设为首页  |  加入收藏
 
最新公告: · 西宁市南川片区湟源大街东段道路(熙龙湾南酉山路南廉租住房区外配套基础设施项目)建设项目公示    2019/07/09
站内搜索:
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

西宁市南川片区湟源大街东段道路项目环境影响报告表

2019年06月28日 10:28  点击:[] 来源:

西宁市南川片区湟源大街东段道路项目环境影响报告表

                        建设项目基本情况

项目名称

西宁市南川片区湟源大街东段道路(熙龙湾南酉山路南廉租住房区外配套基础设施项目)

建设单位

青海正昕建设投资有限公司

法人代表

田长春

联系人

马占华

通讯地址

西宁市新城大街166

联系电话

15897187899

传真

——

邮政编码

810000

建设地点

起点南川东路,终点尖扎路

立项审批部门

西宁市发展和改革委员会

批准文号

宁发改投资[2018]104

建设性质

新建   改扩建   技改

行业类别及代码

E4813市政道路工程建筑

道路长度

(米)

450

绿化面积(平方米)

1800

总投资

(万元)

800.62

其中:环保投资(万元)

50

环保投资占总投资比例

6.3%

评价经费

(万元)

预期投产日期

工程内容及规模:

1.项目由来

随着区域经济的迅猛发展和区域市政基础设施的配套完善,按照城市建设总体规划,正在积极推进改善区域生活环境,安置保障房居民,打造西宁旅游商业圈,保障区内各类重点建设工程的拆迁和施工进度,促进西宁市的城市建设和经济发展等一系列措施。现熙龙湾南酉山路南段廉租住房小区已完成部分廉租房的建设,并入住使用,剩余部分正在建设当中。为了更好的完成保障房项目,促进城市建设发展和规划目标的实现,以及构建和谐社会,必须做好廉租房项目的配套设施工程建设。本项目的实施正是一项认真贯彻落实国家加快廉租房及配套基础设施建设相关政策的举措,项目实施后不仅可以加快保障房配套基础设施建设,而且能够完善西宁市南川片区城市道路基础设施。本项目就是在此背景下提出的。

西宁市南川综合开发项目管理委员会提出进行该项目的建设,并取得西宁市发展和改革委员会关于西宁市南川片区湟源大街东段道路(熙龙湾南酉山路南廉租住房区外配套基础设施项目)可行性研究报告的批复。由青海正昕建设投资有限公司进行建设。

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》和国家环境保护有关法律、法规的要求,青海正昕建设投资有限公司委托甘肃宜洁环境工程科技有限公司承担本项目环境影响评价工作。根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》(生态环境部部令第1号,2018428以及其修改单(2018428日)中的内容,本项目属于172城市道路,按规定应编制环境影响报告表。

青海正昕建设投资有限公司委托我公司承担该项目的环境影响评价的编制工作,我公司接受委托后组织人员进行现场踏勘,并根据《环境影响评价技术导则》和建设单位提供的资料,编制本环境影响报告表。

2.编制依据

2.1法律依据

1)《中华人民共和国环境保护法》(201511日);

2)《中华人民共和国水污染防治法》(201811日);

3)《中华人民共和国大气污染防治法》(2018年修订);

4)《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(20181229);

5)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2016117日修正);

6)《中华人民共和国环境影响评价法》(20181229);

7)《建设项目环境保护管理条例》中华人民共和国国务院令第682号,2017101日);

8)《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013年修正)》(国家发展和改革委员会);

9)《建设项目环境影响评价分类管理名录》(生态环境部部令第1);

10)《水污染防治行动计划》(国发[2015]17号);

11)《土壤污染防治行动计划》(国发[2016]31号);

12)《青海省湟水流域水污染防治条例》(201411日);

13《西宁市城市排水管理办法》(西宁市人民政府令第119号);

14)《西宁市大气污染防治条例》(201631日);

15)《西宁市环境噪声污染防治办法》(西宁市人民政府令第20号);

16)《西宁市2018年度土壤污染防治工作方案》(2018820日);

17)《西宁市2018年大气污染综合治理工作行动方案》(2018424);

18)《城中区2018年度土壤污染防治工作方案》(西宁市城中区人民政府办公室,20181018);

19)《城中区2018年大气污染综合治理工作行动方案》(西宁市城中区人民政府办公室,2018824);

20)《城中区2018年度水污染防治工作实施方案》(西宁市城中区人民政府办公室,2018824);

21)《西宁市环境保护条例》(2018918修订);

22关于进一步加强全市建筑工程文明施工管理实施方案的通知(宁政办[2018]150号)

2.2环境影响评价技术规范

1《建设项目环境影响评价技术导则-总纲》(HJ2.12016);

2《环境影响评价技术导则-大气环境》(HJ2.22018);

3《环境影响评价技术导则  地水环境》(HJ2.3-2018

4《环境影响评价技术导则-声环境》(HJ2.42009);

2.3项目文件与资料

1《西宁市发展和改革委员会关于湟源大街东延段熙龙湾南酉山路段廉租住房区外配套设施项目可行性研究报告的批复》(宁发改投资[2018]104号,2018223日);

2环境影响评价工作委托书》青海正昕建设投资有限公司

3建设单位、设计单位提供的有关技术资料及其它调查资料

3.产业政策符合性及规划符合性分析

根据《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013年修正)》中第二十二项城市基础设施中第3城市公共交通建设列入鼓励类,项目取得《西宁市发展和改革委员会关于湟源大街东延段熙龙湾南酉山路段廉租住房区外配套设施项目可行性研究报告的批复》(宁发改投资[2018]104号,2018223日)。因此,本项目符合国家现行的产业政策。

项目位于西宁市城中区南川片区,西起湟源路与南川东路交叉口处,东与规划尖扎路交汇,根据《西宁市南川片区控制性详细规划》,南川片区规划城市次干道主要包括南北向的安宁路、南川西路;东西向的湟源路、十一号路、海山路、兴旺路、及循化路湟源路是其中重要的竖向主干路之一,该项目的建设将进一步完善熙龙湾南酉山路南廉租住房区外配套基础设施对西宁市南川片区经济社会发展有着极为重要的意义,是城市基础设施的重要组成部分,因此,本项目建设符合《西宁市南川片区控制性详细规划》。

4.项目概况

4.1项目基本情况

项目名称:西宁市南川片区湟源大街东段道路(熙龙湾南酉山路南廉租住房区外配套基础设施项目)

建设单位:青海正昕建设投资有限公司

建设地点:西宁市南川片区,起点南川东路,终点尖扎路

项目性质:新建

投资总额:工程总投资800.62万元

4.2建设内容及规模

本工程为西宁市新建项目,西起湟源路与南川东路交叉口处,东与规划尖扎路交汇。道路等级为城市干路,设计行车速度40km/h。道路红线宽度为30m;道路全长约450m,详见下表。

1  项目建设内容一览表

名称

建设内容及规模

道路等级

设计速度km/h

建设性质

修建长度m

宽度m

车道数

次干道

40

新建

450

30

4

主体工程

道路

车行道宽2×7.5m,采用沥青混凝土路面;

非机动车道宽2×2m,采用沥青混凝土路面;

