设为首页  |  加入收藏
 
最新公告: · 18、19日西宁这些地方要停电    2019/09/16
站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开>>政府文库>>政策法规>>正文
 索 引 号 20190505-00310-001  公开方式 主动公开
 信息名称 和每个青海人有关!明天起,这些新规将正式实施!
 公开日期 2019-05-05
和每个青海人有关!明天起,这些新规将正式实施!
 

2019年即将过去三分之一,时间在流逝,政策红利也在不断释放。城镇职工基本养老保险单位缴费比例将降低,车辆年检新国标将实施,宠物入境新规将让你的“小可爱们”通关更加便利……这批新规来了,快来看看哪些与你有关?

城镇职工基本养老保险缴费比例有大变化

具体内容有:

自2019年5月1日起,全省统一降低城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位养老保险)单位缴费比例,由目前的20%降至16%。

自2019年5月1日起,延长阶段性降低失业保险、工伤保险费率的期限至2020年4月30日。其中,工伤保险基金累计结余可支付月数在18至23个月的统筹地区以现行费率为基础下调20%,累计结余可支付月数在24个月以上的统筹地区以现行费率为基础下调50%。

自2019年1月1日起,以全省城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资,核定社保个人缴费基数上下限,合理降低部分参保人员和企业的社保缴费基数。

自2019年1月1日起,调整完善个体工商户和灵活就业人员缴费基数政策,可在全省全口径城镇单位就业人员平均工资的60%至300%之间选择缴费基数。

●完善企业职工基本养老保险省级统筹,建立全省基金缺口负担机制和考核奖惩机制。

●落实养老保险基金中央调剂制度,确保按时足额上解资金,并做好中央调剂资金接收工作。

●稳定社保缴费方式,确保征收工作有序衔接。

●做好组织实施工作。

人民陪审员参加审判活动将适用新司法解释

《最高人民法院关于适用若干问题的解释》日前发布,该《解释》主要是针对人民陪审员参加审判活动作出规定,将于5月1日起施行。《解释》以人民陪审员法等法律规定为依据,结合审判实际,对人民陪审员参加审判活动作出具体规定,共十九个条文,主要包括案件参审范围细化、参加庭审活动规则、合议庭评议规则、开庭和评议事实问题清单、参审上限数等方面。《解释》针对“陪而不审、审而不议”和“驻庭陪审”等问题,明确了排除适用陪审制的案件范围。

↑图片来源:司法部微信公众号

车辆年检新国标将实施

2019年5月1日起,全国将实施两项新的国家标准:《汽油车污染物排放限值及测量方法(双怠速法及简易工况法)》(gb18285-2018),《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》(gb 3847-2018)。

新国标实施后的主要变化在于,在车辆外观检验中,增加了污染控制装置的完好性检查;部分车辆还会增加obd检查;柴油车辆则增加了氮氧化物排放检验等。其中,obd是指由车载电脑监控车辆污染防治设备状态情况的设备,可以储存故障指示代码,便于车辆进行维修保养。

宠物入境新规来了 猫狗通关更加便利

海关总署《关于进一步规范携带宠物入境检疫监管工作的公告》将于5月1日起实施,在确保入境宠物安全的前提下,为入境宠物通关提供了更多便利。

新规实施后,携带入境的宠物均需提供有效的输出国家或地区官方出具的检疫证书和疫苗接种证书,满足条件的宠物经现场海关检疫合格即可放行,免于隔离检疫。但每名旅客每次只可携带1只宠物,仅限于猫或狗。

57项中医药信息团体标准将实施

中国中医药信息学会于2019年3月20日印发《中国中医药信息学会57项团体标准发布公告》,共发布《中医药信息化常用术语》等中医药信息团体标准57项,标准编号为T/CIATCM 001~057-2019,并将于2019年5月1日起正式实施。

芬太尼类物质将被实施整类列管

近日,公安部、国家卫生健康委、国家药监局联合发布公告,宣布从5月1日起将芬太尼类物质列入《非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录》。这标志着我国已正式整类列管芬太尼类物质。

芬太尼类物质是指化学结构与芬太尼相比,符合“使用其他酰基替代丙酰基”等一个或多个条件的物质。上述列管物质如发现有医药、工业、科研或者其他合法用途,按照《非药用类麻醉药品和精神药品列管办法》规定予以调整。

西宁这些公厕24小时免费开放

为贯彻落实市委、市政府“厕所革命”工作要求,提高城市公厕使用管理水平,切实完善城市功能,建设新时代幸福西宁,助力高品质生活,方便市民及外地游客如厕,经西宁市城管委办公室研究决定,自5月1日起,新增加33座公共厕所在旅游旺季期间实行24小时开放。

除了新增的33座公厕24小时免费开放外,还对主城生活区域的26座公厕开放时间延迟至凌晨24时

关闭窗口
联系我们 | 网站地图

版权所有:西宁市城中区人民政府 备案号:青IPC备 19000483号 地址:西宁市城中区新城大道166号 市民咨询、投诉热线:12345

邮箱: 网站联系电话:6271091  劳动保障维权电话:8236900  青公网安备 63010302000340号

政府网站标识码:6301030005 中文域名:西宁市城中区人民政府