设为首页  |  加入收藏
 
最新公告: · 受理公示:建筑废旧资源综合利用新型节能环保科技项目    2020/01/21
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>宜居城中>>旅游景区>>正文

凤凰台

2019年12月25日 14:54  点击:[] 来源:

凤凰山又叫西宁南山,位于西宁市南山公园内。因为相传南凉时,有凤凰飞临西宁南山。 在南山公园西北部有一座小山包,上有平台,顶上有一亭,名曰凤凰亭,也称之凤凰台,亭上有一横额,上书"河湟引凤"。虽然传说中的孔雀楼早已荡然无存,但咏叹凤凰山的那首《凤台留云》却至今仍然广为传诵:"凤台何日凤来游,凤自高飞云自留,羌笛一声吹不落,纤纤新月挂山头"。"凤台留云"成为西宁的一大胜景,为古八景之一。

现在的凤凰台,是2001年由上海市浦东新区在凤凰亭原址上新和凤凰亭对称的是西宁电视台发射塔,是一圆形建筑。一亭一塔,遥相呼应。这座30米高的凤凰台,以展翅欲飞的凤凰,白色的风帆,象征经济建设和各项事业的腾飞。

(以上图片由城中区文体旅游科技局提供)

上一条:拱辰门 下一条:丁香园

关闭

联系我们 | 网站地图

网站名称:西宁市城中区人民政府   版权所有:西宁市城中区人民政府

主办单位:西宁市城中区人民政府办公室   网站联系电话:6271091 

劳动保障维权电话:8236900   城中区法律援助中心电话  8236019 

网站标识码:6301030005    青公网安备 63010302000340   (青ICP备 19000483)