人行道宽2×2.5m,采用混凝土吸水防滑彩砖铺设。

配套工程

水工程

污水管460m,污水预埋管150m,污水检查井24座;雨水管420m,雨水预埋管160m,雨水连接管225m,雨水口18座,雨水检查井20座。

照明工程

共设置路灯24盏、50KVA变压器1台、电缆线960m

绿化工程

种植行道树180株、绿化带1800m2,防护栏1400m

交通设施工程

交通指示牌12块,车行信号灯1组,人行信号灯3组,标线630m2

4.3主要技术经济指标

本项目按城市干道技术标准设计,路线设计按照建设部标准《城市道路工程设计规范》(CJJ37-2012)及《城市道路路线设计规范》(CJJ193-2012)执行。

2  主要的技术经济指标

序号

项目名称

单位

西宁市南川片区湟源大街东段道路(熙龙湾南酉山路南廉租住房区外配套基础设施项目)

1

道路等级

城市干路

2

设计速度

Km/h

40

3

横断面形式

/

幅路

4

机动车道数

/

双向车道

5

路面标准轴载

kN

100

6

最大纵坡

5.619

7

最小纵坡

3.767

8

最大坡长

m

240

9

最小坡长

m

210

10

路面类型

沥青混凝土

11

排水设计重现期

2.0

12

抗震设防烈度

7

13

路灯照度

Lx

20

14

次干路与主路交汇处照度

Lx

50

4.4道路工程

4.4.1道路平纵横设计

4.4.1.1道路平面设计

西宁市南川片区湟源大街东段道路(熙龙湾南酉山路南廉租住房区外配套基础设施项目)起于南川东路,终于尖扎路。起点桩号为K0+000,终点桩号为K0+450,建设道路总长度为450m道路红线宽30m。全线相交道路2处,路线依次分别与南川东路尖扎路相交。

4.4.1.2道路横断面设计

本项目道路的路幅布置为单幅路的形式。路面横坡采用双向横坡。路面横坡采用直线接圆曲线形的路拱,路面上部为圆曲线,两侧为直线形,车行道横坡为2%,人行道横坡为2%,道路红线宽度为30m。总长450m

道路规划线宽度为30m,为沥青混凝土路面,具体断面布置为:

2.5m(人行道)+2m(自行车道)+3.0m(绿化带)+7.5m(车行道)+7.5m(车行道)+3.0m(绿化带)+2m(自行车道)+2.5m(人行道)=30m

1  道路断面示意图

4.4.1.3路面设计

路面设计按照《城市道路工程设计规范》(CJ37-2012)及《西宁市道路工程指导意见》的要求进行设计

(1)车行道:

本次车行道采用路面结构如下(总厚度1500px)

中粒式沥青混凝土(AC-20C)         100px

粗粒式沥青混凝土(AC-20C)         150px

水泥稳定砂砾(水泥含量5%)         500px

级配砂砾                            750px

(2)非机动车道

本次非机动车道采用路面结构如下(总厚度1400px)

中粒式沥青混凝土(AC-20C)         150px

水泥稳定砂砾(水泥含量5%)        500px

级配砂砾                           750px

3人行道:

本次人行道采用路面结构如下(总厚度825px)

150px    混凝土吸水防滑彩砖

50px    M10水泥砂浆卧底

250px   C20素混凝土承托层

375px   水泥稳定砂砾(5%)

土  基:原(填)土夯实

4.5辅助工程

4.5.1排水工程

项目位于青海第二机床制作公司院内,目前拟建道路区域内有部分青海第二机床制作公司配套管网,根据规划,青海第二机床制作公司将进行全部拆除,作为熙龙湾南酉山路南段廉租住房小区,因此,本项目道路雨污水管网全部为新建,具体建设内容如下:

雨水管道自东向西铺设,管道敷设于道路南侧车行道下,距离中心线2m,沿线收集道路两侧雨水后,最终排至六一路DN1200的雨水市政管网;污水管道自东向西铺设,管道道路北侧人行道下,距离中心线13.5m。沿线收集道路两侧污水后,最终排至市政污水管网。排水管网采用重力式排水,排水检查井间距最大按40m考虑具体工程量见下表。

3  排水工程工程量一览表

序号

名 称

规 格

数 量

单 位

1

雨水管

DN800

420

m

2

雨水预埋管

DN600

160

m

3

雨水连接管

DN300

225

m

4

雨水口

环保型

18

5

污水管

DN400

460

m

6

污水预埋管

DN400

150

m

7

雨水检查井

Фj=1.0m

20

8

污水检查井

Фj=1.0m

24

4.5.2照明工程

照明光源选用半截光型高压钠灯,照明路灯设在人行道上,路灯布置为双侧对称布置,路灯依次档距为40m。设单杆单臂路灯24套,灯杆高度14m。灯杆位置遇八字口或涵洞时,间距做适当调整。灯杆为热镀锌喷塑金属钢杆,光源腔的防护等级为IP65,灯具电气腔防护等级为IP43

4.5.3绿化工程

本项目绿化工程设计主要为道路两侧行道树、绿化带。行道树种植在绿化带内,沿道路两侧对称布置,行道数乔木种植的株距按5m考虑。绿化带宽3m,根据人行需要和人性化考虑,适宜设置绿化带豁口,供行人通行。绿化带采用内衬镀锌管防护栏,高度为0.6m具体工程量见下表。

4   绿化工程主要工程量表

序号

工程名称

单 位

数 量

1

行道树

180

2

绿化带

m2

1800

3

防护栏

m

1400

4.5.4交通工程

道路全线均根据国家标准《道路交通标志和标线》(GB57682009)设置各类标志、标线和信号灯。

本项目共设置标志牌12块,道路标线630m2,车行信号灯1组,人行信号灯3组。

5.施工组织设计

5.1施工场地布置

1施工营地

施工驻地按照优先选择已有空地的原则进行选址,可以少占用绿地本项目在湟源大街东段道路南侧附近搭设临时设施,为已拆迁空地,施工营地主要建设小型临时板房,主要为项目办公使用,施工人员住宿租赁已建熙龙湾小区住宅,熙龙湾住宅小区公共设施水、电等配套设施基本能满足目前的入住要求,生活污水经化粪池处理后排入市政污水管网,因此本项目生活污水依托熙龙湾住宅小区环保设施排放可行。

本项目定时对施工驻所场地进行酒水降尘,设置生活垃圾收集桶,生活垃圾集中收集后送至附近生活垃圾收集箱。生活污水依托熙龙湾住宅小区环保设施排放。采取上述措施后,施工驻地对周边敏感目标的不利影响较小。

经以上分析,本项目临时工程的设置,已最大限度的考虑了对周边环境的影响,把对周边环境的影响降低到可接受范,交通方便,便于材料的运输,因此,本项目施工营地的设置是合理的。

2、施工便道

项目施工采用全幅全段施工,可利用建设道进行土石方等的运输,不设置施工便道。周边小区两侧已有道路,因此采取全幅全段施工后不影响小区人员出行。

3、施工临时料场

建设单位根据当地情况,拟定不单独为本项目设立取砂、石场,建设所需的砂石由就近砂石场购买。

4、混凝土拌合站及沥青拌合站

工程所需要的混凝土采用商品混凝土,不设置拌合站。所需沥青全部外购,项目自身不设置沥青拌合站。

5.2施工方式

道路采用全幅施工的方式。

与本项目有关的原有污染情况及主要环境问题:

