设为首页  |  加入收藏
 
最新公告: · 西宁市城中区生态环境局行政处罚决定书 {2020} 05号    2020/11/19
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>宜居城中>>旅游景区>>正文

16万余只水鸟青海湖越冬

2020年11月03日 08:59  点击:[] 来源:

每年冬季,青海湖畔越冬的水鸟总是吸引着大批自驾游客和摄影爱好者。根据青海湖景区保护利用管理局10月22日至27日开展的入冬野生水鸟巡护监测工作统计,今年32种共16.2万余只水鸟在青海湖越冬,水鸟数量比上年同期增加16%。

16万余只水鸟青海湖越冬16万余只水鸟青海湖越冬

青海湖是中亚-印度、东亚-澳大利亚国际水鸟迁徙的重要节点和青藏高原水鸟重要的越冬地,水鸟种类95种。每年在青海湖繁殖的斑头雁、棕头鸥、渔鸥、普通鸬鹚繁殖种群达到全球繁殖种群的30%,每年春秋两季,途经青海湖迁徙停留的水鸟达10万余只,其中有11种至14种水鸟的种群数量达到或超过全球分布种群数量的1%。

今年在青海湖国家级自然保护区越冬的水鸟中,赤嘴潜鸭、红头潜鸭、绿翅鸭等水鸟占监测总量的84%。大天鹅是青海湖主要的冬候鸟,春秋季节在我国北方、俄罗斯西伯利亚等地繁殖,每年10月从繁殖地迁徙至青海湖越冬,次年3月底至4月初青海湖解冻后北迁至繁殖地,此次巡护共监测到大天鹅330余只,数量与上年同期持平。

记者从青海湖景区保护利用管理局了解到,近年来,我省通过生态保护、生态建设和对湿地生态系统的有效管理,作为水禽的主要栖息地以及国际候鸟迁徙通道重要节点,青海湖的生态功能和生态作用不断增强,吸引着众多的水鸟在青海湖繁殖、停歇、越冬。

青海湖景区保护利用管理局通过实施鸟岛管护站、鸟类救护中心、蛋岛观鸟室等项目,水鸟栖息地不断得到改善,监测设施更加健全。随着青海湖裸鲤保护成效显现,资源量增加,青海湖“水、鱼、鸟”生态链更加稳定、优化。

上一条:守护尕海湖畔一汪“清水” 下一条:麒麟湾公园

关闭

联系我们 | 网站地图

        

       网站名称:西宁市城中区人民政府  版权所有:西宁市城中区人民政府

 

       主办单位:西宁市城中区人民政府办公室  网站联系电话:6271091 

 

       劳动保障维权电话:6163883  城中区法律援助中心电话 8236019

       

       举报电话:0971-8214471 城中区统计违法举报邮箱:czqtjwfjb@163.com 

 

       网站标识码:6301030005 青公网安备63010302000340 (ICP19000483)