设为首页  |  加入收藏
 
最新公告: · 附举报电话|西宁重点整治物业违规收费、乱收费等问题    2019/08/30
站内搜索:
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇办动态>>正文

城中区东大街社区:织“党群连心网” 绘“和谐同心圆”

2019年06月12日 08:49  点击:[] 来源:

城中区饮马街街道东大街社区在为民服务中充分发挥社区党组织的凝聚引领作用,进一步加强“组织联建、党员联管、活动联搞、资源联用、服务联做”的区域化党建格局,织就社区“党群联心网”,全心全意惠民生,齐绘社区“和谐同心圆”。

核心凝聚,理顺联建共建联结带。一是党建引领,搭建框架。社区党委从完善机制入手,以“幸福党建”联盟单位为依托,成立社区“大党委”,广泛吸纳辖区“幸福党建”联盟单位党组织、“两新”组织、楼院党支部负责人进入社区“大党委”,建立以社区党建工作为基础,以健全和完善党建工作共建协作机制为关键,以共同利益、共同需求为纽带的社区大党建工作模式,推进社区党建工作从垂直管理向区域整合,实现社区党建工作“条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建”。二是促进融合,凝聚力量。引导辖区“幸福党建”联盟单位、“两新”组织与社区党组织签订“共驻共建协议”,以社区“大党委”联席会议制度为主,定期召开联席会议,通报共建情况,交流工作经验,协商解决基层党建、社区发展、服务群众等重大问题,推进社区党建总相连的、横向互动。

圆周覆盖,整合共驻共建资源网。因地制宜整合资源力量,聚集合力推进社区“大党委”为民服务,共建和谐社区。多种宣传教育同时开展。社区工作人员和市环境保护局、市档案局、区自然资源局、区退役军人事务局等单位的党员志愿者一起来到观门街口,结合自己的工作开展不同的宣传,“低碳环保 绿色出行”“五十六个民族一家亲”“崇尚科学 反对邪教”“致2019年高考考点周边住户的一封信”“扫黑除恶专项斗争”“人人参与控烟活动,共创健康无烟环境”等等。义务理发比拼爱心义诊。辖区入党员积极分子傅邦友携他的青年志愿队走上街头,为辖区老人、残疾人义务理发,精湛手艺让辖区老人竖起大拇指。市妇幼保健院的白衣天使们再次展现在街头现场义诊,并发放健康知识宣传彩页,老人这边测完血压那边高高兴兴理发,现场一片热火朝天。实际行动参与社区共建。文明单位志愿者、党员居民走进楼院清理“牛皮癣”、垃圾死角,用自己的实际行动,引导辖区居民爱护环境,爱护家园,从我做起,从小事做起,有效改善了小区内的环境卫生。真正做到了由口号变为行动,志愿者和党员居民通过自己的实际行动,增强了居民环境保护需要大家的共同参与的意识。

半径辐射,架设惠民暖民服务链。建立健全活动联办、服务联做机制,不断丰富“三会一课”“主题党日”的内容和形式,与“幸福党建”联盟单位共同开展帮扶帮困活动、举办文艺演出、参加文体娱乐活动、与辖区居民共过传统节日。按照“居民下单、社区派单、辖区单位接单”的“三单”服务模式,积极为群众做好事、办实事、解难事。花园北街62号和观门街9号仅一墙之隔,在“街长”巡街时,发现这近20米长, 4.5米高的围墙,因年久失修,墙体出现倾斜、裂缝,更让人不放心的是,距此墙不足20公分处是天然气管道,一旦墙体发生倒塌事件,那危险程度和造成的损失是不可估量的。人民利益无小事,一叶一枝总关情。东大街党委邀请饮马街街道办事处物管科工作人员、花园北街62号、观门街9号物业负责人和中油天然气公司相关人员到社区“喧吧”,对该围墙的处理进行集中商讨,并进行了实地查看。经过一个多小时的协调,大家对危墙的处理达成一致意见,拆除并修建巩固,中油天然气公司人员配合处理天然气管道的相关问题。

今年以来,社区与辖区“幸福党建”联盟单位、社会组织召开联席会议2次,开展帮扶帮困活动12次,慰问困难居民25人次,举办文艺演出1次,开展各类主题活动8次,“主题党日”5次,解决影响居民生活的各类疑难问题17次。与市妇幼保健院形成“健康你我他”品牌活动,与观门街小学、西宁一中形成“小手拉大手、环保伴你行”品牌活动。

上一条:城中区礼让街“红色物业”党建引领“有事好商量” 下一条:城中区南川东路街道办事处举办2019年第一期IYB培训班

关闭

联系我们 | 网站地图

版权所有:西宁市城中区人民政府 备案号:青IPC备 19000483号 地址:西宁市城中区新城大道166号 市民咨询、投诉热线:12345

邮箱: 网站联系电话:6271091  劳动保障维权电话:8236900  青公网安备 63010302000340号

政府网站标识码:6301030005 中文域名:西宁市城中区人民政府