设为首页  |  加入收藏
 
最新公告: · 受理公示:建筑废旧资源综合利用新型节能环保科技项目    2020/01/21
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>宜居城中>>旅游景区>>正文

香水园

2020年01月02日 16:41  点击:[] 来源:

1998年12月22日,被列为青海省第六批省级重点保护文物。

1736年,西宁道佥事杨应琚、县令陈铦主持,在北门外城墙根修建香水园,香水园因有香水泉而得名。清代,扩建为园内林木葱茏,绿荫夹道、清泉潺潺、鸟语花香。直到三十年代的西宁人,每到春暖花开,大地披上绿装的晴朗日子里,都喜欢踏青赏春。人们扶老携幼兴致勃勃的走出大门,顺着长达40余米的石砌宽城破东下,久负胜名的香水园即映入眼帘。

路南有老虎洞凿于岩石下,洞内漆黑森然、无门栅、四壁挂满布匾、香包、童鞋等,供游人摸黑探取,取兆生育喜讯。洞中塑卧虎一只,望而生畏,洞上曲径,均剥坍塌,行迹难辨;栩栩如生。东南厢房,配置适宜,亦公园中之一景。每年春秋定期举行庙会,届时秋火鼎盛、游人如云。加之诵经祈祷,从各地特来焚香求子者络绎不绝,热闹异常。

娘娘庙背后东侧,在民国二十年(1931年),马麟、马步芳为了纪念马麒的功绩,专门在这里选址修建马公祠(马麒死于民国十九年秋)。由建设厅厅长李迺棻督工、大兴土木、工程进度颇快。祠前伫立着五彩缤纷的牌坊,祠内建东西厢房供人休憩,祠南的阁公楼,二层砖木结构,大殿内供奉马麒大幅 装全身像、罩以大型玻璃镜框、每年在其诞辰、忌日那天,所有西宁机关的公务员和各校师生,都来这里举行公祭仪式,视为大典。

解放前夕,游人渐多,有数家饭馆和茶园,在春末夏初搬入公园内营业。他们还邀来民间艺人在这里弹唱平弦,招揽顾客,同时设置各种棋类供游人玩乐、解放后,由于城市建设大局的变更,香水园原址在不到几年的时间里改变了原来面貌。昔日“马公祠”遗址,现在为西宁市城中文化馆,其原迹尚可辨认。

 

(以上图片由城中区文体旅游科技局提供)

 

上一条:水井巷 下一条:山陕会馆

关闭

联系我们 | 网站地图

网站名称:西宁市城中区人民政府   版权所有:西宁市城中区人民政府

主办单位:西宁市城中区人民政府办公室   网站联系电话:6271091 

劳动保障维权电话:8236900   城中区法律援助中心电话  8236019 

网站标识码:6301030005    青公网安备 63010302000340   (青ICP备 19000483)