拟建道路起点

拟建道路终点

需拆除建筑

需拆除建筑

小区进出道路

已建熙龙湾住宅

项目现状图

拟建道路起点南川东路,终点尖扎路,位于青海第二机床制作公司院内,道路从厂区中间穿过,场地内分布有厂房、办公楼和仓库等,局部为厂区道路,根据规划,在现有青海第二机床制作公司院内所在地进行建设熙龙湾南酉山路南段廉租住房小区,将青海第二机床制作公司院内所有建筑物进行拆除,目前现熙龙湾南酉山路南段廉租住房小区已完成7栋廉租房的建设,并入住使用,其余正在建设,熙龙湾南酉山路南段廉租住房小区与外界联通的道路仅有项目区内的简易施工道路,且未设置路灯、排水等措施,部分路段未硬化。

本项目建设涉及区域面积为13500m2,项目地土地性质为城市建设用地,项目拆迁由青海九懿房地产评估有限公司负责,经青海九懿房地产评估有限公司合理处置后将空地交给青海正昕建设投资有限公司建设,因此,本项目无原有污染问题。

                     建设项目所在地自然环境简况

自然环境简况(地形、地貌、地质、气候、气象、水文、植被、生物多样性)

1、地理位置及地形地貌

本项目位于西宁市城中区南川片区,起点南川东路,终点尖扎路起点地理坐标N36°35′32.80154″E101°45′27.20029″终点地理坐标N36°35′24.80641″E101°45′43.42229″本项目地理位置图详见1

西宁全域由东部达坂山、西部日月山、南部拉脊山三面环山围绕,构成一个由西北向东南延展、以西宁盆地为代表性地段的湟水中上游河谷盆地,湟水及其支流南川河、北川河,由西、南、北三面汇合于市区,向东流过全市。西宁市平均海拔2295m,地势由北向南倾斜,西北高,东南低,东西狭长,形似一叶扁舟。

西宁市区地处青藏高原河湟谷地南北两山对峙之间,统属祁连山系,黄河支流湟水河自西向东贯穿市区。西宁市区地形是南北高,中间低的狭长地带,从地貌单元上划分,隶属湟水的第四系沉积层二级阶地。

南川片区位于西宁市南效水磨地区以南,湟中县徐家寨三岔路口以北,东经100°52¢,北纬36°31¢37°28¢夹于东西两山之间,南北长11.3公里,东西宽约2.3公里,面积30平方公里,其中工业用地面积约10平方公里,距离城市中心约10公里,是一条由西南到东北狭长的河谷地带,俗称“西宁大南川”。

2、气候、气象

西宁地处黄土高原向青藏高原的过渡地带,属冬寒夏凉半干旱大陆性高原气候。其主要特征是:气候温凉、降水量小、蒸发量大,冰冻期长、无霜期短,日温差较大,日照时间长、太阳辐射强。冬季干燥、降雪少,春季多风,干旱少雨,夏季雨时集中,降水时空分布不均。气候垂直变化明显,由东向西、由低向高逐步变冷,同一时期相差23℃,对全市的自然条件和农业结构都有一定的限制和影响。年平均气温36℃,最暖月平均气温为24.4℃,最冷月平均气温为-15.1℃;年降水量为330450mm,年平均蒸发量1763mm,为降水量的4.8倍;年日照时数为25602830h,太阳年总辐射量达612.3kJ/cm2;无霜期140170d;最大冻土深度1.34m

3、水系和水资源

南川河是黄河一级支流湟水河的右岸支流,因贯穿西宁南部川地而得名。源出湟中县南部的拉鸡山口西北1km处的高地,河源海拔3991m,干流自西南流向东北,经总寨镇至逯家寨东北进入西宁市区,于市区报社桥上游汇入湟水河,河长49km,流域面积398km2,河床又砂砾石组成,河道落差1766m,河道平均比降36%,主要支流有硖门峡沟平坝沟、红崖沟等。年平均流量2.00m³/s,年径流量0.6亿

4、土壤及生态环境

西宁地区土壤主要发育在黄土性母质上,其次是坡残积母质及第三系红土母质,贫瘠干旱,植被稀少,低山丘陵区地形复杂,沟壑纵横,水土流失严重。川水河谷盆地包括湟水两岸一、二级阶地,河漫滩和南川河两岸阶地及山前冲积扇,其次是耕灌淤积物,土层厚度30-50cmpH8-9,耕灌条件优越,肥源充足。

5、地震

根据青海省地震局地震质料,2000年以前,发生在西宁周边地区的地震有28次,最大震级为5.40级,一般在3-4级,震中均位于邻区。根据国家和青海省的地震烈度区划图,勘察区地震基本烈度为Ⅶ度。西宁地区设计基本地震加速度为0.10g,地震分组为第三组,该场地特征周期采用0.45s

                            环境质量状况

建设项目所在地区域环境质量现状及主要环境问题(环境空气、地面水、地下水、声环境、生态环境等)

1.评价区环境空气质量现状:

依据《环境影响评价技术导则—大气环境》(HJ2.2-2018)中“6.2.1项目所在区域达标判定,优先采用国家或地方生态环境主管部门公开发布的评价基准年环境质量公告或环境质量报告中数据或结论”。本次评价使用青海省环境保护厅201966日公布的《2018年青海省生态环境状况公报》中西宁市2018年全市空气质量平均值来判断区域是否达标。区域空气质量现状评价见下表:

5  大气环境质量现状监测结果

评价因子

SO2(μg/m3

NO2(μg/m3

PM10(μg/m3

PM2.5(μg/m3

监测结果

20

39

110

48

评价标准

60

40

70

35

评价结果

达标

达标

超标

超标

根据监测结果和评价结果表明,评价区环境空气中SO2NO2监测指标均可达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准。PM10PM2.5超标。

2.评价区地表水环境现状:

本次评价引用西宁市环保局网站公布的201812月监测断面七一桥断面水质状况来说明评价区地表水环境质量状况。七一桥断面《西宁市水环境功能区划》中划定的IV类水域执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)的IV类水质标准

3  水质断面监测结果

由公布结果可知七一桥断面监测因子全部达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)的IV类水质标准的要求。

3.评价区声环境现状:

依据《西宁市区域环境噪声适用区划分》,评价区划定为2类声环境功能区。执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类区标准。20195委托监测公司建设项目环境现状噪声进行监测,监测方法:依照《声环境质量标准》(GB3096-2008)进行。

监测点位见下图。

4   噪声监测点位图

监测结果如下表。

6  建设项目噪声环境质量监测结果

测点

编号

与项目的相对方位

距道路边界

距离(m

检测结果

评价标准

达标情况

2019514

1#已建熙龙湾住宅小区

北侧

90

昼间

54.2

昼间70dB(A)

夜间:55dB(A)

昼间

达标

夜间

43.9

夜间

达标

2#已建熙龙湾住宅小区

北侧

25

昼间

52.6

昼间

达标

夜间

42.7

夜间

达标

根据监测结果表明,所设监测点位昼间噪声均能满足《声环境质量标准》(GB3096-20082类标准。

主要环境保护目标(列出名单及保护级别)

评价区属于大气功能二类区,声环境质量为2类,地表水环境类区。

拟建道路位于青海第二机床制作公司院内,道路从厂区中间穿过,场地内分布有厂房、办公楼和仓库等,局部为厂区道路,根据规划,在现有青海第二机床制作公司院内所在地进行建设熙龙湾南酉山路南段廉租住房小区,将青海第二机床制作公司院内所有建筑物进行拆除,根据建设单位提供的资料,本项目将于青海第二机床制作公司院内全部建筑物拆除完毕后进行建设。目前现熙龙湾南酉山路南段廉租住房小区已完成7栋廉租房的建设,并入住使用,其余正在建设,目前已建小区离本项目施工界限最近距离为25m,根据熙龙湾南酉山路南段廉租住房小区设计图,小区全部建成后,离拟建道路最近距离为15m,根据分析可知,本项目主要环境保护目标如下表:

