设为首页  |  加入收藏
 
最新公告: · 【西宁最新停电通告】    2021/02/22
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>宜居城中>>城中区志>>正文

城中区二轮志书及年鉴工作

2018-08-09 10:19  点击:[] 来源:

一、基本情况

自2009年12月启动第二轮地方志编纂工作以来,在区委、区政府的正确领导和省、市业务部门的指导下,认真贯彻落实国务院《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020)》、《青海省地方志工作规定》、《省政府第二轮地方志工作总体规划》及全省地方志工作会议精神,以“开发理念、创新方法、编纂精品”为原则,履行“进取、严谨、求实、创新、团结、和谐”的修志理念,充分发挥存史、资治、教化作用,依法修志、精心编纂,为传承文化历史、服务中区经济社会发展作出了应有的贡献。

(一)加大工作力度,保障二轮志书编纂工作顺利推进。

区委、区政府把地方志工作列入党和政府全局工作的重要组成部分来抓,在工作中充分做到认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、经费到位、设施到位、规划到位、工作到位,为地方志工作创造良好条件。

一是加强组织领导,强化考核机制。2009年,我区成立第二轮地方志编纂委员会,下设地方志办公室(由4人组成,其中专职办公室主任1人,外聘3人)。我区坚持“党委领导、政府主持、地方志办公室负责实施”的修志体制,把地方志编纂工作作为一项重要的系统文化工程,纳入区政府主要工作议事日程,实行行政首长负责制和“一把手总体抓、分管领导专门抓、方志办领导具体抓”的工作责任制。各镇办和各部门、各单位把区志编纂工作列入本单位工作议事日程,落实专人负责,真正做到区志编纂工作一级抓一级、层层抓落实。同时把区属各部门、各单位修志工作纳入年度工作考核目标,推动全区第二轮修志工作有序开展。

二是组建修志班子,培训修志人员。自《城中区志》( 1987一2005)启动以来,区委、区政府印发了《城中区第二轮地方志编纂工作方案》,从指导思想、目标任务和质量要求、编纂体例和要求、工作步骤和时间安排等7个方面作了具体的规定;全区各部门、各单位、驻区各单位及驻军(警)指定专人收集、报送资料,共有64家单位参与全区修志工作,参与修志人员达150余人。聘请两位退休干部参与编修、负责志稿审定、校对等工作。在此期间,举办业务培训班3期,参加人员150余名,聘请省志办领导进行辅导讲授及省、市史志专家业务指导,组织编修人员和负责同志参加省志办业务培训,使全区修志人员业务素质进一步提高。

三是保障工作经费,办公设施不断完善。根据《青海省地方志工作规定》等法律法规,我区将地方志编纂工作专项经费列入财政预算,并把修志工作列为民生工程,持续加大支持力度。自2010年以来编修区志专项经费逐年递增,2017年工作专项经费15万元。区志办业务用房面积50平方米,配置有电脑、打印机、照相机等办公设施,为地方志编纂工作创造了良好的办公条件。

(二)紧贴区情实际,《城中区志》编纂工作稳步推进。

区地方志编委会、区地方志办公室,通过深入调查研究,制定了篇目大纲和修志进度表。第二轮修志工作共分为五个阶段,目前已进入复审稿修改完善阶段,计划年底完成,于2018年3月上报市志办进行终审。

一是尽职尽责,集中搜集原始资料。组织落实区属各部门各单位专、兼修志人员60余人,按照部门篇目查阅搜集原始档案资料,查看本部门显存资料。累计查阅历史档案2000余卷,搜集文字资料共查出500余万字,图片200余张,实物资料100余件。编写印制两册《地方志工作手册》6万余字,内容包括国务院467号令、地方志工作条例、方案、部署要求、资料收集、编写知识问答等。

二是立足实际,试编资料长篇稿。各部门、各单位在完成搜集原始资料的基础上,编写报送资料长篇稿。区志办对收集的部门长篇资料稿进行审核编纂,加工整理,派专人到区档案馆查阅30多个单位长期卷、永久卷500余卷(册)近20万字。经过鉴别、筛选、考证、去伪存真、去粗存精,广征博采,按进度补充完善资料,完成区志长篇稿,约85万字。

三是补充完善,完成初稿。组织人员认真对校对稿在校对错别字的前提下再进一步挖掘、增补资料30余份,并重新调整章节排列顺序,做到不缺项,不断线。特别是图照进行重新收集、补充、整理,完成城中区志初稿,于2016年8月召开初审大会。

四是邀请省外专家进行复审。在初审工作的基础上,根据反馈意见进行修改完善,邀请省外专家对复审稿进行再次编纂修改,计划于年底完成复审稿。

(三)注重多措并举,抓紧落实《城中年鉴》编纂工作。

《城中年鉴》编纂工作从2011年3月份开始启动,于8月份编辑完成《城中年鉴》(2011)创刊首册,分23个目、72个类目、668个条目、附录等,经报青海省地方志办公室青海年鉴社审核通过,印刷出版(内部刊物)。2011年10月区政府召开首刊发行会,青海省年鉴社对完成《城中年鉴》首册给予较高评价。至2016年《城中年鉴》已编辑印刷5册,均为内部出版。2016年刊计划正式出版发行,已报市志办进行终审。2017年刊正在修改各单位稿件,于年底完成编纂。已印刷出版的5册年鉴约22-25万字。

二、存在的主要问题及下一步工作思路

虽然我区修志工作正在稳步推进,但仍存在一些问题。主要表现在各部门、各单位收集资料的工作人员变动大,修志人员业务素质亟待提高。

今年是全面贯彻落实《地方志工作条例》精神、完成二轮修志任务的关键之年,按照省、市办公室工作统一要求,区志要在2019年完成出版任务。围绕这一目标,着力做好以下几项工作。一是力争2018年内,在初审的基础上为志书的复审和终审做好准备,“又好又快”地完成本轮修志任务。二是坚持常编常新,着力编好综合年鉴。进一步调整年鉴工作思路,努力反映时代特征、年度特点和地方特色,真正把综合年鉴打造成为城中区的文化品牌。三是加强志书工作信息编写和与省内外市、区(县)地方志编纂工作先进经验及资料的交流。同时,经常性开展各专业志阶段性经验和工作完成情况的通报交流。

上一条:城中区地方志办公室组织《城中区志(1985-2005)》编修人员开展了岗位练兵活动 下一条:2018年鉴资料报送通知

关闭

联系我们 | 网站地图

网站名称:西宁市城中区人民政府 版权所有:西宁市城中区人民政府

主办单位:西宁市城中区人民政府办公室 网站联系电话:6271091  

劳动保障维权电话:6163883 城中区法律援助中心电话:8236019 

举报电话:0971-8214471 城中区统计违法举报邮箱:czqtjwfjb@163.com 

府网站标识码:6301030005  青公网安备63010302000340(ICP19000483)