设为首页  |  加入收藏
 
最新公告: · 最新!西宁停电通知    2020/04/13
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>宜居城中>>教育>>特殊教育>>正文

青海省人民政府办公厅就学校疫情防控2020年春季开学发出通知

2020年02月27日 08:48  点击:[] 来源:

为深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和中央政治局常委会会议精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的决策部署,围绕“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区负责”的工作方针和“以县域为单元,分区分级制定差异化防控策略”的具体要求,切实统筹推进教育系统疫情防控和2020年春季学期开学工作,稳妥有序推进校园疫情防控措施和开学准备落实落细落地,经青海省政府同意,省政府办公厅于2月25日发出《关于统筹推进新冠肺炎疫情防控做好2020年春季学期开学工作的通知》,就校园疫情防控和春季开学工作有关事宜进行了安排部署。

一、工作原则

(一)坚持疫情可控原则。按照教育部“疫情未得到有效控制前不得开学”的要求,全省重大突发公共卫生事件一级响应未调整前,各级各类学校(含民办学校、幼儿园,下同)不开学。

(二)坚持分区施策原则。按照省政府明确的“重点防控地区、非重点防控地区、一般防控地区”三类区域,科学评估疫情防控形势,分区研究开学工作。

(三)坚持错峰开学原则。对高等院校、中小学校、幼儿园等不同学段,结合生源结构特点、教育教学需求和区域防控等级,分别确定开学时间。

(四)坚持属地管理原则。按照“以县域为单元”的要求,县域内各级各类学校的开学和疫情防控工作,均由县级人民政府统一部署、统一指导、统一检查、统一评估。

(五)坚持网课先行原则。统筹国家、我省和援青省市的网上课程资源,从3月1日起,帮助指导各级各类学生做好课程复习和预习等相关工作。

二、工作措施

(一)压实工作责任。

1.压实属地管理责任。县级人民政府履行统筹区域疫情防控和学校开学工作主体责任,要将县域内的各级各类学校纳入疫情联防联控网络,按照“一地一策”的原则,制定县域开学方案和疫情防控应急预案,统筹区域内相关部门,形成工作合力,确保校园安全。

2.压实校园阵地责任。各高等院校党委书记是学校疫情防控和开学工作的第一责任人,中小学校(幼儿园)党政主要负责人是共同责任人,要切实发挥牵头抓总的作用,协调各方,统筹推进,精准施策,抓好本校疫情防控和开学工作,确保教育教学秩序。

3.压实教师育人责任。教师要严格按照疫情防控要求,普及疫情防控知识,教育引导学生养成良好的卫生习惯。要加强家校沟通,密切关注学生身体健康状况。要聚焦教书育人本职主业,提前准备新学期课程。

(二)强化各项保障。

1.储备防控物资。各县级人民政府要按照属地管理原则,统筹安排辖区内学校的疫情防控物资保障工作,确保开学前储备到位。当地财政和教育部门要给予经费保障。

2.严格校园防控。县级卫生健康部门要加强对校园疫情防控工作的专业指导,提前培训校医等校园一线防控人员,指导学校科学完善测温、消杀等工作流程。对凡是从省外返回的师生和学校后勤工作人员,一律实行14天的隔离医学观察,并由学校、社区落实“人盯人”制度;省内跨区域流动人员由所在学校登记其返校前14天旅居史及健康状况,确定其身体无恙后方能返校。

3.落实安全措施。各级各类学校要在做好疫情防控的同时,统筹做好校舍、食品、饮水、校车、消防、实验室等安全管理工作,防范其他安全事故。

4.做好教学安排。学校要结合开学时间组织教职工提前返岗,开展各项准备工作。抓紧制定教学计划,组织教师提前备课和专业培训。要全面检修教育教学设施设备,协调教材教辅资料按期到校,满足开学条件。

三、有关要求

(一)强化组织领导。各地区和各级各类学校要强化大局意识、责任意识和统筹意识。县级人民政府要加强对本地区疫情防控和开学工作的组织领导,按照分区分级精准施策的差异化疫情防控要求,坚持“两手抓、两促进、两不误”,巩固扩大疫情防控成果,确保校园和师生安全。

(二)严格开学程序。各级各类学校要严格落实开学工作要求和属地疫情防控部署,必须经当地县级人民政府评估合格后才能开学。高校等非县属学校,要坚决服从“以县域为单元”的疫情防控工作要求,严禁绕开属地管理擅自开学。对不服从属地管理要求的,各县级人民政府及时向学校主管部门通报。

(三)注重教育引导。各地区要加大信息公开力度,及时向家长学生和社会各界通报开学准备情况,回应社会关切,消除心理疑虑,科学引导落实疫情防控措施,避免过度防控造成师生返校畏难情绪。

(四)加强督查督办。各地区要加大针对性督查督办力度,通过实地督查、明察暗访等形式,强化跟踪问效,确保各项工作措施和工作要求落实落地落细。省政府教育督导委员会办公室要对各地落实情况开展专项督导检查。

上一条:青海省教育招生考试院重要通告 下一条:青海省2019年10月高等教育自学考试成绩发布公告

关闭

联系我们 | 网站地图

        

       网站名称:西宁市城中区人民政府  版权所有:西宁市城中区人民政府

 

       主办单位:西宁市城中区人民政府办公室  网站联系电话:6271091 

 

       劳动保障维权电话:8236900  城中区法律援助中心电话 8236019

 

       网站标识码:6301030005 青公网安备63010302000340 (ICP19000483)