7   建设项目环境保护目标一览表

阶段

环境保护目标

方位

距道路边界线距离(m

使用功能

规模

环境功能

施工期

新二区一号院

160

住宅

300

噪声2类区大气二类区

熙龙湾住宅小区

北侧

25

住宅

100

噪声2类区大气二类区

运营期

新二区一号院

160

住宅

300

噪声2类区大气二类区

熙龙湾住宅小区

北侧

15

住宅

400

噪声2类区大气二类区

熙龙湾住宅小区

南侧

15

住宅

400

噪声2类区大气二类区

                           

                               评价适用标准

1环境空气质量标准

根据《西宁市大气环境功能区域划分》,评价区划定为二类环境空气质量功能区,采用《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准,见下表。

8环境空气质量标准

项目

SO2

NO2

PM10

PM2.5

TSP

年均值[ug/m3]

60

40

70

35

200

日均值[ug/m3]

150

80

150

75

300

1小时均值[ug/m3]

500

200

——

——

——

2水环境质量标准

七一桥断面属《西宁市水环境功能区划》中划定的IV类水域,因此评价区地表水环境质量执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的IV标准,详下表。

9 地表水环境质量标准

项  目

pH

COD

BOD5

NH3-N

单位

无量纲

mg/l

IV类标准值

69

30

6

1.5

3环境噪声标准

依据《西宁市区域环境噪声适用区划分》,本项目评价区位于声功能区划2类区,执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类区标准边界两侧距离为35m±5m的区域划分为4a类声环境功能区,当临街建筑高于三层楼房以上(含三层)时,将临街建筑面向交通干线一侧至交通干线边界线的区域定为4a类声环境功能区,执行4a类区标准。见下表:

10   声环境质量标准

昼间

夜间

2类标准限值

60dB(A)

50 dB(A)

4a类标准限值

70dB(A)

55 dB(A)

污染物排放标准

1大气污染物排放标准:

施工期大气污染物排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中无组织排放浓度限值。

11粉尘废气排放标准

污染物

单位

无组织排放监控浓度限值

颗粒物

mg/m3

1.0

2噪声排放标准

建设项目施工期噪声排放标准执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中相关标准。

12  建筑施工场界噪声限值表

噪声限值dB(A)

时段

昼间

夜间                                  

场界

70

55

3 污水排放标准

项目施工期产生的生活污水依托已建熙龙湾南酉山路南段廉租住房小区公共设施,污水排放标准执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准

13 污水综合排放标准三级标准限值

序号

项目

单位

三级标准最高允许浓度

1

pH

--

6—9

2

BOD5

mg/L

300

3

COD

mg/L

500

4

NH3-N

mg/L

45

5

动植物油

mg/L

100

根据国家环境保护总局局函环函[2004]454号《关于纳管排污单位氨氮执行标准的复函》:NH3-N三级排放限值暂时执行《污水排入城镇下水道水质标准》中B等级标准。

根据《青海省建设项目主要污染物总量指标审核管理暂行办法》,结合本项目排污特点,本项目不涉及总量控制指标。

                              建设项目工程分析

工程分析:

施工期工艺流程:

5  施工期道路施工示意图

运营期工艺流程:

6  运营期流程图

主要污染工序

施工期:

1大气污染源分析

施工期废气主要为施工产生的施工作业扬尘、运输车辆道路扬尘以及沥青摊铺过程中的沥青烟气。

1施工作业扬尘

本项目施工作业扬尘主要来源于:路基工程土方挖掘、土方回填、施工垃圾的清理产生的扬尘等。

2运输车辆道路扬尘

施工场地内车辆运输引起的道路扬尘约占场地扬尘总量的50%以上。道路扬尘的起尘量与运输车辆的车速、载重量、轮胎与地面的接触面积、路面含尘量,相对湿度等因素有关。根据同类项目建设经验,施工期施工区内运输车辆大多行驶在土路或者路況比较差的便道上,路面含尘量高,道路扬尘污染比较严重。据有关资料,在未采取任何控制措施时,在距路边下风向50m范围内,TSP浓度大于10mg/m3:距路边下风向150m处,TSP浓度大于5mg/m3

3)沥青烟

本项目沥青混凝土路面,施工过程购买商品砼,并用沥青混凝土运输车运至施工现场,不在施工现场拌和沥青,因此施工中沥青烟主要来自沥青摊铺时,沥青烟在130℃挥发形成烟,但当沥青由压路机压实并经1020min左右自然冷却后,沥青混合料温度降至82℃以下,沥青烟将明显减弱,待沥青基本凝固,沥青烟也随即消失。

2噪声污染源分析

施工场地噪声主要是各类施工机械设备运行和物料运输的交通噪声。

本项目施工内容主要包括清理线路用地、路基开挖、土方回填、修筑路基、铺设路面和安装辅助设施等几个阶段。各施工阶段将采用不同的施工机械,根据《公路建设项目环境影响评价规范》(JTG B03-2006)所推荐的道路工程施工机械和目前我国交通建设项目常用机械设备等有关资料,预测本工程可能用到的、对环境影响较大的施工设备包括挖掘机、推土机、装载机、混凝土运输车、压路机等,施工期主要噪声源强见下表。

14   施工机械噪声值  单位:dBA

序号

机械名称

参考点与机械距离(m

参考点声级dBA

1

推土机

5

86

2

挖掘机

5

84

3

起重机

15

73

4

振捣棒

2

87

5

运输卡车

2

89

6

平路机

5

90

7

摊铺机

5

87

8

压路机

5

86

由上表可知,施工期机械设备的噪声级在7390dBA,将会对周围环境产生一定影响。

3水污染源分析

施工期废水污染物主要来自于施工现场车辆冲洗废水、施工人员产生的生活污水。

1)施工废水

道路施工现场产生的废水主要来自土方开挖、路基处理过程中产生的少量废水和现场运输车辆、机械设备冲洗将产生少量冲洗废水,为保证运输车辆的清洁,较少对运输车辆对道路的污染,项目在施工现场出口设置车辆冲洗平台,车辆冲洗平台产生的废水中主要污染物为CODSS和石油类。

2)生活污水

根据本工程施工实际情况,平均每天施工人员约50人,施工人员的用水量按40L/▪d计算,污水排放系数取0.8,施工期为6个月则施工期总排水量为288。生活污水依托已建熙龙湾南酉山路南段廉租住房小区公共设施,排入现有的城市污水管网。

4固体废弃物污染源分析

施工期的固体废物主要为道路施工产生的弃土方和施工人员的生活垃圾。

1)弃土方

根据项目可行性研究报告,本次道路挖方量为17297.73m3填方量为4932.44m3,因挖方全部外用,不用做回填土,因此,本项目施工过程中产生的弃方量为17297.73m3建设单位应及时清理运送至西宁市建筑垃圾填埋场填埋,严禁在施工道路及周边长时间堆放,避免对周围环境造成影响。

2)施工人员生活垃圾

本工程施工人员共计50人,按每人产生生活垃圾0.3 kg /d计,则施工人员生活垃圾产生量为0.015t /d,施工期为6个月,施工期生活垃圾产生总量约2.7t

15   施工期主要固体废物产生量及处理措施

项目

产生量(m3

利用量(m3

排放量(m3

处置措施

挖方量

17297.73

0

17297.73

清运至建筑垃圾填埋场

生活垃圾

2.7t

0

2.7t

集中收集,清运至生活垃圾填埋场

运营期:

