设为首页  |  加入收藏
头条新闻: · 城中区聚焦“三点” 持续深化“放管服”改革    2021-12-02     · 城中区以“三个注重”高质量守护“舌尖上的安全”    2021-12-01     · 城中区召开扫雪除冰工作推进会    2021-11-30     · 城中区入河排污口排查溯源工作成效显著    2021-11-29
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>城中新闻>>正文

严阵以待,全力开展森林草原防灭火工作

2021-10-15 14:57  点击:[] 来源:

今年以来,我区森林草原防灭火工作在市委市政府的坚强领导下,全面推动责任落实,高度警惕、随时备战,抓好关键时间节点严格管控,全力确保全区防火形势持续稳定。

——火情起数过火面积双下降。城中区林地总面积12.08万亩,森林覆盖率为30.98%,重点防火林区共计58932.72亩,分17个标段,分布在辖区西山、南山和东山,现有管护公司17家,造林公司30余家,共有坟茔点12400处,其中:东山3100处、西山9300处。2020年至2021年森林草原防火期期间,全区共发生森林草原火情2起,无人员伤亡,过火面积22.29亩,占全区林草面积0.44%,森林草原火灾查处率为100%,森林草原火灾当日灭火率为100%,火情起数同比减少60%,过火面积减少90.29%。

——应急人员和物资储备双提升。城中区坚持生态保护优先,按照“宁可备而无用,不可用而不备”的原则,采购和储备采购各类应急物资。目前,我区现有管护公司17家,管护房22座,专业护林员188名。今年以来,全区投入566万元,采购各类应急防火物资6大类2443件,先后向各镇办、职能局、管护公司配发头盔120个、防火服120套、灭火工具210把、灭火弹700个、铁扫把200把、防火手套120双,17家管护单位均已设立防火物资储备室,储备物资齐全充足,全力保障森林防火工作有序开展。

——组织领导和工作措施双到位。城中区认真贯彻防火工作措施,坚决预防森林火灾事故发生。是强化组织领导。成立以区委区政府主要领导为双组长的森林草原防灭火工作领导小组。严格落实防火责任,县级领导亲自带头、分片包干,加强防火点执勤检查力度,保持24小时通讯畅通,随时待命,一旦发现火情,第一时间赶赴现场进行处置。二是完善防火体系。积极推进森林防火队伍建设,在各涉林镇办组建扑火队,与林区管护公司形成工作合力,对重点时段、重点部位进行全方面巡查,提高森林防火管控力度。三是严抓防火工作。累计召开城中区森林防灭火工作部署会3次,安排部署重点防火工作。“春节”“清明”“中元节”等重点时段,组织镇办村、应急、自然、公安、城管等部门1478余人设立27处防火值班点和50多处入山口防火管控卡点,安排700余人不定时在各山头林区开展防火巡查,全区累计出动检查人员33498余人(次),登记上山车辆16123辆,劝阻人员63742人次。四是加强防火宣传。对涉林镇办挨家挨户进行入户宣传,向辖区群众发放森林草原防火宣传手册6000余册、张贴森林草原防火公告800余份、烟花爆竹禁燃禁放通告7000余份、发放纪念品1500余份、悬挂宣传横幅70余条,大力宣传森林防火法律法规、野外火源管理规定、安全扑火和紧急避险常识,提升群众火灾防控意识。五是进行专业培训。率先在全省开设国家应急救援员培训班,选派全区60名骨干参加应急救援员国家从业资格理论暨实操考试;同时组织各相关单位开展森林草原防灭火实战应急演练,有效提高森林防灭火应急指挥、抢险救援等能力。六是推进技防设施建设。积极推进森林防火视频监测及应急指挥平台建设项目,投入680余万元打造高频次、全天候、全覆盖无死角的森林防火监控体系。目前已全部完工,进入平台测试、软件调试阶段。七是清理林区可燃物。研究制定可燃物整治实施方案,对坟头、林边、隔离带可燃物进行集中清理,清理面积10625.5亩、拓宽防火隔离带55800米、修建集中祭祀点40座。

下一步,城中区将严格贯彻习近平总书记对森林草原防灭火工作的重要指示精神,拿出实招硬招新招,坚决扛起保安全护稳定促发展的政治责任。一是按照森林防火工作要求,全面加强森林防火工作,强化责任落实,持续推进自查、日常检查、专项巡查,坚决遏制火灾事故发生。二是切实做好预案、队伍、资金和物资等方面协调准备工作,做到科学预测、周密谋划、准备充分、未雨绸缪、因险而动。广泛开展宣传教育活动,积极引导广大群众摒弃上坟烧纸、燃香烛、放鞭炮等陋习,大力提倡文明献花、植树等祭祀新风。四是积极落实应急值班值守,及时掌握和发布预警信息,提高突发事件处置能力,保障全区安全形势稳定向好。

文章来源:城中区政府办公室

编辑:李吉禄 责任编辑:马晓艳

发布审核:马丽萍

上一条:城中区:“三着力”推动企业落实安全生产主体责任 下一条:城中区超额完成全年招商引资任务

关闭

主办单位:西宁市城中区人民政府办公室  版权所有:西宁市城中区人民政府
青公网安备 63010302000340 (ICP19000483)  政府网站标识码:6301030005
网站联系电话:6271091  劳动保障维权电话:6163883  联系我们|网站地图
城中区法律援助中心电话:8236019  城中区统计违法举报邮箱:czqtjwfjb@163.com