设为首页  |  加入收藏
 
最新公告: · ceshi    2020/05/09
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>宜居城中>>旅游景区>>正文

春暖花开“浪”山去

2020年05月09日 16:39  点击:[] 来源:

春暖花开“浪”山去

刚过去的这个周末,一下班我就从超市拎回一大包东西,除新鲜水果外,还有鲜嫩的豆芽、泡好的海带丝、几张豆腐皮、枝梢还带着黄花的黄瓜……

妻子问我,你这是干吗呢?

我一笑:“咱们这儿的疫情已趋于好转,政府倡议市民踏青郊游促消费,这不,下午我已经跟几个朋友约好了,眼下正是外出踏青的最美季节,明天咱们几家‘浪’山去,陶醉在这春暖花开,万紫千红的绿世界。”

浪山,我想怎么也得“浪”一天,于是,各家分工先把美食张罗好,兵马未动,粮草先行嘛。

妻子一听叫道:“那太好了!”

第二天天未亮,妻子就在厨房忙碌开了,先拌好两大盘凉菜,弄好一茶缸黄瓜段,又将水果清洗干净,临了还用电饼铛烙了好几块葱花饼,边忙碌边喊我:“赶快起床收拾,他们的车就到了,不行,你把鱼杆也带上,那儿有几块鱼塘,钓鱼逗逗乐子去。”

上午九时,我们几家抵达一依山傍水处,只见绿草茵茵,树木蓊郁,近远处的桃花、梨花争相绽放,河边轻风吹拂,杨柳依依……此时的天空朝阳四射,气象万千,身旁树枝上不时有鸟儿飞来飞去,“喳喳”叫个不停。此情此景,让我想起孟浩然“岁岁春草生,踏青二三月”和杨允孚“高柳岂堪供过客,好花留待踏青人”的诗句来。

“浪”山要看草。春天的草是最宜人的草,经过了“野火烧不尽,春风吹又生”的历练,此时的小草将无限生命力铺陈为一张巨大的绿毯,让春更美,春更青。“新晴草色绿温暾,山雪初消渐出浑。今日踏青归校晚,传声留著望春门。”我翻看手机,随口呤出一首古诗。

“浪”山要看花。春天的花是最宜人的花,“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”此时是花的海洋,各色花卉争相开放。“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”身边的桃花朵朵让我又呤起了诗句,并哼起了一首歌“桃花朵朵七”。朋友才上中学的女儿望着我:“叔叔,你出口成章啊”。我哈哈笑起来,将手机递到她手上:“这是人家古代大诗人写的,叔叔昨晚上在网上找好的,只不过触景生情,陶冶情操啊。”

“浪”山要看水,更要看山。春天的水是最诱人的,清澈见底,淙淙而流。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”。春水碧于蓝天,正如“山歌好比春江水”,可见春天的水是一道美丽的歌。而春天的山绿树成荫,郁郁葱葱,山花烂漫,山水一体,山水相连。

从“浪”山的那一刻起,妻子和几个女性朋友领着孩子们不停地用手机拍照,山涧小路上,清清河水边,桃花盛开的树林里,不时笑声朗朗。而我则拿着鱼杆和其中一位朋友钓鱼去了,钓鱼是我的爱好,钓鱼并不为了鱼,而是寻找一种休闲与快乐。

临近晌午,妻子喊我们,大家“浪”山浪饿了,吃了饭接着“浪”。

草地上铺着一块红席子,各样美食摆出来,好不丰盛。大人们手捧一杯杯啤酒,更为“浪”山平添了几分野趣,孩子们吃了几口饭菜后,拿起饮料边喝边在山涧上跑起来……

回家时分,天已黑了。我疲惫地躺在沙发上,而妻子则兴味盎然,拿出手机将“浪”山时选拍的精美照片,配以歌曲,迫不及待地制作了一首音乐相册发到了微信朋友圈。

疫情后的春暖花开更加美丽灿烂,是属于每一个人的美好世界,春暖花开,让我们大家都“浪”起来……


上一条:赤嘴潜鸭光临柴达木 下一条:青海茶卡盐湖正式开园,免票福利+新增景点邀你来畅游

关闭

联系我们 | 网站地图

        

       网站名称:西宁市城中区人民政府  版权所有:西宁市城中区人民政府

 

       主办单位:西宁市城中区人民政府办公室  网站联系电话:6271091 

 

       劳动保障维权电话:8236900  城中区法律援助中心电话 8236019

 

       网站标识码:6301030005 青公网安备63010302000340 (ICP19000483)