1、大气污染源分析

项目在营运期大气污染物主要为汽车在行驶过程中的汽车尾气。车辆在行驶过程中,汽车尾气对环境空气产生沿线的污染;其污染物排放量的大小与交通量呈递增趋势,且和车辆的类型以及汽车运行的工况有关。汽车废气污染物主要来自曲轴箱漏气、燃料系统挥发和排气简的排放,主要有一氧化碳、氮氧化物、非甲烷总烃。

2污染源分析

本项目运营期水环境污染仅是暴雨初期路面雨水形成的径流污染。

根据长大学对高速公路路面径流水质特征的研究数据表明降雨初期到形成路面径流的30分钟雨水径流中的悬浮物和油类物质的浓度比较高,SS和石油类的含量可达158.5231.4mg/L19.7422.30mg/L30分钟后,其浓度随降雨历时的延长下降较快径流中生化需氧量随降雨历时的延长下降速度较前者慢,pH值相对较稳定降雨历时40分钟后,路面基本被冲洗干净,污染物含量较低

3、噪声污染源分析

运营期噪声污染主要源于车辆行驶产生的交通噪声,属于非稳定态源,噪声来源于汽车发动机、高压废气的排放,发动机的冷却风扇和汽车轮胎与地面的摩擦等,但以轮胎和地面的摩擦和汽车排气产生的噪声为主。

根据《公路建设项目环境影响评价规范》(JTG B03-2006)计算车速及单车型辐射声级。

1汽车行驶平均速度计算

车辆在道路上实际运行车速根据《公路建设项目环境影响评价规范》(JTGB03—2006)中公式法计算:

式中: vi —i 种车型车辆的预测车速,km/h;当设计车速小于 120km/h,公式计算平均车速按比例递减;

ui — 该车型的当量车数;

hi —该车型的车型比;

vol —单车道车流量,辆/h

mi —其它两种车型的加权系数。

      k1k2k3k4分别为系数,如表19所示。

16  车速计算公式系数

车型

k1

k2

k3

k4

mi

小型车

-0.061748

149.65

-0.000023696

-0.02099

1.2102

中型车

-0.057537  

149.38

-0.0000l6390  

-0.01245

0.8044

大型车

-0.051900  

149.39  

-0.000014202

-0.01254  

0.70957

2i 类车单车行驶辐射噪声级

营运期噪声主要来自公路上行驶的汽车,根据车型和车速的不同其产生的噪声源强也不同,根据 《环境影响评价技术导则声环境》HJ2.4—2009,各类型车平均辐射声级 Lw-i 表。

17  各类型车的平均辐射声级

车型

平均辐射声级 Lw-idb

备注

小型车

LoEL=12.6+34.73lgVL

VL 表示小型车的平均行驶速度

中型车

LoEL=8.8+40.48lgVM

VM 表示中型车的平均行驶速度

大型车

LoEL=22.0+36.32lgVH

VH 表示大型车的平均行驶速度

根据本项目各特征年各车型预测车速,计算得到本项目营运期各特征年的噪声排放源强具体见表。

18  营运期各特征年各车型单车噪声排放源强 单位: dB(A)

设计车速40km/h

2020

2025

2030

小型车

昼间

61.57

62.49

62.95

夜间

60.74

61.72

62.70

中型车

昼间

62.73

63.48

64.03

夜间

62.95

63.22

63.92

大型车

昼间

65.12

65.22

65.34

夜间

64.80

64.85

64.91

运营期道路交通噪声将对两侧居民带来不同程度的噪声干扰,采取必要的措施,运营期噪声可以得到较好的控制。

                      项目主要污染物产生及预计排放情况

内容

类型

排放源

(编号)

污染物

名称

处理前产生浓度及产生量(单位)

排放浓度及排放量

(单位)

大气

污染物

施工期

项目区

扬尘

在距扬尘下风向50m处:TSP10 mg/m3左右

距路边150m处:TSP5 mg/m3左右

运营期

道路

汽车尾气

少量

少量

水污

染物

施工期

生活废水

用水量:360t/a

产生量:288 t/a

COD

产生浓度:575 mg/l

产生量:0.207 t

排放浓度:460 mg/l

排放量:0.104 t

NH3-N

产生浓度:53 mg/l

产生量:0.02 t

排放浓度:42 mg/l

排放量:0.104 t

固体

废物

施工期

生活垃圾

2.7 t/a

2.7 t/a

工程弃方

17297.73m3

17297.73m3

施工期

设备机械

机械噪声

施工机械运行和车辆运输

昼间≤70dB(A)

夜间≤55dB(A)

运营期

道路车辆

交通噪声

运营期主要交通噪声,昼、夜间车辆贡献值在60.7465.34dB(A)

其他

施工期注意施工照明的位置、方向以避免强光对周围村民的影响,对工地的安全加强管理,应设警示标志,避免行人造成人身伤害。

主要生态影响(不够时可附另页)

项目建设区为城市建成区,项目的建设不会对周边自然生态环境产生影响

                             环境影响分析

施工期环境影响分析:

1、施工期大气环境影响分析及防治措施

建设项目全路段采用沥青混凝土路面,项目不设拌合站,直接购买商品沥青混凝土,工程施工过程中对环境空气产生的主要污染物来源于材料的运输、土石方的开挖、回填等作业过程,上述各环节在风力的作用下将会对施工现场及周围环境产生TSP。另外,运输车辆行驶将产生道路二次扬尘污染。

1施工作业扬尘

施工场地内,由于运输车辆、路基整平、路基开挖回填等产生的扬尘会对周围环境空气造成一定影响。但采取洒水措施后,场地扬尘影响会减弱。表19为类比某施工现场采取洒水和不洒水措施,施工场地内扬尘监测资质料。

19   施工场地扬尘污染物状况对比分析表

监测点位置

场地不洒水

场地洒水

距场地不同距离处TSP的浓度值(mg/m3

10m

1.75

0.437

20m

1.3

0.350

30m

0.78

0.310

40m

0.365

0.265

50m

0.345

0.250

100m

0.330

0.238

《环境空气质量标准》TSP二级标准值(mg/m3

0.3

监测结果显示,施工场地扬尘的影响范围可达周围100m左右,但对场地内洒水与否所造成的环境影响差异很大。采取洒水措施后,距施工现场40m处的TSP浓度值即可达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准限值。

根据现场调查,本项目沿线主要为已建熙龙湾住宅小区,由表19监测数据可知,施工场地40m范围内受扬尘影响较大,施工期间扬尘会对敏感点造成一定影响,但由于本项目工程量小,施工周期短,影响是暂时的,随建设施工结束而消失。

2运输车辆道路扬尘

车辆行驶产生的扬尘,在完全干燥的情况下,可按下列经验公式计算:

Q=0.123V/5)(W/6.80.85P/0.50.75

式中:Q——汽车行驶的扬尘,kg/km·

     V——汽车速度,km/h

     W——汽车载重量,t

     P——道路表面粉尘量,kg/m2

以一辆10t卡车在通过一段长度为1km的路面时为例,不同路面清洁程度、不同行驶速度情况下的扬尘量见下表。

20  汽车扬尘产生量

车速

P

0.1kg/m2

0.2kg/m2

0.3kg/m2

0.4kg/m2

0.5kg/m2

1.0kg/m2

5km/h

0.051

0.086

0.116

0.144

0.171

0.287

10km/h

0.102

0.171

0.232

0.289

0.341

0.574

15km/h

0.153

0.257

0.349

0.433

0.512

0.861

25km/h

0.255

0.429

0.582

0.722

0.853

1.435

由上表可见,在同样路面清洁程度条件下,车速越快,扬尘量越大;而在同样车速情况下,单位面积道路表面粉尘量越大,则扬尘量越大。因此限值行驶及保持路面的清洁是减少汽车扬尘的有效手段。

