设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 网站首页>>宜居城中>>旅游景区>>正文

三江源,鸟类栖息的乐园

2020年09月18日 10:35  点击:[] 来源:

三江源,鸟类栖息的乐园

轻盈的鸟雀。本报记者 姚斌 张多钧 摄

三江源,鸟类栖息的乐园

高山兀鹫的餐桌。本报记者 姚斌 张多钧 摄

三江源,鸟类栖息的乐园

高傲的白鹭。本报记者 姚斌 张多钧 摄

三江源,鸟类栖息的乐园

冬格措纳湖畔的鸟之舞。 李友崇 摄

三江源,鸟类栖息的乐园

棕头鸥的水上家园。本报记者 姚斌 张多钧 摄

三江源,鸟类栖息的乐园

旷野的鹰之鸣。本报记者 姚斌 张多钧 摄

三江源,鸟类栖息的乐园

牧野的瞭望者——黑颈鹤。本报记者 姚斌 张多钧 摄

三江源头——极地风貌,气候高寒,地广人稀,却是鸟类的绝佳生存环境。羽毛则赋予鸟类一个更宝贵的功能——飞行,使它们得以在天空自由徜徉,行得更远、更快。

高山兀鹫有着长而宽的双翼,最适合高效地长距离滑翔。

斑头雁排列的V形编队,是最省力的飞行模式,能够大量减少后方鸟儿的飞行阻力。

金雕常在山地丘陵和山脚平原上空飞行,它强劲的双翼既是速度的象征,也是空中王者的荣耀。

黑颈鹤的翅膀不仅用来飞行,还是优雅的求爱工具。在为心生爱意的雌鸟翩然起舞后,比翼齐飞便成为彼此相伴一生的永恒风景。

飞行给了鸟类许多优势,但它们生命中有一个阶段必须回到地面——这就是繁衍季。这段时间对它们来说最为危险,因此它们必须找到一个尽可能安全的地方。显然,三江源的湿地、湖泊、岛屿、红草滩、灌木林和针叶林,无疑是鸟类非常适合繁衍栖息的环境。

随着经济发展和科技进步,道路设施完善,交通以及通信的方便和发达,摄影摄像设备及技术的不断完善,众多专家学者调查区域更加拓展,调查时间增长,对三江源地区鸟类认知更加深入。

2010年7月至今,青海师范大学陈振宁教授率领的科研团队,受青海省三江源国家级自然保护区管理局的委托,进行野外实地调查,结合各类关于青海三江源鸟类记录文献,统计出青海三江源国家级自然保护区18个保护分区分布有鸟类300种,隶属于17目54科157属。

依靠三江源居民和生态管护员,我们得以寻找多种鸟类的栖息地、繁衍地和聚集地,近距离靠近它们进行拍摄,在与它们的相处中,找寻它们关乎生存的种种舞蹈动作,欣赏它们曼妙艰辛的生命之旅。

作者:姚斌 张多钧 稿件来源:青海日报 声明:以上内容版权为《青海日报》所属媒体平台所有,未经许可禁止转载,违者必究!

上一条:仙米风景美如画 下一条:生态,让青海“靓”起来

关闭

联系我们 | 网站地图

        

       网站名称:西宁市城中区人民政府  版权所有:西宁市城中区人民政府

 

       主办单位:西宁市城中区人民政府办公室  网站联系电话:6271091 

 

       劳动保障维权电话:6163883  城中区法律援助中心电话 8236019

       

       举报电话:0971-8214471 城中区统计违法举报邮箱:czqtjwfjb@163.com 

 

       网站标识码:6301030005 青公网安备63010302000340 (ICP19000483)