设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 网站首页>>宜居城中>>旅游景区>>正文

迷人的群加林场

2020年09月22日 14:42  点击:[] 来源:

「夜读」迷人的群加林场

山不在高,有水则灵。奇山配异水,可谓天造地设。

地处西宁市湟中区南部的群加国家森林公园,就是这样一处灵秀之地。森林公园距省会西宁百余公里,海拔2400米至4488米。它东临黄河,四面群山环抱,南北宽11.7公里,东西长14公里。山青水秀之地,蕴藏着丰富的动植物资源。

森林公园内,植物种类丰富,植被类型多样,森林覆盖率达73.4%。宝塔形的油松、高大的云杉、皮滑质硬的各种桦、挺拔的山杨等各种乔木散布其间。特别是油松,从山脚到山顶,密密匝匝、郁郁葱葱,更有杜鹃、金露梅、银露梅、野蔷薇、野芍药、报春花、锦鸡儿、龙胆草等种类繁多的奇花异草次第盛开,将这里装点得姹紫嫣红,分外妖娆。

每年六七月间,这里就成了杜鹃花的世界。红杜鹃似红霞飘落人间,又像野地篝火似燃非燃;白杜鹃如白帆远行,又似白蝶休憩。穿行于森林公园,美美吸几口沁人心脾的芬芳,叫人似醉非醉,飘然若仙。

“倏”地一个激灵,旁边窜出一只走兽或飞禽,着实被惊吓得不轻,看着远去的矫健身影,会半天回不过神来,稍醒,又沉湎于馨香之中了……除了多彩的植物,还有岩羊、麝、白唇鹿、马鹿、梅花鹿、高原鹿、雪鸡、锦鸡、石鸡、百灵、画眉等200多种动物在这里繁衍生息。这里还蕴藏着丰富的冬虫夏草、柴胡、大黄等名贵中药材,土地肥美,生灵和谐共居。

森林公园是典型的高山峡谷地貌,山势雄伟,景色诱人,融雄、奇、险、幽为一体,奇峰怪石、悬崖绝壁构成了复杂多姿的高原地貌景观。登上山顶,极目四望,但见层峦叠嶂,奇峰林立,怪石嶙峋,形态万千。山间白云缭绕于绿色草甸和原始林海,使森林公园好似镶嵌在万山丛中的一颗翡翠,美丽而多姿。

走进峡谷深处,森林遮天蔽日,溪流淙淙流淌。悬崖峭壁之下,有一天然石洞,洞内滴水形成冰柱,常年不化,洞外鲜花盛开,野果累累,咫尺天地,包揽了四季景色。

登上高峰极目远眺,天边,是黄河似一条银色巨蟒穿行在崇山峻岭间,李家峡水库高峡出平湖,水库周围,是丹崖清波,碧水连天。

植物区,林木交汇生长,参天的青海云杉遮天蔽日,桦树婀娜多姿,杜鹃是青藏高原天然植被中惟一的常绿灌木,郁郁葱葱的大山上部,是一望无际的杜鹃灌木林。

独特的地理环境造就了丰富的动植物群落、多样的植被类型和独有的森林风光。在这里,四季景色各异,入夏,林木葱郁,油菜耀金,果树争芳斗艳。高山草原上,嫩绿点点,牛羊蠕动。到了秋天,红色、黄色的杨桦与碧绿的松柏斑斓如画,早春和冬季,这里则是白雪皑皑,一派北国风光。

群加,藏语意为“白凤凰落过的地方”。苍翠茂密的松林、霜染霞映的桦树、漫山遍野的金露梅、山坳林间呦呦鹿鸣,将这里渲染得宛如仙境。

若君得空,来山巅踏云游春,观雪山花海,饮林间溪水,尽情领略鬼斧神工的丹霞地貌和变幻莫测的云雾雨雪,可谓一桩幸事。

「夜读」迷人的群加林场

在乡下

20世纪60年代中期,我出生于青海的普通农家,而后上学,还在乡下,后来考学,也在县城一所师范学校就读。1984年8月,我成为一名人民教师,直至现在仍然生活在乡下。

我与乡下有缘,我过去的日子与乡下结下了浓浓的一份情。我和草木为友,与土壤相亲,便觉得心满意足。

在乡下,不管季节如何变化,只要走进心爱的小书房,我便沉醉其中。我最喜欢做的事就是写作,写作的时候,是我最快乐的时候。

久居乡下,乡里人的浓浓情味溢满田园庭院。早晨第一个起来的,一定是女人,要生炉子,烧火做饭,叫孩子上学。

一早,女人“叮铃咣啷”把封了一宿的火炉门打开,蜂窝煤透了气,十几颗火眼里很快就通红发亮了,煤香弥漫着,淡淡地飘起来。

乡下的早晨,大人们真忙啊!这是一天当中最有效率的时光,他们忙吃喝拉撒,忙牲口柴火,忙着打点个人的颜面……新的一天,每个人都有许多事情需要做。待时钟走到8点,院子里便复归宁静,留下的,多是带娃的女人和老人。

