设为首页  |  加入收藏
 
最新公告: · 西宁市城中区司法局关于公布疫情防控期间行政执法监督举报和反映问题方式的公告    2020/03/12
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>宜居城中>>旅游景区>>正文

祁连山——中国湿岛

2020年01月17日 09:13  点击:[] 来源:

祁连山——中国湿岛

祁连山河流、湿地密布,称为“中国湿岛”实至名归。

祁连山——中国湿岛

雪山下的花海湿地。

祁连山——中国湿岛

蓝天白云下晶莹剔透的“八一冰川”。

祁连山——中国湿岛

祁连山是多河之源。河流向南汇入青海湖,带去了无数美丽的传说。

祁连山——中国湿岛

岗什卡冰川。

祁连山——中国湿岛

湿地上,正悠闲吃草的羊群。

祁连山——中国湿岛

祁连山的七大河流是河西走廊及漠北的命脉。

祁连山——中国湿岛

彩云下,祁连山内的大片湿地。

祁连山——中国湿岛

蓝风吹皱碧水晶,翩翩鸟翼携鱼行。

祁连山——中国湿岛

祁连山孕育了丰富的冰川资源。

连绵雄伟的祁连山孕育了丰富的冰川资源,2683条冰川就是一个巨大的固体水库、高山水塔、万年雪源。在冰川、积雪融水和降水的作用下,祁连山形成了大片森林、草原、湿地等,起到了水源涵养作用。如此看来,将祁连山称为“中国湿岛”实至名归。这座十分特殊的岛,以其特殊的生态地位和气候条件滋养着焦渴的西部大地。

祁连山的冰川雪峰是黑河、八宝河、托勒河、疏勒河、党河、石羊河、大通河等七大河流发源地,是河西走廊及漠北的命脉,河流向东北进入河西走廊,成就了这条中国千年文明大通道。河流向西北注入极为干涸的柴达木盆地,极大地遏制了柴达木盆地的荒漠化。向南,汇入中国最大的内陆湖—青海湖,为青海湖带去了无数美丽的传说。在祁连山的东南部,山地溪水汇聚成黄河上游最大的支流湟水河,湟水河流经青海东部,滋润着青海东部数百万人民,孕育了灿烂无比的彩陶文化。

而且,这座湿岛就如一道屏障,横亘在腾格里沙漠、巴丹吉林沙漠、库木塔格沙漠、柴达木盆地中间,阻止这几大沙漠连成一片,也把沙漠的肆虐拦在了三江源之外,所以三江源中华水塔的美丽才会存在,青海东部人口密集的区域也才能免受飞沙之苦。

上一条:水井巷 下一条:香水园

关闭

联系我们 | 网站地图


     网站名称:西宁市城中区人民政府   版权所有:西宁市城中区人民政


     主办单位:西宁市城中区人民政府办公室   网站联系电话:6271091 


     劳动保障维权电话:8236900   城中区法律援助中心电话  8236019 

      网站标识码:6301030005   青公网安备 63010302000340 (青ICP备 19000483)