3沥青烟污染分析

在沥青混凝土路面摊铺过程中,会有沥青烟气产生,这些沥青烟气的排放将对周围大气环境产生一定影响。根据国内相关经验,沥青摊铺时烟气污染影响范围较小,对沿线居民的影响较轻,但对操作人员影响较大,因此必须对施工人员采取一定的防护措施。

本项目位于西宁城区内,根据西宁市人民政府办公厅印发关于进一步加强全市建筑工程文明施工管理实施方案的通知(宁政办[2018]150号),严格按照《西宁市建筑工程施工现场文明施工管理标准》(试行),并结合项目实际情况,施工期严格落实10100%”,即施工现场100%设置扬尘污染防治监督牌、施工现场100%围挡、出入车辆100%冲洗、施工现场100%洒水清扫保洁、建筑物料100%密闭存放、施工现场道路100%硬化、施工现场裸露土100%覆盖、土方施工100%湿法作业、施工现场100%设置水冲式厕所、暂不开发用地100%覆盖、绿化。根据项目实际情况,做好施工场地扬尘和道路运输扬尘的防治问题,制定以下措施减少项目施工对环境的影响。对施工期大气污染提出以下防治措施:

按照扬尘管理办法规定工地在城市主要干道、景观地区、繁华区域设置高度2.5m以上的围挡;项目施工期主要敏感目标为北侧熙龙湾住宅小区,南侧新二区一号院,在敏感目标附近施工现场应设置2.5m围挡,围挡采用彩钢板等硬质材料,使用砖基础进行加固,进行美化,并定期检查、清洗、保持牢固、整洁、美观。采取围挡措施后,小区人员可由其它出入口出行,因此,采取此措施后不影响周边小区正常出行

要求项目实施单位在施工阶段对汽车行驶路面勤洒水(每天4~5次),及时对运输车辆经过的道路路面以及运输车辆表面进行清理,以减少因道路扬尘对周边环境造成的影响。

项目施工人员生活污水依托熙龙湾住宅小区环保设施,依托可行,因此不在本项目施工营地现场设置厕。

合理安排施工进度,挖出土方及时外运。施工现场定期洒水抑尘。

严格按照渣土管理有关规定,运输车辆不得超载,被运渣土不得含水太多,造成沿途泥浆滴漏,从而影响城市道路整洁,对于在运输过程中可能产生扬尘的装载物在运输过程中应加以覆盖物,防止运输过程中的飞扬和洒落。渣土必须及时清运并按照指定的运输线路行驶,送往指定的倾倒地点,以减少由于渣土产生的扬尘对大气环境的影响。

在拟建道路起点位置规范设置运输车辆清洗平台,各类渣料等运输车辆驶离工地前,必须对车体、轮胎进行清洗,不得带泥上路,不得超量装载,并采取遮盖等密闭措施。

工程完工后,建设工程应当在通车前半个月内拆除现场围挡和临时设施,及时清除场内余留物料和垃圾,做到工完场清。

2、施工期噪声影响分析及防治措施

本项目施工内容主要包括清理线路用地、路基开挖、土方回填、修筑路基、铺设路面和安装辅助设施等几个阶段。各施工阶段将采用不同的施工机械,根据《公路建设项目环境影响评价规范》JTG B03-2006所推荐的道路工程施工机械和目前我国交通建设项目常用机械设备等有关资料,预测本工程可能用到的、对环境影响较大的施工设备包括挖掘机、推土机、装载机、混凝土运输车、压路机等,施工期主要噪声源强见工程分析中表13

施工噪声可近似看成点声源处理,在施工过程中,噪声源按单个点声源考虑,采用噪声衰减和噪声叠加模式计算施工噪声对环境的影响,计算公式如下:

噪声距离衰减模式

Lr=Lr0-20lgr/r0-R

式中:Lr距声源r处等效A声级;

Lr0距声源r0处等效A声级;

r—距声源距离;

r0参考位置距离;

R—噪声源的防护结构及工地四周围挡的隔声量,本项目取0

噪声叠加模式

L=L1+10lg1+10-L1-L2/10](L1L2

式中:L—受声点处的总声级dBA);

L1甲噪声源对受声点的影响值dBA);

L2乙噪声源对受声点的影响值dBA);

采用《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)对施工机械设备的噪声影响进行评价,根据下表中的施工机械噪声源强及噪声衰减公式计算的噪声影响结果列于下表。

21  主要施工设备噪声影响衰减计算结果    单位:dBA

机械

名称

噪声预测值dBA

标准dBA

10m

20m

30m

40m

摊铺机

73

67

63

61

70

推土机

75

69

65

63

压路机

75

69

65

63

挖掘机

76

70

66

64

运输车辆

71

65

61

59

由计算结果可知,昼间施工,施工机械噪声在距离施工场地20m处符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中的标准限值。

本项目道路北侧为已建熙龙湾住宅小区,距离施工场地25m,南侧距施工现场160m处为新二区一号院,可以达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中的标准限值因此道路施工产生的噪声小区影响较为更好的减少施工机械产生的噪声对附近小区的影响,在施工期应采取以下措施对噪声进行控制:

1合理安排施工时间,避免在居民正常休息时及夜间施工同时合理安排高噪声施工设备的操作时间。在中午(12:00~14:00)和夜间(22:00~06:00),禁止产生高噪声污染的施工作业。

2采用较先进、噪声较低的施工设备,施工中应加强对施工机械的维护保养,避免由于设备性能差而增大机械噪声的现象发生

3施工时尽量将高噪声设备布置在道路南侧,并建立临时围挡,减少对北侧熙龙湾住宅小区的噪声影响

4)加强环境管理,接受环保部门环境监督。为了有效控制施工噪声对城市环境的影响,除落实有关的控制措施外,还必须加强环境管理;根据国家和地方的有关法律、法令、条例、规定,施工单位应主动接受环保部门的监督管理和检查;建设单位在进行工程承包时,应将有关施工噪声控制纳入承包内容,并在施工和工程监理过程中设专人负责,以确保控制施工噪声措施的实施。

5)施工单位应贯彻各项施工管理制度。施工单位要确保施工噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》GB12523-2011要求,认真贯彻《中华人民共和国噪声污染防治法》等有关国家和地方的规定。

6)做好宣传工作,倡导科学管理和文明施工。由于技术条件、施工现场客观环境限值,即使采用了相应的控制对策和措施,施工噪声、振动仍可能对周围环境产生一定影响,为此要向沿线受影响的居民和有关单位做好宣传工作,以提高人们对不利影响的心理承受力;加强施工现场的科学管理,做好施工人员环境保护意识的教育;大力倡导文明施工的自觉性,尽量降低人为因素造成施工噪声的加重。

3、施工期水污染及防治措施

本工程施工期废水主要来自施工人员生活污水车辆冲洗废水。

生活污水防治措施:

本项目施工人员生活污水可依托已建熙龙湾住宅小区公共设施,排入现有的城市污水管网,不会对地表水产生影响。

施工期废水需采取以下措施:

