设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 网站首页>>宜居城中>>旅游景区>>正文

上山庄:秋日花海惹人醉

2020年09月25日 09:54  点击:[] 来源:

上山庄:秋日花海惹人醉上山庄:秋日花海惹人醉上山庄:秋日花海惹人醉

金秋九月,走近上山庄,漫步花海,心情被花色晕染,花做霓裳云做带,采撷一缕馨香入怀,醉在山水间……

站在上山庄山顶,远远望去是一片花的海洋,蓝色的鼠尾草、黄色的向日葵、迷人的格桑花,宛如一幅美丽的图画,把秋天的上山庄装扮得美丽多姿。

特色乡村游

助力村民“脱贫摘帽”

位于西宁市湟中区土门关乡上山庄村的花海,是距离西宁城区最近的一片花海,上山庄花海的打造让这个曾经的贫困村开始发生大变化。自建成运营以来,青海祥泉农牧开发有限公司牢固树立绿色发展理念,通过“企业+贫困户”的乡村旅游发展模式,建立了“企业主导、市场运作、农户参与”的产业发展机制,为上山庄及周边村民提供就业岗位164个,其中解决上山庄村剩余劳动力实现就业115人,包括贫困户23户45人。

先后投资17万元专门给贫困户建设“贫困户创业街”,免费提供经营摊位积极引导村民发展农家乐、从事当地土特产经营活动,目前发展农家乐6家,全村从事各类经营活动的农户有40多户。

如今,随着“醉美乡村上山庄”旅游品牌和“赏醉美花海”“夏享爽爽清凉”等旅游产品的推出,这个曾几何时的贫困村凭借花海经济开始腾飞,循着特色乡村旅游的发展思路,不仅让村民实现了脱贫摘帽,还走上了致富之路。

2014年春耕时,土门关乡上山庄村村民陈有才的腿不慎因意外受伤,也束缚住了陈有才外出务工的脚步,家里全部的开销仅靠陈有才媳妇外出打工每月1000元的微薄收入,因病致贫,成为陈有才家致贫的主要原因,陈有才家被列为建档立卡贫困户。

现今,随着村里“花海经济”的发展,陈有才瞄准机遇,用产业扶贫资金置办了一辆农用车开始跑起了运输,每个月4000多元的收入早就让他家摘了贫困户这顶“帽子”。

政府主导企业参与

“花海经济”翻出生活新花样

每年春暖花开时,青海各地的花海,成了“网红”。而土门关乡上山庄村的花海,更是以其不同凡响的景致受到了人们的青睐。

周末,每当闲暇之余,穿梭在上山庄村花海庄园般的华丽中,闻芬芳吐纳,看花花世界,更是对大好时光最珍贵的礼遇。

驱车行驶在去往上山庄村的路上,远远望去,山坡上漫山遍野的鲜花,争奇斗艳。朝着花开的方向,驶进上山庄村,我们看见,村口处的停车场里停满了车辆,沿路的方向进去,卖酸奶的、卖小吃的、卖杂货的、前来游玩的……上山庄村花海进口处,分不出是游客还是村民,人来人往、熙熙攘攘。

这里仿佛就是一个旅游景点,完全没有了之前荒山荒坡,因高海拔、脑山地区,缺水,种啥啥不成的穷山坡景象。

上山庄村地处湟中区浅脑山地区,全村98.67公顷土地全部为旱地,土地产量低,抗风险能力差,有152户592人,其中贫困人口25户84人,主导产业为小麦种植和外出务工,2014年该村人均年收入仅4500元。

“虽然贫困,但上山庄村有着发展乡村旅游得天独厚的地理条件和资源优势,我们利用当地资源,在上山庄打造出千亩花海景点,发展乡村旅游,同时带动农家乐、乡村民宿等旅游项目。”青海祥泉农牧开发有限公司负责人周玉财介绍。

周玉财告诉记者,花海景区共涉及20余个花卉品种,还种植了大黄、当归等多种中药材,每年从6月开始一直到国庆节,都有不同的花开放,在吸引大批游人的同时,也让村民尝到了“花海经济”的甜头。

如今,上山庄村依托花海,建设了村级游客服务中心、停车场、观景台和千米木栈道,还搞起了高原美丽乡村建设,村容村貌焕然一新,群众收入也进一步增加。每到周末,也都会有大量游客涌来观赏花海,吃农家饭、游田园景、享休闲乐、果蔬采摘、乡村风情体验等主题特色乡村旅游,让整个村子依托“花海经济”走上了致富路。

