设为首页  |  加入收藏
 
最新公告: · 西宁最新停电通告!    2020/04/03
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>青海要闻>>正文

我省打出组合拳助推文旅产业复苏

2020年03月26日 01:00  点击:[] 来源:来源: <!--function source_withou

连日来,我省文旅行业有序复工复产,省文化和旅游厅坚持“两手抓、两促进、两不误”,打出组合拳,出台支持政策、金融扶持、开通线上服务等措施助推文旅产业复苏。

景区有序复园开放

3月起,我省22家A级景区分区域、分层级、分类别、分时期陆续开放。为确保每位游客的健康安全,我省恢复开放的景区全面开展环境卫生消杀工作,对工作人员开展防疫安全服务培训,推出景区限时限流、预约购票、扫码登记等方式,实现可追踪无接触管理。

已开放的景区接待游客以西宁及周边市民为主,来自陕西、河南、湖南、甘肃等地自驾游客较多。截至3月19日,全省重点文旅项目开复工率45%;文化馆(站)复工率26.37%;图书馆复工率44.23%;博物馆复工率21.62%;全省规模以上文旅企业开复工率64.8%;旅游星级饭店开复工率58.8%;全省4A级以上重点旅游景区开复工率36%。

文化场馆线上服务不断档

一部手机,游客可以3D游塔尔寺、倒淌河、互助土族故土园等景区,还可以观看青海十大旅游线路和青海精品文物,疫情防控期间,线上服务为大家带来了丰富的文化旅游体验。

省博物馆、藏医药博物院等多家文保单位线上讲好文物故事,吸引200余万观众线上观看“云展览”。省图书馆线上电子书、听书、视频等优质数字资源向读者开放,还推出“直播+辅导”的教学模式。省文化馆线上举办群众手机摄影展,联合湖南、宁夏等七省区文化馆线上发起“凝心聚力抗击疫情”美术、书法、摄影网络微展活动。

西宁市文化馆3月至5月推出民族民间舞、健身广场舞、葫芦丝等6个艺术专业的直播课程和慕课资源,将全民艺术普及从线下搬到线上。互助土族自治县文化馆线上举办微视频征集活动、播放百姓迎春大联欢、“花儿”迎春晚会等录制节目,丰富线上服务内容。

多点蓄力加速文旅行业复工

进入3月,因受疫情影响按下暂停键的文旅行业,也加快复工复产。我省采取从金融支持、政策支持、暂退旅行社旅游服务质量保证金等措施,加速文旅市场回温。

省文化和旅游厅通过微信平台、青海文旅产业工作群等方式,指导企业运用政策。针对企业复工复产中遇到的资金困难,向省内9家战略合作金融机构推送了全省文化和旅游业意向贷款企业和项目名录库,为文旅企业复工复产提供“真金白银”支持。

截至目前,我省已暂退272家旅行社旅游服务质量保证金5544万元。启动旅游奖补资金发放工作,筹措1500万元将对2019年度先进旅游企业奖补。同时,我省将争取国家旅游发展基金支持,用于支持我省中小微旅游企业贷款贴息。

“大美青海旅游净地”

品牌知名度提升

3月起,“大美青海、旅游净地”最新广告宣传片在央视、各大媒体播出,宣传片中青海的生态、自然、人文之美备受关注,微博、抖音上关于青海旅游的话题不断升温。

省文化和旅游厅还创新服务线上“游青海”模式,推出不同形式的线上服务和“文旅在线”板块,全面展现大美青海文旅资源。我省还将筹备“青海人游青海”“青藏高原人游青藏高原”项目,策划举办“黄河·河湟文化”文旅惠民消费季活动,推动文化和旅游资源优势互补,加速青海文化旅游市场的复苏。(吴梦婷)

上一条:省政府党组召开会议 传达学习中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议和国务院常务会议精神 刘宁主持 下一条:【万名干部在一线】将军山下人欢笑

关闭

联系我们 | 网站地图

        

         网站名称:西宁市城中区人民政府  版权所有:西宁市城中区人民政府

 

         主办单位:西宁市城中区人民政府办公室  网站联系电话:6271091 

 

         劳动保障维权电话:8236900  城中区法律援助中心电话 8236019

 

         网站标识码:6301030005 青公网安备63010302000340 (ICP19000483)