设为首页  |  加入收藏
 
最新公告: · 审批公示:元堡子湿地公园建设项目    2020/07/10
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>宜居城中>>旅游景区>>正文

青唐城遗址

2019年12月25日 15:10  点击:[] 来源:

兴建于1034年,是北宋立唃厮啰为北宋辽西夏时河湟地区统一吐蕃余部的地方政权,亦是宋厚待地方民族政权的标志,也是中区作为西宁卫城最为完整的阶段,宋人李远《青唐录》有载:“城枕湟水之南,广二十里,旁开八门,中有隔城,以门通之,为东西二城。”规制严格,规模巨大,城墙巍峨,周回二十里,有城门八座,城中有隔城,分为东西二城,西为“王城”,东为“商城”:王城为规模宏大的王城府衙建筑群,号为千户人家,东为商城,商贾云集,店铺林立,是青藏地区最重要、最繁华都会城市,也是青藏高原政治、经济和文化中心,是丝路青海在宋代陆路的重要集散中心。至明太祖洪武十九年,在原青唐城的北半部改建西宁卫城后,青唐城被废弃。

1988年9月15日青海省政府确立为第五批省级重点保护单位。

青唐城遗址位于西宁市南门外体育场南侧的南绕城公路上,长约300米,历经九百多年来历经沧桑,风剥雨蚀,只留下这一段承载那段历史的遗迹,留给后人寻觅那一段西宁古城的往昔。2006年实行免费开放。

2010年8月,为保护历史文化遗存,西宁市扩地建园,融古迹保护与城市园林建设为一体,中区在省市两级的支持下,重修青唐城遗址,建有青唐遗韵、边城风物、残垣怀古、古道掠影、历史沿革五大景点,并且广泛种植花草树木,开辟景点,配制石砌墙栏等,建成了具有古风今韵、自然景观与人文古迹相融合面积5万平方米的青唐城遗址公园。2017年市政府再度斥资,对青唐城遗址公园景观进行提升改造。

(以上图片由城中区文体旅游科技局提供)

上一条:山陕会馆 下一条:莫家街

关闭

联系我们 | 网站地图

        

       网站名称:西宁市城中区人民政府  版权所有:西宁市城中区人民政府

 

       主办单位:西宁市城中区人民政府办公室  网站联系电话:6271091 

 

       劳动保障维权电话:8236900  城中区法律援助中心电话 8236019

 

       网站标识码:6301030005 青公网安备63010302000340 (ICP19000483)