“我们还召集60岁以上的老人及家中留守妇女每天在花海清理杂草,并给予一些报酬,让她们有事可做。”周玉财说,经过两年的打造,花海景区惠及到该村所有贫困户,并于去年全部脱贫,半年收入达万元以上。

50岁的魏金录负责花海的整体管理工作,每个月收入都在3500元以上,村里的变化和村民精神面貌的改变,他都一一看在眼里,记在心里。

持续发力

实现生态经济社会效益三者共赢

亭台楼阁、小桥流水,一路蜿蜒直达远方。站在花海入口不远处,远远望去,古色古香的石道和木栈道宛如两条飘带,在花海萦萦绕绕。步道旁就是百亩花海,微风拂来,空中弥漫着淡淡的花香,轻轻一闻,似乎整个上山庄村都变得浪漫了起来,让游人情不自禁地驻足回望。

游山玩水加赏花,对于西宁市民李健来说,是她每年最喜欢做的事情。近日,她约上几位姐妹,到上山庄花海游玩。李健说:“这里夏季不太热,周边也都是树林,空气很好,是附近市民周末放松的首选地。”

除了美景,上山庄花海农家院里的美食也让人垂涎欲滴。小吃摊旁,挤满了想要品尝农家特色小吃的游客,农家院里,烤羊肉串、烤全羊等,诱惑味蕾,唇齿留香。来自平安的游客杨晓军说:“在这里不单单能赏花,还能品尝到可口的美食,适合三五好友周末来度假。”

此外,为着力改造提升景区周边旅游“软硬件”水平,上山庄花海以自然资源为依托,突出高原特色,完善休闲配套设施,丰富游客度假体验,积极推进景区旅游服务标准化建设,进一步提升景区形象,促进服务质量和服务水平上台阶。此外,大力改善景观风貌,持续对周边实施高标准绿化美化工程,特色景观花卉植被达30余种,全面提升了景区品位。目前,这个集休闲娱乐、徒步健身、自然观光的花海景区已接待游客突破11万人次。

“我们花海除了花,还有儿童游乐设施等,游客来了,有吃有喝有玩有看,可以有很好的体验,走的时候还能带上点儿村民自家种的特色农产品。下一步,我们将围绕花海进一步做好旅游产品开发,让整个旅游产业链丰富起来,也让村民从中得利,共同发展,共同受益。”周玉财告诉记者。

今年,为了丰富上山庄花海的游玩项目,花海还建成了全国最长的山地滑道和飞跃滑道,途中不仅有刺激的高空缆车,还有浪漫的花海隧道,游客下滑过程中,既可体验漂流的刺激,也可以感受周边大自然的风光。

游乐场里,旋转木马、海盗船、斗牛、空中飞人等设施旁,游客排起了长队。与此同时,打造的梦幻灯光秀,让你近在咫尺地感受浪漫北极,绚丽的夜景,从各个角度震撼你的心灵,一起掏出手机,在美景前留下纪念,相机里的每一帧定格,都足以刷爆朋友圈,也许一不小心就成了抖音网红。

上山庄美了,上山庄也火了,很多人争先恐后一睹“芳容”。

从靠天吃饭,到土里刨金,上山庄村变了:停车场、花房、集市……干净整洁的水泥硬化路直通农户家,一幢幢民宅错落有致,宽敞的广场上,安装有各式各样的健身器材。村里没有一个闲人,开农家院的、做小买卖的,花海里务工的……乡间小道成了集市,热闹无比,每一个人脸上洋溢着幸福的笑容。

作者:叶文娟 稿件来源:青海日报 声明:以上内容版权为《青海日报》所属媒体平台所有,未经许可禁止转载,违者必究!

上一条:国庆期间,西宁A级景区门票优惠或免费 下一条:迷人的群加林场

关闭

联系我们 | 网站地图

        

       网站名称:西宁市城中区人民政府  版权所有:西宁市城中区人民政府

 

       主办单位:西宁市城中区人民政府办公室  网站联系电话:6271091 

 

       劳动保障维权电话:6163883  城中区法律援助中心电话 8236019

       

       举报电话:0971-8214471 城中区统计违法举报邮箱:czqtjwfjb@163.com 

 

       网站标识码:6301030005 青公网安备63010302000340 (ICP19000483)