1施工现场出入口设置洗车平台,冲洗渣土车的废水集中收集沉淀后用于施工场地洒水降尘,不外排

2)在雨季施工期间应准备苫布、草垫等覆盖物品,下雨时用于覆盖在开挖场地和渣土之上,可减少水土流失。

4、施工期固体废物环境影响分析及措施

项目施工固废来源于建筑施工中产生的挖方和施工人员生活垃圾。

本项目施工期共产生生活垃圾2.7t,项目设施工营地,施工营地应设置生活垃圾收集桶,生活垃圾集中收集后送至附近生活垃圾收集箱。

道路施工现场离附近小区较近,不再设置临时垃圾收集箱,施工现场产生的生活垃圾全部收集至小区垃圾收集桶,保证做到垃圾不在施工现场遗留。

根据建设单位提供的资料,本项目工程挖方约17297.73m3全部清运,不用做回填料,应及时清理运送至西宁市建筑垃圾填埋场填埋,严禁在施工道路及周边长时间堆放,避免对周围环境造成影响。

对于本项目产生的土方需采取一下措施:

1产生的废土、砖石及各种建筑垃圾,必须按照市容环卫、环保和建筑业管理部门的有关规定进行处置,及时将固废运到指定点(如垃圾填埋场、铺路基等)妥善处置,严防制造新的垃圾堆场

2项目施工期产生的弃土较少,挖出的土方直接清理至渣土运输车中,因此施工现场不再设临时堆存场,渣土及时清运运输过程中渣土应尽可能密闭或遮盖,保证渣土不遗撒外漏,做好防尘防流失措施。

3施工人员的生活垃圾及时收集到指定的垃圾箱(桶)内,由建设单位统一及时清运处理。

营运期环境影响分析:

1.大气影响分析及防治措施

本项目建成运营后,主要大气污染物为汽车尾气。项目位于西宁市建成区,项目运营后,不会因项目的建设,而增加城区内机动车辆的保有量,从而增加汽车尾气的排放,本项目运营后有利于缓解市区内部车辆拥堵情况,提高车辆的通行效率,减少怠速等情况下汽车尾气的产生。根据青海省环境保护厅201966日公布的《2018年青海省生态环境状况公报》中西宁市2018年全市空气质量平均值可知西宁市全市空气质量良好,项目运行不会改变项目区环境空气质量。因此,本项目运营期产生的大气污染对环境影响较小。

2.水环境影响分析及防治措施

道路营运后,路面雨水径流是造成道路沿线水环境污染的主要形式,它有可能携带路面扬尘,尾气排放物及汽车漏油等污染物进入水体。但由于本项目车流量极小,汽车尾气的排放物通过地表径流对水环境质量产生的影响极小。因此,该道路沿线通过降雨形成的径流将落在路面上,并通过路面排水系统进入边沟排水沟,并排入排水渠,不会对水体造成影响。

3、声环境影响分析及防治措施

1)预测模式

预测模式采用《环境影响评价技术导则声环境》(HJ2.4-2009)附录A中的公路(道路)交通运输噪声预测模式,预测时段为近期、中期和远期。预测时需将各种车辆按其噪声大小分为大型车、中型车、小型车,分别预测某一类车辆的等效声级,然后把三类车辆的等效声级叠加得到总声级。

i类车等效声级的预测模式:

6 有限路段的修正函数,A—B为路段,P为预测点

总车流等效声级

2预测参数

按照《公路建设项目环境影响评价规范》JTG B03-2006的要求,评价预测时段分近期、中期和远期。对本项目道路进行近期、中期和远期三个评价时段的交通量预测具体如表。

道路

名称

年份

昼间

夜间

小车

中车

大车

小车

中车

大车

湟源大街东段道路

近期

229

55

20

63

17

11

中期

320

63

28

86

23

15

远期

330

65

30

88

25

16

根据项目工程提供的道路设计车速及国内同类型项目环境影响评价经验以及环境验收的车速测试,本项目各车型车速见下表:

23   各车型车速一览表   (单位km/h

名称

设计时速

小车

中车

大车

湟源大街东段道路

40

40

36

32

夜间车速则分别按照各车型昼间车速的90%考虑。

3预测结果

路段交通噪声预测结果

本评价先根据预测交通量、车型比、昼夜车流量比以及平路基状态下对侧距道路边界线15m范围内的交通噪声作出预测。

交通噪声随距离衰减分布预测结果见表所示。

24道路边界线不同距离处的交通噪声值

道路

名称

营运期

时段

距道路线不同水平距离的交通噪声预测值(m

10

15

湟源大街

近期

昼间

59.1

58.5

夜间

48.2

47.3

中期

昼间

59.3

58.6

夜间

49.3

48.4

远期

昼间

59.4

58.7

夜间

49.3

48.4

达标距离分析

根据熙龙湾住宅小区设计图纸,熙龙湾住宅小区全部建成后离道路边界线最近距离为15m因此,项目运营期在敏感目标处产生的噪声可以满足《声环境质量标准》中的2类标准。项目建成运行后,车辆运行的交通噪声对沿线敏感目标的声环境质量影响不大。

4.环境保护投资估算

为避免建设项目对周边环境造成的影响,该项目环境保护投资估算为50万元,占总投资的6.3%具体环保投资估算见下表。

25 建设项目环保投资一览表

阶段

环保投资项目

主要环保措施内容

投资(万元)

施工期

环境空气

施工场地设置围挡、洒水降尘

10

施工场地出入口洗车平台

5

固废

弃土及建筑垃圾处置

10

生活垃圾收集清运

5

噪声

高噪声设备工棚、设备维护保养、移动式声屏障

10

废水

沉淀池

10

合计

——

——

50

5、环境管理计划

为处理好建设项目施工期与环境保护的关系,实现该项目社会效益、经济效益和环境效益的统一,必须加大其保护与监管力度,必须由专门的部门负责,设置专职环保人员,对场区内进行环境监督、管理工作,其工作职责如下:

1贯彻、执行国家和省、市各项环境保护方针、政策和法规;

2负责监督环境实施计划的编写,负责监督环境影响报告评价报告中所提出的各项环保措施的落实;

3建设规范化操作程序,监督、检查并处理施工中偶发的环境纠纷;

本项目施工期必须加强环境管理,建设单位应落实施工期环境治理措施,保证施工期对周边环境影响效果降至最低,施工期环境管理清单如下。

26  施工期环境管理清单

阶段

项目

管理项目

管理内容

实施机构

负责机构

施工期

环境空气

施工场地

两侧设施2.5m以上的围挡

干燥天气施工要定期洒水抑尘

运输建材车辆加盖篷布

易产生扬尘的物料,必须采取覆盖等防尘措施

施工单位

建设单位

声环境

施工噪声

夜间22:006:00时段严禁高噪声设备施工

合理安排施工物料的运输时间、禁止鸣笛

选用低噪声机械设备

施工单位

建设单位

水环境

施工废水

临时沉淀池处理后综合利用

施工单位

建设单位

生活污水

依托熙龙湾住宅小区环保设施排放

固废处置

施工期固废

清运至建筑垃圾消纳场

施工单位

建设单位

其它

环境管理

隐蔽工程的监督、相关环保措施实行情况的影像资料收集

施工单位

建设、监理单位

运营期

声环境

交通噪声

设置减速、禁鸣标志,靠近道路侧建议各建筑物加入防噪设计。

建设单位

建设单位

变压器噪声

远离敏感目标设置,并采取基础减震等措施

建设单位

建设单位

6建设项目竣工环境保护验收

建设项目竣工后,建设单位或者其委托的技术机构应当依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收暂行办法、建设项目环境影响报告表和审批決定等要求进行自主验收,如实查验、监测、记载建设项目环境保护设施的建设和调试情况,同时还应如实记载其他环境保护对策措施三同时落实情况,编制竣工环境保护验收报告并召开项目竣验收评审会,验收合格后,方可进行正式生产。根据环境影响评价提出的措施,对本项目环境保护验收提出以下建议。

