设为首页  |  加入收藏
 
最新公告: · 【西宁最新停电通告】    2021/02/22
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>宜居城中>>城中区志>>正文

城中区第二轮地方志编纂工作方案

2011-04-05 00:00  点击:[] 来源:

为认真贯彻落实省、市地方志工作会议精神,切实做好我区第二轮修志工作,根据国务院《地方志工作条例》和《青海省地方志工作规定》的要求及我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

第二轮地方志编纂以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和科学发展观为指导,坚持辩证唯物主义,以实事求是的思想路线,充分运用现代科学理论和方法,坚持改革创新、系统、全面、真实地记述中区自然、经济和社会历史现状,记述改革开放的伟大历程,为领导机关科学决策提供参考,开发人文资源,扩大对外宣传,充分发挥地方志“资治、教化、存史和交流的作用”。

二、目标任务

(一)我区首轮修志在上世纪八十年代,成书于1999年,2009年12月,中区在首轮修志的基础上,启动第二轮修志。这次修志时间上限为1987年,下限为2005年。

编纂时间2010年到2015年,用六年时间完成资料采集、编写、总纂、脱稿、审定、出版工作,于2015年前编出一部资料详实,内容全面、系统、体系科学,地方特色鲜明,质量较高的区志,完成区政府下达的第二轮志书编纂任务。

(二)有条件的单位在区地方志编纂委员会办公室指导下,编修街道志、行业志等其它志书。

(三)新修《城中区志》应强化修志为用的思想,注意精练文字,控制篇幅,字数控制在70万字左右。

三、编纂的基本原则

(一)第二轮地方志编纂应继承修志的优良传统。贯彻求真存实的编纂原则,重调查研究。以全面、系统、详实的资料反映事物基本面貌与发展过程,做到思想性、科学性和资料性的统一。

(二)第二轮地方志编纂遵循志书的基本体例,篇目设置应力求科学,做到分类合理,事以类从,归属得当,层次分明,排例有序,处理好首轮区志内容的交叉衔接关系,并注重对首轮区志内容的补遗和纠误。文体一律采用规范的现代语体文,体裁包括述、记、志、传、图、表、录等形式。

(三)要树立精品意识、坚持高标准,在整个编纂过程中必须自始自终把握好质量关,做到观点正确,结构合理,内容丰富,文风端正,要充分体现时代特色和地方特色,把本区新情况、新变化、新发展客观地反映出来。

四、第二轮修志的工作步骤

编修志书是一个较长的工作过程,应分阶段有序进行

(一)准备工作阶段,2010年1月至5月主要任务是组建机构队伍,学习调研、制定方案,拟定篇目,开展业务培训,落实任务分工。

(二)收集资料阶段:2010年6月至2011年12月,主要任务是:按区志办篇目大纲的要求,广泛收集资料,并对资料进行系统的整理、考订补充,编写资料长编,资料收集采取部门包干的办法进行。

(三)编写初稿阶段,2012年1月至2014年6月,主要任务:是在资料长编的基础上进行总纂,编写初稿。并将初稿提交各位领导,编委会组成人员、顾问专家征求意见,进行修改,完成送审稿。

(四)审定、修改、出版阶段:2014年7月到2015年12月,主要任务:将送审稿按有关规定提交市、省地方志主管部门审定,根据上级的审定意见稿进行系统修改、补充、完善、交付、出版。

五、组织领导

修志工作坚持“党委领导、政府主修、多方配合、整体推动”的工作机制,地方志编纂委员会及其办公室具体组织实施,各部门、单位分工合作,形成领导有力,人员到位,责任落实的工作格局,确保编纂工作有序开展。

(一)城中区地方志编纂委员会

主任委员:宋晨曦

主编:平海峰

副主任委员:平海峰、王青江、刘晓飞、张启贵

编纂委员会下设办公室:范长青任办公室主任

委员由区属各单位主要领导组成。

(二)区志办公室,要认真开展调查研究,从体例、编目、行文规则、任务分工、资料征集、人员培训等方面进行系统规划,根据工作各个不同阶段及时提出工作要求,制订详细的工作细则,与各单位及时沟通交流,切实加强督促落实。所确定人员必须及时到位,认真开展工作。

(三)各单位、各部门要充分认识开展二轮地方志编纂工作现实和历史意义,高度重视,主要领导亲自过问,做到有部署,有检查,并提供人、财、物保证。

(四)要充分动员社会各方面的力量,尤其是吸收熟悉区情的各界人士参加第二轮修志。听取他们的意见,保证志书质量。

(五)实行目标责任,把第二轮修志工作纳入政府的目标管理体系,完成情况列入年终目标考核。

六、经费保障

区编纂办公室经费由区财政解决,各单位、部门资料征集经费自行解决,志书编纂出版经费例入区财政预算。

上一条:生态宜居城市 下一条:关于选定修志工作人员的通知

关闭

联系我们 | 网站地图

网站名称:西宁市城中区人民政府 版权所有:西宁市城中区人民政府

主办单位:西宁市城中区人民政府办公室 网站联系电话:6271091  

劳动保障维权电话:6163883 城中区法律援助中心电话:8236019 

举报电话:0971-8214471 城中区统计违法举报邮箱:czqtjwfjb@163.com 

府网站标识码:6301030005  青公网安备63010302000340(ICP19000483)