设为首页  |  加入收藏
 
最新公告: · 2019年秋季城中区局属学校学区划分范围    2019/08/06
站内搜索:
当前位置: 首页>>宜居城中>>旅游景区>>正文

互助有这样一个世外桃源

2019年08月09日 08:45  点击:[] 来源:

“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山……”东晋时期的陶渊明用短短几句诗,描写了一幅与世无争的田园生活画卷。

陶渊明笔下,这让许多城市人心向往之的田园生活,真的存在吗?答案是肯定的。在互助土族自治县就有这样一处世外桃源,这里草长莺飞、花团锦簇,这里纤陌纵横、炊烟袅袅,这里山清水秀、引人入胜……这里就是油嘴湾花海农庄。

神秘油嘴湾!互助有这样一个世外桃源

游浪漫花海 品古村文化

车到互助县县府所在地威远镇后,再沿着威北公路行进约8公里,便到了东和乡麻吉村。麻吉村是一个少数民族聚居村落,村史悠久。麻吉,是由藏语音译而来,大意是吉祥如意之地。油嘴湾花海农庄就在麻吉村背靠的山坡上。

站在村口远望,就能看见一片片黄的、紫的、粉的花海像一颗颗硕大的宝石,镶嵌在一片绿色的绒布上。沿着曲折的乡间便道缓慢而上,才知道油嘴湾花海农庄内,不仅有花海,还有别样风情。

神秘油嘴湾!互助有这样一个世外桃源

繁花似锦惹人醉

上山的路蜿蜒曲折,道路两旁,有许多麻吉村村民在卖一些当地美食,有自制的酸奶,狗浇尿,曲连(一种中间有孔的馍馍)、酿皮、洋芋津津……还有一些当地百姓种的蔬菜,有甘蓝、甜菜、豆角……

从古拙的大门进入景区,便能看见一片紫色的花海,蜂飞蝶绕,好不热闹。许多游客盘桓其间,纷纷拍照留影。

在油嘴湾农庄,种满了各种类型的花卉,它们四时开放,大有你方唱罢我登场的气势。此时正值夏秋交替,黄色的金盏菊像一个个小太阳,闪耀着金色的光芒,紫色的薰衣草虽含苞待放,但隐隐能闻见芬芳。粉色的芫荽梅开得绚烂,总能吸引蜂蝶

围绕。五颜六色的大丽花热烈而高雅,正在用怒放来诠释生命的美好……此时的油嘴湾就是一片花的海洋。

徜徉花海间,人们很难想象,在2017年以前,这片开满鲜花的地方,几乎是一片荒山。因为地处浅脑山,农田无法灌溉,这片山坡的土地产出率较低,几近撂荒。2017年,任臣义回乡,决定和自己的家乡父老一起开始创业,通过发展乡村旅游来改变家乡落后的模样。

“在每个中国人心中,都有一片自己向往的世外桃源。我希望将油嘴湾花海农庄建设成青海人心目中的田园之地,世外桃源。在这里,人们可以享受田园生活的惬意,感受绝美的自然风光。”油嘴湾花海农庄创建人任臣义说。

除了这些绚丽的花卉,油嘴湾还有一些不一样的花卉——农作物花卉。红色的刀豆花,小巧玲珑,盘旋在支架上,等待着花落结果。紫色的豌豆花,宛如展翅欲飞的彩蝶。浅粉色或白色的土豆花在天亮时绽开花瓣,在夜幕降临时又静静地收拢……

在油嘴湾,花是精灵,点缀着生活。

神秘油嘴湾!互助有这样一个世外桃源

神秘油嘴湾!互助有这样一个世外桃源

乐而忘返小游戏

绚烂的花海提升了油嘴湾的颜值,一些游戏项目为游客带来了无尽的欢乐。

任臣义介绍,油嘴湾花海农庄景区占地面积约80公顷,分花卉观赏区、农事体验区、古窑洞文化体验区、乡村小吃广场、文化休闲广场、体验式住宿木屋客栈、娱乐区、生态林业观光区八大区域,是集花卉观赏、农事体验、文化体验、娱乐、餐饮、住宿为一体的乡村旅游接待点。几乎在每个区,都有一些游戏项目。

走进油嘴湾花海农庄,便可以看到许多年轻人都爱玩的“飞跃滑道”,在绿树林荫之中,五彩的滑道就像从天边铺设而来的彩虹,人们滑行其间,宛如飘移在彩虹之上,当飞跃到滑道下方的充气堡上时,欢笑声和尖叫声不断。

在农事体验园有年轻人最爱的“丛林穿越”项目,这是一种集冒险、运动、娱乐、挑战于一体的户外项目。人们可以通过悬空桥梁、网道、步道等环节,通过爬、滑、跨、跳、飞等动作越过所有障碍,到达终点。在整个游玩中,汇集了高空、速度、力量、毅力等户外探险所必备的元素,为游客提供感官上的刺激。

