设为首页  |  加入收藏
头条新闻: · 斋月慰问送温暖 民族团结一家亲    2022-05-06     · 中区政府主要领导实地调研项目建设情况    2022-05-05     · 城中区开展“五一”节前安全大检查    2022-04-30     · 城中区:破“疫”前行 全力以“复”    2022-04-28
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>城中新闻>>正文

中共西宁市城中区委十七届二次全体会议召开

2022-01-11 10:17  点击:[] 来源:

1月10日,中国共产党西宁市城中区委员会十七届二次全体会议召开,总结2021年工作,分析当前形势,部署2022年任务,号召全区上下在新的起点上,全面落实“四个扎扎实实”重大要求、奋力推进“一优两高”,为谱写现代美丽幸福大西宁新篇章贡献中区力量。

区委常委会主持会议。区委书记冉清代表区委常委会作报告,并就做好2022年工作提出要求。区委副书记、区长刘强峰总结2021年经济工作,安排部署2022年经济工作。区委副书记胡建春,区委常委李海军、占亚冬、马祯青、郝云祥、安大勇、乔文延、李占芳出席会议。区人大常委会党组书记、主任祁化仍、区政协党组书记、主席胡进胜参加会议。

全会充分肯定了2021年区委常委会工作。全会认为,一年来,区委常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于青海工作的重大要求,坚持和加强党的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,捍卫“两个确立”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,推动高质量发展,团结带领全区各族党员干部群众,全面落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,奋力推进“一优两高”,聚焦“产业兴城、文化润城、民生惠城”定位,感恩奋进、拼搏赶超,“十四五”实现良好开局,中央活力区建设取得积极进展和成效,为现代美丽幸福大西宁作出了中区贡献。

全会指出,2022年是一个重要的历史节点,我们既有奋进“十四五”的历史使命,还有打造“中央活力区”的时代重任,做好今年各项工作既要统筹兼顾、全面发力,又要抓主抓重、精准突破,全区上下要以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力继续前进,凝心聚力把全区各项事业推上新的台阶。

全会提出,2022年,全区上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,捍卫“两个确立”,深入贯彻落实习近平总书记对青海工作重大要求,认真贯彻落实中央经济工作会议、省委十三届十一次全会和市委十五届二次全会精神,按照区第十七次党代会部署,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,更好融入和服务新发展格局,推动高质量发展,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,聚焦打造“高地”、建设“四地”,持续做好“六稳”“六保”工作,把握发展阶段、明确发展路径、夯实发展根基,全力推动“产业兴城、文化润城、民生惠城”,感恩奋进、拼搏赶超,为建设现代美丽幸福大西宁作出中区更大贡献,迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

全会强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,从百年党史中汲取奋进力量。要深刻领悟十九届六中全会精神特别是《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的核心要义,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,把学习贯彻全会精神落实到干事创业的实际成效上,转化为建设现代美丽幸福大西宁的强劲动能,铸就奋进新征程的精神力量。要在深刻领悟党提出的“两个确立”中做到绝对忠诚。要深入领会“两个确立”深刻内涵,科学把握“两个确立”决定性意义,不断锤炼对党绝对忠诚的政治品格。要在深刻领悟党发出的时代号召中赓续精神血脉。传承红色基因、赓续红色血脉、弘扬伟大建党精神,不断凝聚起建设现代幸福美丽大西宁的强大力量。要在深刻领悟党的初心使命中强化担当作为。认真学习党的理论知识、牢记领袖嘱托、感恩历史奋进、主动担当作为,扎扎实实办好中区的事情,推动全会精神在中区不折不扣地贯彻落实。

全会强调,要深化区情认识,准确把握中央活力区发展阶段。要深刻认识到,中区正处于重大战略机遇期。必须抓住用好新形势下的新机遇,保持战略定力,把握趋势方向,把有利机遇转化为发展红利,在中区“十四五”发展新征程上奋勇前行。要深刻认识到,中区正处于产业提升关键期。只有直面挑战、攻坚克难,在危机中育先机、于变局中开新局,才能不断推动中区各项事业向更高质量发展。要深刻认识到,中区正处于竞争优势重塑期。中区有良好的资源禀赋和特色优势:西宁卫城文化旅游特色产业是最大的基础,总寨山水田园特色古镇是最好的载体,“两山两河”特色生态是最大的品牌,新南川产业定位迸发的发展势头是最大的潜力,这些都是中区宝贵的“不动产”和“金字招牌”。面对经济发展新常态、区域发展新态势和竞争日益激烈的新挑战,必须拿出“人一之、我十之”的拼劲,把优势潜力转化为现实生产力,力争中区各项工作在省市争得先机、赢得先位。

