设为首页  |  加入收藏
 
最新公告: · 受理公示:建筑废旧资源综合利用新型节能环保科技项目    2020/01/21
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>宜居城中>>旅游景区>>正文

水井巷

2020年01月23日 09:37  点击:[] 来源:

千年"水眼头",百年水井巷。

翻开西宁的历史,许多老人可能不会忘记,旧西宁城内都是土巷,条条街巷都有水沟,俗称阳沟,每日流水潺潺。据说,有人在城垣南端处开凿一洞并引水入城,因此当地人俗称此处为"水眼头"。后来,人们通过"水眼头"从南山寺山脚下的水渠中引水进入城内,流经大街小巷,供人们浇地灌园,洒街压尘。大约在1943年,旧警察局还让东西大街的商户每户家门口配备一个太平水桶,盛满沟水,作为当时的消防备用水。在1949年以前,水眼头(现水井巷)、官井街(现民主街)一带还是以菜地为主,只有贾姓、陈姓等富户在这里购地营屋,沿街间或有些馍饼、水烟作坊等。那时,水井巷南端是一片荒地,人口极少,旧西宁的骡马市场就设在这里。

上世纪50年代,"水眼头"一带被政府正式命名为"水井巷"。

上世纪50年代后期,西门城楼和城墙被拆除,与水井巷北口相接的西大街被拓建成宽敞的水泥马路。不久后,巷北口的东北角修建了西宁饭店,1962年,水井巷小学正式成立。1963年,巷口零星出现了一些经营小摊点,同时也有一些票证"倒爷"在巷子里应运而生。

从上世纪50年代末到70年代,这一带低矮的民房和菜园逐渐消失,取而代之的是学校、机关、住宅区、生产企业和国营蔬菜商店、国营粮店……逐渐形成了一个混合型街市。

 

(_以上图片由城中区文体旅游科技局提供)

上一条:文峰碑 下一条:祁连山——中国湿岛

关闭

联系我们 | 网站地图


         网站名称:西宁市城中区人民政府   版权所有:西宁市城中区人民政


         主办单位:西宁市城中区人民政府办公室   网站联系电话:6271091 


         劳动保障维权电话:8236900   城中区法律援助中心电话  8236019 

          网站标识码:6301030005   青公网安备 63010302000340 (青ICP备 19000483)