设为首页  |  加入收藏
 
最新公告: · 西宁供电公司停电通告    2020/09/02
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>信息公开>>政府文库>>城中政办>>正文
 索 引 号 20200512-002612-007  发布机构 西宁市城中区人民政府
 信息名称 西宁市城中区人民政府 关于印发《城中区加强城乡违法建设巡查管控工作实施方案》的通知
 公开日期 2020-07-08  主题分类 信息公开
 公开范围 公开
西宁市城中区人民政府 关于印发《城中区加强城乡违法建设巡查管控工作实施方案》的通知
 

城中政发〔2020〕35号

西宁市城中区人民政府关于印发《城中区加强城乡违法建设巡查管控工作实施方案》的通知

总寨镇政府、各街道办事处,区政府各部门:

现将《城中区加强城乡违法建设巡查管控工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

西宁市城中区人民政府

2020年4月28日

城中区加强城乡违法建设巡查管控工作实施方案

为及时发现制止和有效查处违法建设,进一步加强城乡规划和自然资源管理,维护城乡建设秩序,不断提升基层城乡建设治理能力和管理水平,根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》《西宁市制止和查处违法建设办法》有关规定,结合区情实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及十九届历次全会、中央城市工作会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以生态优先、绿色发展为成长坐标,积极投身“五个示范省”建设,奋力推进“一优两高”,紧紧围绕基本建成绿色发展样板城市和谱写新时代幸福西宁更美中区篇章总目标,聚焦问题短板,坚持依法依规,注重方法举措,总结“大棚房”问题专项整治、违建别墅问题清查整治专项行动经验做法,持续强化城乡违建行为巡查管控,严厉打击和查处违建行为,努力维护城乡建设良好秩序。

二、工作目标

按照“遏制增量、消除存量”工作目标,坚持自行拆除和强制拆除相结合原则,建立违法建设制止和查处长效管理机制。实行24小时常态巡查、重点管控、联合执法模式,实现区域属地化和网络化管理,以零容忍态度巡查管控违建行为。

三、组织领导

为确保城乡违法建设巡查管控工作扎实开展,决定成立城中区加强城乡违法建设巡查管控工作领导小组,组成人员如下:

组 长:吉 辉 区委副书记、区长

副组长:郝云祥 区政府副区长

成 员:宋 涛 区政府办公室主任

范洪武 区纪委副书记、监委副主任

李 强 区委宣传部副部长

李占芳 区城乡建设局局长

王东升 区自然资源局局长

尹继贤 区城市管理综合行政执法局局长

张 敏 区应急管理局局长

胡贻民 区生态环境局局长

赵晓青 区司法局局长

荣祥帮 城中公安分局局长

李崇岭 总寨镇镇长

王天宁 南川东路街道党工委书记、办事处主任

刘 锐 南川西路街道党工委书记、办事处主任

孔如海 礼让街街道党工委书记、办事处主任

杨亚琴 仓门街街道党工委书记、办事处主任

蔡秀珍 人民街街道党工委书记、办事处主任

尖木措 饮马街街道党工委书记、办事处主任

周 群 南滩街道党工委书记、办事处主任

领导小组办公室设在区政府办公室,负责城乡违法建设巡查管控工作领导小组日常工作。郝云祥同志兼任办公室主任,李占芳和王东升同志兼任办公室副主任,负责协调处理重要事项。

四、主要任务及职责分工

重点巡查管控城中区范围内未经规划、建设、土地等部门行政审批或许可的建设行为。及时发现、制止和查处城乡道路两侧临街房乱搭乱建。破坏建筑结构及改窗换门等行为;村庄内未经审批乱建房屋,宅基地上未按规划翻修房屋及占用公共用地乱搭乱建等行为;单位、企业等未经规划部门审批违法建设建筑物、构筑物等行为;小区楼院、市场、游园等占用公共用地乱建车库、铁皮屋、建筑物及构筑物等行为;河道两侧乱搭、乱建建筑物、构筑物及其他违法建设行为。

(一)总寨镇政府、各街道办事处:根据《中华人民共和国城乡规划法》《西宁市制止和拆除违法建设规定》相关规定,充分发挥农村社区、工作网格、物业企业等基层组织的力量,依托镇办综合执法中心作用,突出制止和查处小区楼院乱搭乱建行为,切实做好本辖区违法建设行为的巡查、劝阻、初查、上报及对行政区域内200平方米以下的违法建设进行拆除等工作。每周巡查不少于3次,巡查管控工作需建立台账。

