期、临终患者提供心理疏导,上门为18名老年人提供健康检查、用药指导等医疗卫生服务,在中医馆设置康复病房并为23名患者提供康复治疗。

【开展“健康+优质服务”活动】引导各基层医疗机构积极创建健康促进医院、绿色医院,将患者、干部职工的健康促进工作及环境建设纳入机构发展总体规划。依托基层医疗机构联合体,以“全科医师、护士、公卫医师”为基础,开展居民重点疾病健康教育及健康服务。

上一条:城中区启动文化科技卫生“三下乡”活动 下一条:城中区召开区委十六届八次全体会议

关闭

联系我们 | 网站地图

网站名称:西宁市城中区人民政府   版权所有:西宁市城中区人民政府

主办单位:西宁市城中区人民政府办公室   网站联系电话:6271091 

劳动保障维权电话:8236900   城中区法律援助中心电话  8236019 

网站标识码:6301030005    青公网安备 63010302000340   (青ICP备 19000483)