设为首页  |  加入收藏
 
最新公告: · 受理公示:建筑废旧资源综合利用新型节能环保科技项目    2020/01/21
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>宜居城中>>旅游景区>>正文

文峰碑

2020年01月23日 09:37  点击:[] 来源:

位于西宁市东南凤凰山(又名南酉山)文笔峰(海拔2716米),因形似碑、状如塔的魁星阁而得名,由西宁兵备副使柯忠,为推动西宁地区的文化教育,始建于明孝宗弘治三年(1490年),调集人力、物力、财力,发动民众在文笔峰修建了方形的土碑,俗有“文峰耸翠”,列“西宁古八景”之一。

500多年来,文峰碑经过多次维修、建设,文革期间,人为破坏,终至坍塌。2007重新修建文峰碑,碑主体共五层,总高31米,总投资400万元。采用内钢筋砼框架结构,外包青砖,二层碑身北侧正中镶嵌砖雕“钟灵毓秀”四字,四层碑身四墙按东“青龙”、西“白虎”、南“朱雀”、北“玄武”镶嵌砖雕四神兽,五层为阁,内供魁星、文昌镏金铜像。主要有观景亭、文峰书院、文峰碑等标志性建筑。整个景区分为四个功能区,即主景观区、自然生态休闲区、主入口区和文化观赏区。景区通过石碑坊、文化浮雕景墙、人物雕像、小品、线刻、碑刻及仿古建筑等景观元素,形成流畅的组团景点,体现青海的人文景观、民情乡俗及自然环境特色,是一处集自然观光和游憩休闲等功能于一体的景区。修复文峰碑是为保护文物古迹,彰显地方历史文化,融大南山绿色生态建设与人文景观于一体,也是重塑西宁文化旅游业新形象的重要举措,也是西宁市的新坐标。

 

(以上图片由城中区文体旅游科技局提供)

下一条:水井巷

关闭

联系我们 | 网站地图


         网站名称:西宁市城中区人民政府   版权所有:西宁市城中区人民政


         主办单位:西宁市城中区人民政府办公室   网站联系电话:6271091 


         劳动保障维权电话:8236900   城中区法律援助中心电话  8236019 

          网站标识码:6301030005   青公网安备 63010302000340 (青ICP备 19000483)