设为首页  |  加入收藏
 
最新公告: · 西宁市城中区市场监督管理局食用农产品监督抽检公示清单(6月)    2019/07/02
站内搜索:
当前位置: 首页>>宜居城中>>教育>>初中>>正文

城中法院与辖区中小学签订 “法治进校园”共建协议

2019年03月20日 09:38  点击:[] 来源:

3月1日下午,在西宁市艺术实验中学的“开学典礼”上,城中法院少年庭庭长魏亚冬与该校校长李翠英签订了“法治进校园”共建协议书,并举行“法制共建基地及青少年法制教育基地”的挂牌仪式,这对城中法院在辖区开展“学校、法院共建”活动具有十分重要的意义,也是2019年城中法院开展“法律进校园”活动的崭新开端。

去年以来,城中法院逐渐与辖区中小学签订“法治进校园”共建协议书,以“预防为主、综合治理、调防结合、标本兼治”为方针,围绕“院校共建、法治同行”的总体工作思路,开展法治共建活动,在进一步加强对广大青少年儿童的法制教育,提高学生学法、知法、守法、用法的能力,整合法庭、学校、家庭的资源力量,形成协调联动机制,营造良好的法治氛围方面,更好地发挥了司法职能作用,为我区经济社会更快更好发展,创造平安、稳定、和谐、良好的法治环境助力。

城中法院与辖区中小学签订 “法治进校园”共建协议

普及法制教育是全社会共同的职责,更是我们司法部门应尽的责任和义务。城中法院与辖区中小学开展共建活动,建立长期、稳定、良好、高效的合作关系,推进法治校园共建机制建设,是城中法院深入推进一流法治城区建设的重要举措。两年来,“法治进校园”共建活动的开展得到了辖区中小学师生的大力协助,城中法院围绕“青少年法制教育基地”主题,加强了与辖区中小学校的沟通交流,选派了具备丰富审判经验的法官进校区,积极开展了“模拟法庭”、“法院开放日”等活动,通过邀请学生到法院参观、指导学生举办“模拟法庭”、为学生开设法制讲堂等形式,进一步深化和规范青少年法制教育,增强了学生的法治意识、安全防范意识和自我保护能力、为积极预防青少年违法犯罪不断蓄力。

今后,城中法院将发挥好“青少年法制教育基地”这一宣传教育阵地的功能,将积极践行共建机制,充分发挥共建基地与青少年法制教育基地的作用,积极探索和完善普法教育新模式,发挥好“法治共建单位”这一宣传教育阵地的功能,切实将“共建法治校园”作为一项长期工作来推动,努力将“共建法治校园”打造成中区校园普法教育工作的一个特色品牌。

上一条:预计招生11100名!西宁市城区2019年中考信息都在这里! 下一条:牢记9点中考体育测试不吃亏

关闭

联系我们 | 网站地图

版权所有:西宁市城中区人民政府 备案号:青IPC备 19000483号 地址:西宁市城中区新城大道166号 市民咨询、投诉热线:12345

邮箱: 网站联系电话:6271091  劳动保障维权电话:8236900  青公网安备 63010302000340号

政府网站标识码:6301030005 中文域名:西宁市城中区人民政府