27    建设项目竣工环保验收一览表

环保项目

内容

预期结果

施工现场恢复

施工结束后拆除现场围挡和临时设施,及时清除场内余留物料和垃圾,做到工完场清

恢复环境现状,无污染物堆积

声环境

设置禁鸣标志

达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)中24a标准(当临街建筑高于三层楼房以上(含三层)时,临街建筑面向交通干线一侧至交通干线边界线的区域达到4a类区标准,其余执行2类标准)


                      建设项目拟采取的防治措施及预期治理效果

内容

类型

排放源

(编号)

污染物名称

防治措施

预期治理效果

施工期

扬尘

施工场地封闭,地面洒水,文明施工等

最大限度减少污染

运输车辆尾气

规范操作

减少产生量

沥青烟

营运期

CO

NOX

THC

污染物排放量小,对环境空气质量影响较小

水污

染物

施工期

生活废水

依托熙龙湾住宅小区公共设施排放

最大限度减少污染

施工废水

临时沉淀池处理后综合利用

不外排

固体

废物

施工期

施工垃圾

弃方

清运至建筑垃圾消纳场

100%合理处置

生活垃圾

集中收集,清运至生活垃圾填埋场

施工期

对高噪声机械设备加强管理,禁止在居民正常休息时使用。

降低对敏感点的影响

营运期

限制车速,及时维护路面状况等

达到声环境质量标准

施工期注意施工照明的位置、方向以避免强光对周围居民的影响,对工地的安全加强管理,避免行人不慎跌落造成人身伤害。

生态保护措施及预期效果:

                                结论与建议

结论:

、建设项目基本概况:

本工程为西宁市新建项目,西起湟源路与南川东路交叉口处,东与规划尖扎路交汇。道路等级为城市干路,设计行车速度40km/h。道路红线宽度为30m;道路全长约450m

、环境质量现状评价结论:

1根据监测结果和评价结果表明,评价区环境空气中SO2NO2监测指标均可达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准。PM10PM2.5超标。

2项目区水环境功能区为类水体,执行《地表水环境质量标准》GB3838-2002类水质标准。根据监测结果和评价结果表明,七一桥断面监测因子全部达到《地表水环境质量标准》GB3838-2002类水质标准的要求。

3项目区声环境功能区为2类区,执行《声环境质量标准》GB3096-20082类区标准。由监测和评价结果可知,评价区监测点位达到《声环境质量标准》GB3096-20082类区标准。

、环境影响评价结论:

施工期:

1环境空气

施工期对大气环境产生的影响主要是施工作业和运输车辆道路扬尘道路铺设沥青过程产生的沥青烟,排放的污染物主要TSP。通过采取优先的防治措施后其影响范围有限,不会对区域大气环境产生较大影响。

2声环境

施工期主要噪声来自于施工机械和运输车辆产生的噪声,施工噪声的特点为短期性和暂时性,一旦施工活动结束,施工噪声也就随之结束。建设单位通过采取严格的噪声污染防治措施,能够有效降低施工噪声的影响。施工期应合理布置施工现场,选择低噪声施工机械,倡导科学管理和文明施工

3水环境

施工期废水主要来自施工人员生活污水车辆冲洗度废水。

车辆冲洗废水经收集后采用沉淀处理后最大限度重复使用,回用于车辆冲洗和场地水抑尘,不会对水环境产生显著影响。本项目施工人员生活污水可依托已建熙龙湾住宅小区公共设施,排入现有的城市污水管网,不会对地表水产生影响。

4固体废物

项目施工固废来源于建筑施工中产生的挖方和施工人员生活垃圾。

本项目施工期共产生生活垃圾2.7t,项目设施工营地,施工营地应设置生活垃圾收集桶,生活垃圾集中收集后送至附近生活垃圾收集箱。

道路施工现场离附近小区较近,不再设置临时垃圾收集箱,施工现场产生的生活垃圾全部收集至小区垃圾收集桶,保证做到垃圾不在施工现场遗留。

根据建设单位提供的资料,本项目工程弃土约17297.73m3全部清运至建筑垃圾填埋场,不用做回填料。

由于本项目在市区内施工并且挖方量较大,建设单位应及时清理运送至西宁市建筑垃圾填埋场填埋,严禁在施工道路及周边长时间堆放,避免对周围环境造成影响。

营运期:

1废气

本项目建成运营后,主要大气污染物为汽车尾气。项目位于西宁市建成区,项目运营后,不会因项目的建设,而增加城区内机动车辆的保有量,从而增加汽车尾气的排放,本项目运营后有利于缓解市区内部车辆拥堵情况,提高车辆的通行效率,减少怠速等情况下汽车尾气的产生。根据青海省环境保护厅201966日公布的2018年青海省环境状况公报》中西宁市2018全市空气质量平均值可知西宁市全市空气质量良好,因此,项目运行不会改变项目区环境空气质量。

2废水

道路营运后,路面雨水径流是造成道路沿线水环境污染的主要形式,它有可能携带路面扬尘,尾气排放物及汽车漏油等污染物进入水体。但由于本项目车流量极小,汽车尾气的排放物通过地表径流对水环境质量产生的影响极小。因此,该道路沿线通过降雨形成的径流将落在路面上,并通过路面排水系统进入边沟排水沟,并排入排水渠,不会对水体造成影响。

3噪声

运营期噪声污染主要源于车辆行驶产生的交通噪声,属于非稳定态源,噪声来源于汽车发动机、高压废气的排放,发动机的冷却风扇和汽车轮胎与地面的摩擦等,但以轮胎和地面的摩擦和汽车排气产生的噪声为主。

根据熙龙湾住宅小区设计图纸,熙龙湾住宅小区全部建成后离道路边界线最近距离为15m项目运营期在敏感目标处产生的噪声可以满足《声环境质量标准》中的2类标准。项目建成运行后,车辆运行的交通噪声对沿线敏感目标的声环境质量影响不大。

综上所述,项目符合国家及地方环境保护相关法律法规;符合西宁市总体规划布局要求。采取有效、可行措施后交通噪声可以达标排放。本项目能为西宁市带来明显经济和社会效益,从环保角度来看项目基本可行。

建议:

1.对工地的安全加强管理,避免行人不慎跌落造成人身伤害。

2.采取遮蔽防护、在车辆进出及人流量大的居民区或单位门前预留通道、加快施工进度、及时恢复路面等措施,将其影响降到最低程度。

3.施工期做好现场清洁工作,建筑垃圾,废水不得随意倾倒。

4.注意建成后的管理维护,保证安全运行。

上一条:西宁市城中区市场监督管理局食用农产品监督抽检公示清单(6月) 下一条:西宁市城中区市场监督管理局食用农产品监督抽检公示清单(5月)

关闭

联系我们 | 网站地图

版权所有:西宁市城中区人民政府 备案号:青IPC备 19000483号 地址:西宁市城中区新城大道166号 市民咨询、投诉热线:12345

邮箱: 网站联系电话:6271091  劳动保障维权电话:8236900  青公网安备 63010302000340号

政府网站标识码:6301030005 中文域名:西宁市城中区人民政府