设为首页  |  加入收藏
 
最新公告: · 城中区疫情防控退役军人志愿者招募令    2020/02/12
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>西宁新闻>>正文

西宁集中曝光10起销售口罩违法案

2020年02月14日 08:47  点击:[] 来源:

随着新冠肺炎疫情的发展,口罩这一生活用品成为了市民们的必需品,我市各大药店、商场口罩的销售量也不断攀升,常常出现“一罩难求”,很多商家也趁此抬高价格、销售不合格口罩欺骗消费者。为震慑商家,营造良好的市场氛围,2月13日,西宁市市场监管局集中曝光了一批销售口罩违法案件。

案例一:青海首康医药有限公司涉嫌销售“三无”口罩案

2020年1月29日,执法人员检查青海首康医药有限公司(城北区朝阳东路48号),发现该店将“三无”口罩(无中文标识的产品名称、厂名、厂址)作为医用口罩销售,违反了《中华人民共和国产品质量法》的相关规定,涉嫌销售消费欺诈,西宁市市场监管局已立案调查。

案例二:季艳涉嫌欺诈消费者案

2020年1月28日,执法人员检查西宁妙泰大药房有限公司(西宁市城西区昆仑路4-102),发现该店员工季艳私自将民用口罩作为医用口罩销售给消费者,违反了《中华人民共和国消费者权益保护法》的相关规定,涉嫌消费欺诈,西宁市市场监管局已立案调查。

案例三:西宁辅仁安世大药房涉嫌欺诈消费者案

2020年1月25日,执法人员检查西宁辅仁安世大药房(西宁市城西区五四西路17号2号1层商铺),发现该店涉嫌将保为康防尘口罩作为医用口罩销售,违反了《中华人民共和国消费者权益保护法》的有关规定,涉嫌消费欺诈,西宁市市场监管局已立案调查。

案例四:陈长安涉嫌无照销售口罩案

2020年1月25日,执法人员对西宁市城西区五四西路17号2号楼1层商铺进行检查,发现正在给西宁辅仁安世大药房送货的陈长安无任何经营手续,其行为违反了《无证无照经营查处办法》的有关规定,涉嫌无照经营,西宁市市场监管局已立案调查。

案例五:金祥药店涉嫌欺诈消费者案

2020年1月27日,根据网络舆情线索,执法人员对金祥药店(西宁市昆仑东路26-366号西宁经济技术开发区东川工业园区)进行检查,发现该店将有机异味及颗粒物活性炭防护口罩作为医用口罩销售,违反了《中华人民共和国消费者权益保法》的有关规定,涉嫌消费欺诈,西宁市市场监管局已立案调查。

案例六:李慧娟涉嫌无照销售口罩案

2020年1月30日,执法人员在调查陈长安涉嫌无照经营案中发现:李慧娟在未办理《营业执照》的情况下,进行经营活动,销售“保为康”牌口罩,其行为违反了《无证无照经营查处办法》的有关规定,涉嫌无照经营,西宁市市场监管局已立案调查。

案例七:西宁康之旭大药房有限公司第二分公司涉嫌销售假冒注册商标的口罩案

2020年1月31日,根据群众举报,执法人员对西宁康之旭大药房有限公司第二分公司(西宁市城西区西川南路13号13-5室)进行检查,发现该店销售的“飘安”牌口罩涉嫌侵犯他人注册商标专用权,其行为违反了《中华人民共和国商标法》的相关规定,西宁市市场监管局已立案调查。

案例八:西宁城东百姓缘药品超市涉嫌销售假冒注册商标的口罩案

2020年1月27日,执法人员检查西宁城东百姓缘药品超市(西宁市城东区花园南街1号),发现销售的口罩(品名:一次性口罩;注册商标:飘安;使用范围:医用口罩)与注册商标专用权人发布的产品包装不符,该店涉嫌销售侵犯他人注册商标专用权的商品,违反了《中华人民共和国商标法》的相关规定,西宁市市场监管局已立案调查。

案例九:青海万店优配供应链管理有限公司涉嫌哄抬口罩价格案

2020年2月3日,执法人员检查青海万店优配供应链管理有限公司。2020年1月22日,该公司通过微信联系上游供应商(微信名:素芳;微信号:zh13548683233)订货,后以2050元/件的价格购进无中文标识的一次性口罩,共计10件(40盒×50只/件),并支付货款20500元。1月31日,该公司以135元/盒的价格对外销售,共计销售64盒,销售金额为8640元。该公司行为违反了《中华人民共和国价格法》的相关规定,涉嫌哄抬口罩价格,西宁市市场监管局已立案调查。

案例十:西宁市城中区九鼎便利超市涉嫌未经备案经营医疗器械案

2020年1月31日,执法人员检查西宁市城中区九鼎便利超市(西宁市城中区莫家街6号A1),发现该店未经备案,经营医用口罩,其行为违反了《医疗器械监督管理条例》的相关规定,西宁市市场监管局已令其责令改正。

上一条:我市严查药械行业七种违法行为 下一条:西宁7个临时接待点为返程人员开辟“直通车”

关闭

联系我们 | 网站地图


     网站名称:西宁市城中区人民政府   版权所有:西宁市城中区人民政


     主办单位:西宁市城中区人民政府办公室   网站联系电话:6271091 


     劳动保障维权电话:8236900   城中区法律援助中心电话  8236019 

      网站标识码:6301030005   青公网安备 63010302000340 (青ICP备 19000483)