乡下的孩子憨憨的,像他们身后的大山;乡下的孩子实实在在的,像他们脚下的土地。你看,那红扑扑的脸蛋上,依然留有山里孩子特有的、那未能洗去的垢尘。他们的生长,随意地很,粗放地很。他们在以后的日子一旦站起来,就会像高山松一样,站成一排独特的风景,而后去迎接风雨,去经历磨难,去品尝艰辛。

在我的意念中,觉得城里的孩子多是在糖水里泡大的。故乡的孩子节俭得很,一元钱的硬币(那是妈妈用鸡蛋换来的),在他们的手中都捏得发烫了,还舍不得用它换点糖果吃。渴了,就顺手在自家地里拔个萝卜,用手擦擦泥,“嘎嘣”就是一口,那快活劲儿,真比吃苹果还要脆,还要爽口。节假日,一根绳子把乡下孩子和一头老黄牛拴在一起。都市孩子们的家里,想必堆满了电子玩具,堆满了各种书籍,而乡下的孩子,只要有铁环,那就算是他们玩具中的奢侈品了。当然,大自然会赐给他们别样的礼物——他们有树杈上的鸟窝,有秧田里的泥鳅,有和他们一起进山的小黄狗,还有松林里的大蘑菇……

乡下人实在厚道,也讲情义。他们进城走亲戚,必定会带上最好的土特产品:新鲜的山药蛋和鸡蛋,还有铁锅里做出的大锅盔,热腾腾还散发出新面的香气。

乡村,是城镇以外居民点的总称。有句谚语说:乡村闲人少,载禾割禾两头忙;乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。

在乡下,平日为显得两人亲近,一直流行叫小名。有道是:若要好,小名叫到老。尕福、六十一、四十九、福生、四辈等这些耳熟能详的小名,叫起来是那么亲切,叫人终生难忘。

走在窄窄的村巷里,从土炕冒出的浓浓的柴草的烟味,大老远溢满整个乡村。黄昏时分,庄户人家烟囱里冒出的缕缕青烟,也是一道亮丽的风景线。走进乡村,你眼前展现的情景是小鸡跟着母鸡,悠闲地在觅食。小黄牛“哞”地一声,叫声就传遍了半个村子。夕阳西下,一家人在方桌上用晚餐,小孩们在一边嬉戏打闹,这份情味,叫人沉醉,也叫人难舍。苏东坡在《志林》中说:人生耐贫贱易,耐富贵难;安勤苦易,安闲散难;忍疼易,忍痒难。能耐富贵,安闲散,忍痒者,必有道之士也。余谓如此精爽之论,足以发人深省,正可于朋友聚会时,述之以助清淡。意思是说:人生要耐得住贫贱容易,要耐得住富贵却难;在勤劳中过生活容易,在闲散里度日却难;忍受疼痛容易,忍受躁痒却难。如果这些难耐的富贵、闲散、躁痒、都能耐得、安得、忍得,这个人必是有相当修养的人。每每读到这样的文字,我便欣悦,并激励人不断地体会,以身作则。

寒来暑往,秋收冬藏。风和日丽,秋阳斜照。日子似乎过得不紧不慢,不急不缓。而今,乡里人想到城里去,而城里人想到乡里去,去寻找久违了的浓浓香味。乡里的硬面锅盔、热炕土鸡,也成了城里人前来乡村休闲度假的好借口。

蓝蓝的天空,雪白的羊群,金灿灿的油菜花,袅袅升起的炊烟,在乡下,一切是那么富有诗意,一切是那么单纯朴素,一切都在孕育着希望……

上一条:上山庄:秋日花海惹人醉 下一条:仙米风景美如画

关闭

联系我们 | 网站地图

        

       网站名称:西宁市城中区人民政府  版权所有:西宁市城中区人民政府

 

       主办单位:西宁市城中区人民政府办公室  网站联系电话:6271091 

 

       劳动保障维权电话:6163883  城中区法律援助中心电话 8236019

       

       举报电话:0971-8214471 城中区统计违法举报邮箱:czqtjwfjb@163.com 

 

       网站标识码:6301030005 青公网安备63010302000340 (ICP19000483)