设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 网站首页>>宜居城中>>旅游景区>>正文

到园博园赴一场绿色约会

2020年07月20日 10:47  点击:[] 来源:

到园博园赴一场绿色约会

到园博园赴一场绿色约会

到园博园赴一场绿色约会

到园博园赴一场绿色约会

到园博园赴一场绿色约会

到园博园赴一场绿色约会

到园博园赴一场绿色约会

一阕恢弘的绿色发展交响诗在西宁大地奏响!园博园正是这阕交响诗中最亮丽的音符之一!

7月18日,园博园一期开园。走,和我们一起去园博园,赴一场绿色约会吧。“十三五”期间,西宁深刻认识“生态似水,发展如舟”,坚守生态优先、绿色发展的幸福西宁成长坐标,加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁,努力在生态脆弱、欠发达地区走出一条整体实现绿色发展的新路。

2015年8月,我市决定将6540亩工业用地用于建设西宁园博园,释放出市委坚定不移推动绿色发展的强烈信号,以此作为践行习近平生态文明思想的平台载体,着力探索将绿水青山转化为金山银山的实践模式。

用绿色发展之笔书写恢弘的新时代幸福西宁故事!3年以来,我市坚持“绿水青山就是金山银山”,坚持新发展理念,通过提供更多优质生态产品来满足人民日益增长的优美生态环境需求,园博园、西堡生态森林公园等一处处绿色地标拔地而起,市民的幸福感、获得感不断增强。

观念一变天地宽!广大市民看到,在加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁进程中,从山川面貌之变,到市容细节之变,再到民心感受之变……西宁正发生着翻天覆地的变化。

工业用地变身绿园 市民乐享更多生态福利

漫步园博园林间小道,感受绿意扑面而来,让人很难想到脚下曾经是一块炙手可热的工业用地。

远眺,两处高大烟囱,让人们恍然想起,园博园坐落在甘河工业园区。园内,一座老砖窑被保留下来,诉说着时代的变迁。

西宁的生态定力,体现在城市的点滴变化中 ,体现在每一行每一业的擘画中。我市围绕“一芯双城、环状组团发展”的生态山水城市格局,着力构建绿色发展空间体系,拿出32.6万亩土地用于建设城市绿芯,打造城市生态屏障;将6540亩工业用地用于园博园建设;充分利用城市拆迁腾退地和边角地、闲置地开展绿化建设,坚持还绿于民,让群众有更多地方感受建设绿色发展样板城市带来的生态福祉。

“一块块土地不是用来搞开发,却用来建设绿地,为子孙后代留下青山绿水,十分难能可贵。从园博园到西堡生态森林公园的建设,我看到了我市加快建设绿色发展样板城市的决心和信心,在生态脆弱、欠发达地区,敢于挑战自我、实现发展新突破,我认为很了不起。”市民马忠良说。

低碳环保 从园博园的夯土墙说起

园博园以低碳、节能、环保为主要理念,一期建设中施工单位采用了不少新材料、新技术。

“在河湟民居的建设中,夯土墙是生土建筑。生土建筑是一种最古老而迄今还一直被采用着的传统建筑类型,具有就地取材、因地制宜、冬暖夏凉、节地环保、绿色等特点。黏土防渗技术,我们使用在沉砂池、潜表流湿地等建设中,环保防渗。中水湿地深度净化技术,我们运用到了潜表流湿地建设中,使水质通过生物净化,得到进一步改善……”谈起园中使用的新技术、新材料,建设单位技术人员滔滔不绝。在园博园二期建设中,园博园还将采用更多的环保材料及新技术,如采用立体绿化方式,营造出立体花柱、花雕,让园内绿化景观更富层次感,扮靓园博园。

走进园博园 绿色元素无处不在

走进园区,一幅幅绿色诗意山水画卷映入眼帘:高低起伏的园区掩映在绿树花草之中,尽显河湟神韵的亭阁点缀其间;宽敞的湖面由一座座造型各异的小桥相连,形成了一条闭合的岛链……

绿色是全园的主基调!绿化和水景占近九成,而建筑物仅占一成多。融入海绵化理念,整个园区就是一块吸水“大海绵”。采用雨水透水面层、树阵广场等,实现雨水收集和处理,并通过一条渗滤沟,将雨水收集到储水池。通海阁是园区北部区域的制高点,登高而望,湖光山色尽现眼前,这里的展览展示凸显“绿水青山就是金山银山”理念,用大量图片、文字等集中展示我市在加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁征程上所取得的新成果、新变化,让人们更深切地感受到西宁正在向具有公园城市形态、美丽城市风范、幸福城市品质的现代高原美丽幸福“大西宁”迈进。

西宁所处的河湟谷地,是青藏高原上人类活动强度最大的地区,也是黄河流域人类活动较早的地区之一,生态环境的约束尤为突出。在新时代,为了实现新突破,展现新作为,西宁必须要探索出一条在生态脆弱、欠发达地区整体实现绿色发展的新路,奋力书写绿色发展的崭新答卷。

“能否成功申办园博园并不重要,重要的是为全市人民提供一个全新的休闲之地。”

“按照市委市政府部署要求,我们全力以赴把园博园实施好、建设好,让良好生态环境成为幸福西宁亮丽底色。”西宁园博园和西堡森林公园建设管理委员会有关部门负责人说。

上一条:七月夏日,“热”起来的龙羊峡 下一条:青海湖畔的斑头雁繁殖地

关闭

联系我们 | 网站地图

        

       网站名称:西宁市城中区人民政府  版权所有:西宁市城中区人民政府

 

       主办单位:西宁市城中区人民政府办公室  网站联系电话:6271091 

 

       劳动保障维权电话:8236900  城中区法律援助中心电话 8236019

       

       举报电话:0971-8214471 城中区统计违法举报邮箱:czqtjwfjb@163.com 

 

       网站标识码:6301030005 青公网安备63010302000340 (ICP19000483)