区自然资源局:根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》和省市相关规定,依法查处集体土地上的违法建设,突出制止和查处占用耕地、扩建宅基地及林地、河道乱搭建等行为,每周巡查不少于3次。同时充分利用年度土地卫片,拓宽发现违法行为渠道,以点带面,跟踪落实,及时发现和制止违法违规用地行为,对耕地非农化存量违法用地分批次清理整治,不断提升巡查执法监督效能。

(三)区城乡建设局:根据《中华人民共和国城乡规划法》和省市相关规定常态巡查管控,突出制止和查处依法开展房屋和土地征收范围内的加层、扩建等违建行为,加强对未经审批或超出审批范围的建设项目的监管工作,配合做好违法建设处理的业务指导、规划认定、强制拆除等工作。实行24小时倒班巡查制度,建立“一日一档”

(四)其他部门:林业、水利、交通、市场、教育等行业的违法建设行为由行业主管部门牵头依法查处。

五、巡查执法方式

采取常态巡查、重点管控、联合执法相结合的巡查方式。

(一)健全常态巡查机制。以各责任部门为单位,实行“定人员、定片区、定任务、定责任”的工作机制,建立日常巡查台账并形成常态化巡查机制,加强对违法建设的巡查监管和执法监督,及时发现违法建设行为。

(二)切实落实巡查责任。区城乡建设局、区自然资源局根据实际情况,合理划分辖区日常巡查区域,制定巡查路线,明确巡查工作责任人。结合辖区内违法用地违法建设的实际情况,每周巡查不少于3次,巡查间隔不超过2日。对依法开展房屋和土地征收范围内的加层、扩建等违建行为实行24小时联合执法巡查。

(三)加强假日巡查管理。为防止违法对象利用节假日时间进行违法用地违法建设的突击抢建行为,各责任部门要结合实际,安排值班人员,加大巡查力度,确保发现及时,制止有力,处置到位。

(四)畅通投诉举报渠道。各责任部门要扩宽群众举报违法行为的投诉渠道,采取设立举报电话、举报信箱等形式,鼓励群众举报违法行为。对举报件中涉及党员干部、公职人员或企事业单位的举报线索,由区纪委监委、区人民检察院介入调查取证。

(五)法打击违建行为。各责任单位要依法履行查处程序

对制止、查处不履行整改责任的单位或个人适时组织开展联合执法行动,强制拆除违法建筑(构筑物)。违建行为涉嫌违法犯罪的,及时移交司法机关处置。每年组织联合开展依法强制拆除活动不少于5次,每次强制拆除计划方案由牵头执法单位提出,报请区政府批准执行。

六、工作要求

(一)提高整治站位,强化组织领导。各镇办、各单位要坚持从讲政治、顾大局,敢担当、善作为的高度充分认识违法建设巡查管控工作的重要性和必要性,统一思想,全力以赴,任分工,主动作为,充分发挥比较优势,积极协调配合,建立上下联动、部门协同的工作格局。

(二)加大宣传力度,实施源头管理。各镇办、各单位要坚持舆论先行,充分利用宣传载体,营造查处违建行为的舆论氛围,及时曝光违法建设和违法占地行为,做到打击一户,震慑一片,教育一方。要严格遵守征收政策,对违法行为坚决予以抵制,决不迁就补偿,打消恶意套取拆迁补偿的念头。

(三)注重建章立制,常态长效管理。坚持完善“以块为主,条块结合”的违法建设行为巡查管控工作机制,健全目标考核、拆除清零奖惩机制,把违法建设巡查管控工作纳入年度目标绩效考核内容,作为干部职级晋升、选拔任用的重要依据。

(四)加大跟踪问效,强化监督问责。充分发挥各级党组织和党员干部的带头示范作用,凡是监督监察对象实施或帮助支持违建行为的组织和个人按照党纪党规责任追究;各相关部门不积极履行巡查、制止、查处违建行为或推诿扯皮、不配合支持的按照党纪党规责任追究;在巡查、制止、查处违建行为过程中涉嫌违纪违法的按照党纪国法查处。

附近:西宁市城中区人民政府关于印发《城中区加强城乡违法建设巡查管控工作实施方案》的通知政策解读


关闭窗口
联系我们 | 网站地图

        

       网站名称:西宁市城中区人民政府  版权所有:西宁市城中区人民政府

 

       主办单位:西宁市城中区人民政府办公室  网站联系电话:6271091 

 

       劳动保障维权电话:8236900  城中区法律援助中心电话 8236019

       

       举报电话:0971-8214471 城中区统计违法举报邮箱:czqtjwfjb@163.com 

 

       网站标识码:6301030005 青公网安备63010302000340 (ICP19000483)