全会要求,要聚焦重点重心,明确中央活力区发展路径。继续按照“产业兴城、文化润城、民生惠城”工作要求,统筹兼顾,重点突破,着力抓好“三个提升”。一是经济增长的质量与效益要稳步提升。统筹稳中求进与改革创新,推动经济量的合理增长和质的稳定提升,营造平稳健康的经济环境。全面构建以“服务经济”为主的中区现代产业体系;培育现代农业新业态;落实好纾困惠企政策,全面构建产城融合的“大中区”格局。不断强化“项目为王”理念,围绕今年确定的五大类79项重点项目,全力以赴促开工、促进度、促见效,为中区发展蓄势增能。继续开展外出招商活动,紧盯文化旅游、教育医疗、数字文创等重点行业,全力引进一批有实力、有税收、有技术的大项目好项目。二是城乡发展的内涵与品质要显著提升。要优化区域空间布局,在协调发展中拓宽空间,在加强薄弱领域中增强后劲,统筹考虑中区区位条件、资源禀赋、历史文脉、城市功能、产业基础,全力促进城市功能品质持续优化、城乡生态环境大幅改善、城市文化软实力不断提升,营造国泰民安的社会环境。三是民生改善的成果与实效要全面提升。发展经济最终目的是更好地保障改善民生。我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦群众关心的热点、难点、痛点,高质量谋划好今年的为民办实事项目,以务实精准的举措切实解决好民生问题,努力顺应人民群众对美好生活的向往。着力提升群众获得感、幸福感、安全感。

全会强调,要注重固本强基,夯实中央活力区发展根基。实现中区高质量发展,关键在党要管党、从严治党,关键在各级党组织坚强有力,关键在各级领导干部担当尽责。必须坚决扛起管党治党根本政治责任,坚持严字当头,勇于担当尽责,营造风清气正的政治环境。要筑牢思想建设阵地,坚持党管意识形态,强化理论武装,营造文明和谐新风尚。要夯实组织建设基础,深化“幸福党建”联盟等党建品牌,扎实推进党建引领基层治理行动,强化人才队伍建设,加大换届后村“两委”干部能力素质提升。要坚守纪律建设底线,突出政治监督,持续优化监督效能,深化政治巡察, 不断深化标本兼治,精准运用“四种形态”。要强化作风建设保障,不断深化作风建设,保持务实高效的工作作风,以斗争精神锤炼实干作风。要凝聚同频共振合力,充分发挥区委把方向、管大局、作决策、保落实的重要作用,支持人大、政府、政协、监察机关、法检两院依法履行职能。

全会总结了2021年经济工作。全会认为,一年来,全区上下心怀感恩、努力奋进,牢记习近平总书记谆谆教诲,在市委市政府和区委的坚强领导下,立足“两个大局”, 心怀“国之大者”,统筹疫情防控和经济发展,大力推进现代美丽幸福大西宁中央活力区建设,交出了一份好于预期、来之不易的答卷。

全会要求,2022年经济工作要着力抓好六个方面重点任务。一是聚焦项目投资建设,厚植中区新优势。主动融入和服务新发展格局,深化“北优中起南兴”发展战略,多做打基础、利长远、重实效的事,让项目建设成为中区发展的主引擎。二是聚焦现代产业发展,催生中区新活力。坚持产业兴城,扬长避短、因地制宜,持续释放消费潜力,推动生产性服务业向专业化、价值链高端延伸,生活性服务业向精细化、高品质转变,让中区产业实现高质量发展。三是聚焦城市发展基础,彰显中区新气象。坚持重点攻坚和常态长效相结合,全力守好防疫、安全、环保三道防线,夯实基础、提升水平,为专心专注发展创造条件。四是聚焦城市有机更新,绘就中区新画卷。加强城市形态塑造和精细管理,强化城乡协调、建管并举,全面展现中央活力区的宜居特质和魅力。五是聚焦社会民生改善,增进中区新福祉。坚持民生惠城,持续加大民生投入,办好年度实事项目,让造福各族群众成为最大追求。六是聚焦重点领域改革,激发中区新动能。紧盯全区发展所急所需,坚定不移深化重点领域、关键环节改革,在敢闯敢试中稳扎稳打,在破解难题中激发活力。

全会号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬伟大建党精神,保持昂扬奋进的赶考劲头,攻坚克难、奋勇争先,感恩奋进、拼搏赶超,为谱写聚力建设现代美丽幸福大西宁新篇章作出中区更多更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

不是区委委员、候补委员的副区长;区纪委常委、监委委员;区委各部门、区直各单位、各人民团体主要负责同志;南川综合开发项目管委会、南川工业园区管委会主要负责同志;区垂直管理单位和部分企业主要负责同志;部分市第十五次党代会代表和部分区第十七次党代会代表列席全会。

文章来源:城中区委宣传部

监制:乔文延 责编:张永志 编辑:郎金玉

上一条:城中区委常委班子召开党史学习教育专题民主生活会 下一条:城中区迅速反应开展震后安全排查

关闭

主办单位:西宁市城中区人民政府办公室  版权所有:西宁市城中区人民政府
青公网安备 63010302000340 (青ICP备19000483号-1)  政府网站标识码:6301030005
网站联系电话:6271091  劳动保障维权电话:6163883  联系我们|网站地图
城中区法律援助中心电话:8236019  城中区统计违法举报邮箱:czqtjwfjb@163.com