设为首页  |  加入收藏
头条新闻: · 城中区组织召开理论学习中心组(扩大)学习会    2024-07-04     · 城中区2024年耕地地力保护 补贴发放到位    2024-06-28     · 城中区:坚守“三心”让社会救助更有温度    2024-06-24     · 城中区:开展全城大清洗行动提升城市“颜值”    2024-06-21
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>城中新闻>>正文

城中区:坚守“三心”让社会救助更有温度

2024-06-24 08:50  点击:[] 来源:区政府办公室

2024年,城中区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,全面贯彻落实省市决策部署,守住守牢民生保障底线,织密织牢困难群众基本生活保障网,切实增强困难群众的安全感、幸福感、获得感。

在政策落实上更精细,让救助更舒心。认真学习领会习近平总书记对民政工作的指示批示精神,坚决把“保基本兜底线”放在工作首位,2024年度省市下达困难群众总资金2259.14万元,区级配套困难群众总资金838.63万元,截至目前各类救助资金支出1535.85万元。严格执行“就业成本扣减”“分类施保”“单人保”等规定,将低保覆盖范围从收入型困难家庭向支出型困难家庭扩展,做到“保人”与“保户”相结合。持续扩大临时救助范围,将救助范围从户籍人口向常住人口及在本辖区发生急难的困难群众拓展,较好地化解居民临时性、突发性、紧迫性困难。对生活不能自理且无人照护的低保、特困人员通过代养、集中供养等解决照护难题,城中区特困供养对象集中供养率50%。

在人员管理上下功夫,让救助更顺心。规范社会救助购买经办服务人员管理,畅通社会救助政策落实的“最后一公里”。制定《城中区社会救助经办服务人员(含协理员)管理制度》,确保人员职责清晰,任务量化。为实现人岗适配,建立工作回馈制度,对优秀人员进行绩效奖励、未达标人员进行末尾淘汰。为保证新派遣人员业务能力和从业素质,所有新派遣人员进行30天跟岗学习锻炼,期满后符合工作岗位需求人员与派遣组织签订合同留用。从“培训人员、提高质量、发现问题、及时纠错”等方面入手,组织社会救助经办人员通过交叉入户等方式互相学习、互相促进。通过跟随派遣人员家计调查,深入了解工作人员服务态度及服务质量,对入户过程中发现的态度不佳或政策解释不到位的及时予以纠正。

在主动发现上探路径,让救助更用心持续开展城中区社会救助能力提升七项行动,不断推进社会救助工作转变为暖心贴心用心的服务。通过“线下”“线上”敲门形式,按照家庭条件良好、重点监测等六种情形对辖区特殊人群开展全口径摸排的“赋能量”行动。通过民政、医保、残联等部门常态化、跨部门的数据共享将“被动申请”转成“主动介入”的“及时雨”行动。通过针对重病患者、重度残疾人等重点人群建立经办人员直接联系闭环管理负责制的便民服务“亮绿灯”行动。通过“政策+实践一对一”等多种方式开展社会救助经办人员“大练兵”行动。通过线上线下各类宣传活动,畅通与居民之间交流渠道的政策宣传“直通车”行动。通过联合研判、一事一议等方式,千方百计帮困难群众排忧解难的“茶话会”行动,实实在在帮困难群众渡过难关。今年以来,入户摸排1.5万余户,受理各类救助申请3200余户,协助申请470余户,协助办理280余户。开展政策培训6次,覆盖人员160余人次。开展交叉入户、交叉督导7次,涉及保障对象700余户。开展集中宣传3次,主动发现问题12条。开展“一事一议”2期,反馈预警43户。



上一条:城中区2024年耕地地力保护 补贴发放到位 下一条:城中区:开展全城大清洗行动提升城市“颜值”

关闭

主办单位:西宁市城中区人民政府办公室  版权所有:西宁市城中区人民政府
青公网安备 63010302000340 (青ICP备19000483号-1) 政府网站标识码:6301030005
网站联系电话:6271091  劳动保障维权电话:6163883  联系我们|网站地图
城中区法律援助中心电话:8236019  城中区统计违法举报邮箱:czqtjwfjb@163.com