设为首页  |  加入收藏
 
最新公告: · 2019年秋季城中区局属学校学区划分范围    2019/08/06
站内搜索:
当前位置: 首页>>宜居城中>>旅游景区>>正文

祁连山下的绿色蝶变

2019年06月03日 15:17  点击:[] 来源:

祁连山下的绿色蝶变

祁连山下的绿色蝶变

祁连山下的绿色蝶变

“你们是来采矿的吗?赶紧离开吧,我们在祁连山搞环保,多少矿都关掉了,你们还敢来!”

“不是,我们是专程来采访您的。”

“我以为是又一批打着探矿的名义来踩点乱挖的人来了,看你们的穿戴也不像,还拿着照相机、摄像机,哈哈……”朗朗笑声中,大家对他发出的善意“警告”表示理解,一双粗糙而厚实的手传递着彼此的问候与祝福。这是发生在黑河源生态保护站的一幕。说话的主人公名字叫叶金俄日,是祁连县黑河源头流域生态建设保护站的站长。

站长的一番回答,记者发出了感慨:“就连普通牧民都有这样的生态环保意识,可见祁连县生态文明建设宣传引导的成效之大,这也是一场全民深刻认识生态环保重要性的理想信念教育,在当地干部群众中的影响是深远的。”

祁连县因地处黑河、大通河、托勒河“三河”源头,而成为青海东北部的水塔,年径总流量23亿立方米,国家水利部、黄河中上游水利管理局等科研单位测定的水能资源理论蕴藏量达到56万千瓦。发源于祁连山南麓八一冰川的黑河,源头位于海拔4100米的疏勒南山,是中国仅次于塔里木河的第二大内陆河,全长821公里,流经青海、甘肃,最后注入内蒙古阿拉善大沙漠中的东、西居延海。东流的黑河与倒淌的八宝河在青甘交接的祁连县黄藏寺汇合后,经张掖,折向北流,出莺落峡口,过酒泉金塔,汇入内蒙古境内的额济纳河,最终注入东居延海(苏泊淖尔)和西居延海(嘎顺淖尔)。波涛汹涌的黑河一路劈山凿谷,在祁连山区造就了长达450公里的世界第三大峡谷——黑河大峡谷,黑河大峡谷有70多公里的神秘地带无人穿越,等待着人们去揭开它神秘的面纱……

近年来,祁连县坚持以生态文明建设为统领,不断强化生态文明建设与发展中的责任与担当,使生态环保由“理念”向“行动”转变。中央及省环保督察组反馈整改工作成效明显。各级各部门扛起生态文明建设的政治责任,把中央环保督察提出的整改要求作为加强和改进祁连环保工作、推进生态文明建设、实现绿色发展的有利契机,提高政治站位和思想行动自觉,增强责任感、使命感和紧迫感,积极主动、立行立改、不折不扣、边督边改,全面接受督察、督办,全力以赴自查自纠抓整改,攻坚克难抓落实,全面完成中央及省环保督察组反馈的26项整改任务,“河、湖长制”得到全面落实。

顺应祁连山生态系统的整体性、系统性及其内在规律,按照“整体保护、系统修复、综合治理”的要求,持续推进祁连山生态保护与建设综合治理规划和山水林田湖草生态保护修复项目的有效实施,已完成总工程量的70%。全面完成8个管护站的基础设施建设,生态管护员守护工作实现全覆盖。稳步推进投资1.47亿元的河道治理、防洪、水土保持及水系连通综合治理工程。

如今的祁连山因没有了人为的扰动,生态效益不断显现。植被破坏、草原退化等问题缓解消除,同时,增多了许多动物种群,一些多年难觅踪影的国家一、二级野生保护动物时有出现,全域生态环境质量得到有效改善。

叶金俄日说:“现在每年我都能在自己的管护区域内,看到不少曾经很少见,或者根本看不到的野生动物。有藏野驴、黄羊、岩羊、黑颈鹤,还有很多都是我以前没见过的候鸟。”面对日益改善的生态和居住环境,城乡干部群众由衷赞叹祁连的天更蓝了、水更清了、地更绿了、河道干净了、黑臭水体和白色污染少多了、环境变美了……

与此同时,祁连县旅游业呈现井喷式增长态势,实现了规模和速度双增长、质量和效益双提升,进入由旅游过境地向旅游目的地转变、由高速度增长向高质量发展转变的新阶段,被确定为国家全域旅游发展示范区。截至2018年底,累计接待游客230.92万人次,同比增长15%,旅游综合收入达10.03亿元,同比增长37%,以旅游为引领的第三产业已经成为推动祁连县转型发展中最活跃、最有力的因素。

海北州委常委、祁连县委书记韩向晖说:“生态环境问题,归根到底是经济发展方式问题,要实现绿色发展,加快构建生态产业体系是关键。有保护,才会有发展,有发展,则有持续推进更好发展的先决条件。作为黑河发源地的祁连县,就要以自觉担当,敢做有为的决心和勇气,用实际行动在祁连山生态建设与保护中书写着祁连人源自于对自然的敬畏、热爱与执着。”

上一条:回眸可可西里的生灵 下一条:西宁市区31座公园景区任你游玩

关闭

联系我们 | 网站地图

版权所有:西宁市城中区人民政府 备案号:青IPC备 19000483号 地址:西宁市城中区新城大道166号 市民咨询、投诉热线:12345

邮箱: 网站联系电话:6271091  劳动保障维权电话:8236900  青公网安备 63010302000340号

政府网站标识码:6301030005 中文域名:西宁市城中区人民政府