设为首页  |  加入收藏
 
最新公告: · 受理公示:建筑废旧资源综合利用新型节能环保科技项目    2020/01/21
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>宜居城中>>旅游景区>>正文

莫家街

2019年12月25日 15:05  点击:[] 来源:

莫家街据明朝嘉靖年间民间传说,京都礼部官员莫怀谷,家中珍藏"温凉盏"一只。此酒盏盛酒,冬温夏凉,酒味醇香,被视为珍奇。后被严世番知晓,便仗势抢夺。莫怀谷拒不交出,严世番串通其父严嵩,用莫须有罪名贬莫怀谷到西宁。莫怀谷来西宁后便在此处修宅建院,并在今雷鸣寺街南面修建"莫家寺"一座,寺内塑三尊大菩萨像,并供莫氏祖宗灵位,为莫氏宗祠,寺修成后即以寺名为街名,故称莫家街。莫家街中段偏南为莫家养猪地方,称"猪圈台"。南段原是莫家养马地方,称"马房口"。

莫家街之名一直沿用至今。二十年前莫家街北起和平餐厅,南至市五中学后门。随着西宁的大发展和市场经济的繁荣,和平餐厅已不存在了,取而代之的是即将开业的亚都百货、亚都宾馆。如今莫家街是一条集餐饮、副食、小区为主的商业步行街,慕名中华名小吃及青海地方特色小吃的游人比比皆是。今莫家街夜市与大新街夜市遥相辉映,是市民、游客夜生活的好去处!

(以上图片由城中区文体旅游科技局提供)

上一条:青唐城遗址 下一条:拱辰门

关闭

联系我们 | 网站地图

网站名称:西宁市城中区人民政府   版权所有:西宁市城中区人民政府

主办单位:西宁市城中区人民政府办公室   网站联系电话:6271091 

劳动保障维权电话:8236900   城中区法律援助中心电话  8236019 

网站标识码:6301030005    青公网安备 63010302000340   (青ICP备 19000483)