设为首页  |  加入收藏
 
最新公告: · 西宁市城中区生态环境局行政处罚决定书 {2020} 05号    2020/11/19
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>城中新闻>>正文

点线面”相结合 筑起森林防火“墙”

2020年11月24日 08:45  点击:[] 来源:

为有效预防和遏制森林草原火灾发生,切实保护森林资源和生态环境,保障人民生命财产安全,城中区从抓好关键问题入手,多措并举扎实做好防火各项工作,全面打赢防范化解森林草原火灾重大风险攻坚战。

重点监测阻断防火“可燃点”。城中区结合自身工作实际,全面推行“网格划分、分块管理、责任到人”的网格化管理模式,将林区划分为不同管护区域,将责任落实到具体护林人员,确保无缝隙、全覆盖。一是各管护公司每天对林区开展全方位巡查工作,严格对进山人员、车辆进行登记,禁止携带火种上山。二是集中开展严厉打击违规野外用火专项行动,对发现的违规野外用火行为,做到发现一起,查处一起,始终保持“零容忍”。三是在确保安全的前提下,对坟头、林边、重点区域等的林下可燃物进行全面清理,最大限度减轻森林防火压力。

压实责任拉好防火“安全线”。城中区将森林防火工作作为当前重要工作来抓,坚持任务明确、责任到人、措施到位,确保万无一失。一是严格执行森林草原防火工作“一把手”负责制,严格落实属地党政领导责任,始终坚持“党政同责、一岗双责”。二是区森防办不定时对各部门、各单位森林防火进行专项督查,严格督查各项防控措施是否到位、人员值班值守情况是否落实,工作纪律是否松散,坚决杜绝思想麻痹放松,进一步拉好森林防火“安全线”。三是加强寒衣节等重点祭祀节日的防火检查,共组织全区300余人,在辖区39处进山路口设立检查站,进行祭祀人员登记工作,确保森林防火安全。

层次分明扩大防火“宣传面”。通过加大安全宣传力度,积极引导群众正确对待森林火灾,提高科学用火自觉性,全面增强防火意识。自进入森林防火期以来,城中区实施多层次的宣传活动。一是将森林草原防火宣传横幅悬挂至林区小道、进山落口、散坟周边等森林草原防火宣传盲区,有效消除森林草原防火宣传盲区。二是以国际减灾日为契机,向群众发放了发放各类宣传资料1000余份。三是积极举办森林防火培训班,提升各级干部森林火灾扑救的组织指挥能力与实战水平,营造全民参与、群防群治的浓厚氛围。

上一条:城中区:全面提高社会风险防范和突发事件应对能力 下一条:城中区委宣传部集中学习党的十九届五中全会精神

关闭

联系我们 | 网站地图

        

       网站名称:西宁市城中区人民政府  版权所有:西宁市城中区人民政府

 

       主办单位:西宁市城中区人民政府办公室  网站联系电话:6271091 

 

       劳动保障维权电话:6163883  城中区法律援助中心电话 8236019

       

       举报电话:0971-8214471 城中区统计违法举报邮箱:czqtjwfjb@163.com 

 

       网站标识码:6301030005 青公网安备63010302000340 (ICP19000483)