在油嘴湾花海农庄深处,还有一处跑马场。骑着健硕的马匹,悠然漫步在花海间,别有一番趣味。

沿着最高的一条步道前行,就可以到达油嘴湾花海农庄的最高处,那里是观景的最好地点。从山顶望去,山坡上各色的花海美不胜收,山下是一片广袤的农田,山对面是互助县的最高峰龙王山,龙王山顶云雾缭绕,终年被积雪覆盖。观景台的旁边是一架秋千,在山顶荡秋千,既惊险又刺激。

神秘油嘴湾!互助有这样一个世外桃源

神秘油嘴湾!互助有这样一个世外桃源

悠然自得好去处

如果你想暂时忘记压力,让自己的身心得到放松,就到油嘴湾花海农庄吧!

在漫山的鲜花开放之时,你可以静坐在古朴的木亭中,细细地品一杯青海的熬茶,也许它没有红茶的醇厚,绿茶的清爽,花茶的芳香,但熬茶里却有浓浓的乡愁。

你也可以尝一尝麻吉村村民自酿的青稞酒,浓烈而芳香的酒,会慢慢驱散心中的郁结。独酌得意趣,欢聚情意浓。

绵密的搅团,筋道的洋芋津津里有母亲的味道,让人回味无穷……

如果你夜宿油嘴湾花海农庄,你不仅可以聆听山风松涛,也可以在绚丽的灯光秀下感受不一样的油嘴湾之夜。

每天晚上,文化休闲广场上都会有一场篝火晚会,听土族阿姑的“花儿”悠扬,看人们舞动欢快的锅庄……与此同时,漫山遍野的灯光亮起,就像一颗颗闪亮的星星点缀在山间。山顶上的巨大的圆盘就像月亮,演绎着人生的阴晴圆缺。从山顶蔓延而下是“银河”……变幻不断的灯光,将油嘴湾装点成了星星的海洋。

神秘油嘴湾!互助有这样一个世外桃源

神秘油嘴湾!互助有这样一个世外桃源

精耕细作归田园

夏秋之际的农事体验区内,农作物已日渐成熟。大豆的豆荚日渐饱满,刀豆像一把把小刀,甜菜的叶子舒展,生菜嫩绿的叶子让人垂涎欲滴……

任臣义介绍,农事体验区是油嘴湾花海农庄打造的特色区域,游客可以在这里租赁一片土地,种植自己想种的植物,让游客真实回归田园生活。景区会提供一些种植所需的物品,包括种子、农具、肥料等。你要有空闲,就可以到这里照顾自己的田地,感受植物的生长。如果你工作繁忙,不便于经常来照顾自己的田地,那也不用担心,景区会有专门的员工负责照料。

农事体验区内种植的蔬菜和作物,都是绿色无污染的。一些蔬菜被送往了景区的美食区,被做成了美味的菜肴,供游客食用。

神秘油嘴湾!互助有这样一个世外桃源

人文景观生态游

油嘴湾花海农庄不仅有优美的自然景观风景,还有独特的人文景观。

在油嘴湾花海农庄的深处,有一座红土山,山的一面巍峨峻峭,高不可攀。走到山脚下,人们就可以看到一个个山洞。洞口很小,成人若要进去,必须要弯腰九十度。很多人都以为那时老百姓存放土豆的窖,其实不然。当你进入窑洞后,你就会发现里面别有洞天。每一个窑洞就像一个家,窑洞里有灶,有炕,还有通风口和瞭望口。沿着楼梯往上,还能到达窑洞的二层。

任臣义是土生土长的麻吉村人,他曾听村里的老人讲过关于窑洞的故事。相传,明末清初,麻吉村附近有土匪横行,当时麻吉村有17户人家,他们为了躲避土匪的侵扰,便在山中挖了17个窑洞。

如今,几百年过去了,原来的17个窑洞,因为地震等自然灾害,有一多半已经坍塌,目前只有七座窑洞保存完好。当年的麻吉村只有17户村民,如今早已发展成了391户。

2017年以前,麻吉村的村民的主要经济来源是种地和外出务工,如今,他们在家门口就能挣钱。

行走在油嘴湾花海农庄,不时会有些村民,他们或在经营特色小吃,或在农庄从事除草、栽植、浇水、卫生保洁、治安等工作,几乎每家每户都参与到花海农庄的建设中,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。

上一条:人间秘境——翡翠湖 下一条:西宁4座公园游园建成开园

关闭

联系我们 | 网站地图

版权所有:西宁市城中区人民政府 备案号:青IPC备 19000483号 地址:西宁市城中区新城大道166号 市民咨询、投诉热线:12345

邮箱: 网站联系电话:6271091  劳动保障维权电话:8236900  青公网安备 63010302000340号

政府网站标识码:6301030005 中文域名:西宁市城中区人民政府