设为首页  |  加入收藏
 
最新公告: · 2019年秋季城中区局属学校学区划分范围    2019/08/06
站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开>>政府文库>>城中政办>>正文
 索 引 号 20190611002612-003  公开方式 主动公开
 信息名称 西宁市城中区农村集体资产股权设置与量化管理指导意见
 公开日期 2019-06-11
西宁市城中区农村集体资产股权设置与量化管理指导意见
 

西宁市城中区农村集体资产股权设置与量化管理指导意见

为积极推进农村集体资产股份权能改革工作,进一步健全和规范村集体经济组织股权管理、切实维护村集体经济组织和成员合法权益,依照国家发律法规及农村改革相关文件和《城中区农村集体产权制度改革工作方案的通知》,结合我区农村实际制定本指导意见。

一、基本原则

(一)民主决策。充分保障农民群众的民主权利,尊重农民群众的意愿。以现行法律法规和政策为准绳,严格按照民主议事程序操作。

(二)规范操作。把公开、公平、公正精神贯穿于股权设置与量化管理的全过程,严格程序、依法操作,切实维护集体经济组织及其成员的合法权益。

(三)因村施策。各涉农镇(办)要充分调查研究,坚持从实际出发,采取“一村一策”的办法,因地制宜,分类指导,制定切实可行的管理办法,杜绝“一刀切”。

二、股权设置

(一)股权设置原则上只设个人股,不设集体股。所谓个人股,即在现有集体净资产中划出一定数量,量化给本村集体经济组织成员及其子女。实行一人一股制,分户不增,增户不减,股权配置到人,实行静态管理,股权可以继承、有偿退出、抵押、担保。在成员自愿的情况下,可设集体股。复杂问题程序化、程序问题民主化、民主问题公开化。允许多样化、多元化,重在简易便行,股权跟人走,鼓励各村在充分尊重群众意愿前提下探索创新股权设置办法。

股份的配置重在公平公正,倡导“广覆盖、宽接受、走程序”,个人股,按照每户有多少人,平均分配,让人人享受权利。按集体所拥有的净资产总额量化到成员(每股按照实施村集体经济组织自行定制)。

(二)股权设置以成员股为主设置股种,设置集体经营性资产股、资源性资产股、公益性资产股。股权指集体成员在总资产中的占股份额,拥有占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承六项权能。

(三)设置集体股的,可按照经营性净资产的一定比例进行折股量化,集体股所占总股本的比例由村集体经济组织成员(代表)大会讨论决定,集体股比例原则上不得超过30%。剩余股本由成员按份享有,进行股权设置。

三、股权管理

目标是健全适应市场经济和社会发展需要的农村集体经济组织股权管理制度,实现产权明晰股份化、股份管理信息化、收益分配股份化、股权流动规范化,进一步增强农村集体经济的制度活力。

股权设置后,采取“量化到人、固化到户”的管理模式,原则上实行“两不增、两不减”(生不增、死不减,进不增、出不减)的静态管理模式,不随人口增减变动而调整股权,在各户内部实现增人减人的平衡。以户为单位向集体经济组织成员出具股权证书,作为其占有集体资产股份、参与决策管理、享有收益的有效凭证。股权证书应详细记载成员姓名、身份证号码、家庭住址、股权初始登记、变更及收益分配等信息情况。

四、股份量化流程。

严格按照集体经济组织制定《村级股权量化设置方案》,确定经营性净资产、公益性净资产和资源性资产。经营性净资产、公益性净资产和资源性资产除以界定的成员人数,确定每人每股基数,并进行公示签字确认。

五、股权收益

(一)建立健全经成员认可并符合国家财务会计制度的收益分配制度,在村集体经济组织章程中载明收益分配方式。

(二)坚持效益决定分配的原则,无效益不分配,不得举债分配。

(三)处理好分配与积累的关系。提取公积金、公益金要根据实际情况确定比例。设置分配水平上限,确定合理分配比例,制定分配方案。收益多时应适当控制分配额度,结转下年使用,实行“以丰补歉”。

(四)在收益分配前应做好审计工作。收益分配方案报上一级集体资产监督管理部门审核后,经村成员大会或成员代表会议讨论、通过后方可实施。

(五)建立健全相关财务管理制度,将收益分配管理纳入财务预决算,交成员代表会议审议后执行。

(六)做好集体经营状况和分配情况的公示工作,提高收益分配透明度。

六、股权有偿退出及转让

(一)股权有偿退出程序:本人提出申请,经成员大会或成员代表会议讨论通过,由集体经济组织按上年度末审计的账面净资产计退。因大病、火灾、车祸或其它不可预见灾难等特殊情况退出股权的成员享有回购权,回购价格按上年度末审计的账面净资产回购。

(二)成员股一般不得自行转让。确需转让的,可由集体经济组织回购,经成员大会或成员代表会议讨论通过后可转让给本集体经济组织其他成员。同等条件下,优先由集体经济组织回购。

(三)股权转让的受让人总持股额不得超过受让时本集体经济组织成员平均持股额的5倍。超过5倍的部分,优先本集体经济组织按上年度末审计的账面净资产回购。

(四)股权转让价格一般以上年度末审计的账面净资产为依据,由股权转让双方当事人协商确定。

(五)股权转让双方应具有完全民事行为能力,限制民事行为或无民事行为能力的成员按相关法律、法规办理。理事会、监事会成员在任职期间不得转让股权。

(六)股权转让必须遵循以下程序:

1.转让人向理事会提出书面申请,说明转让理由、转让方式、转让数额、受让人等等。

2.理事会根据转让的有关条件和范围对转让申请进行审核,在召开成员大会或代表会议讨论通过后实施转让。

3.转让双方必须签订规范的《股权转让协议》,明确转让双方的姓名、性别、出生年月日、住所、身份证号码、转让数额、转让价格、付款方式、付款时间及股份延伸的权益等权利义务关系。

4.转让双方当事人随带相关材料,到公证机构办理公证手续,也可到村集体经济组织办理见证手续,由公证机构出具公证文书或由村集体经济组织出具证明材料。

5.转让双方当事人凭公证文书或村集体经济组织证明材料及《股权转让协议》到村集体经济组织办理股权变更登记手续。

(七)股权转让时,当事人应提交公证机构或村集体经济组织的材料:

1.转让双方当事人签订的《股权转让协议》。

2.转让双方当事人的股权证书。

3.转让双方当事人的有效身份证明。

4.公证机构或村集体经济组织认为应提供的其他材料。

七、股权继承

(一)维承人为本集体经济组织成员的,按照法定顺序继承股权。继承人为非本集体经济组织成员的,被继承人所持股权原则上由本集体经济组织回购或转让给集体经济组织其他成员。如继承的权属受限,无继承人的,被继承人所持股权归集体经经济组织所有。

(二)继承人一般应在被继承人死亡后六十日内依照有关规定办理股权继承手续。股权继承一般遵循以下程序:

1.继承人向理(董)事会提出书面继承申请。

2.理(董)事会进行审核把关。

3.继承人持相关资料到公证机构公证或到村集体经济组织见证,由公证机构文书或村集体经济组织出具证明材料;若已经司法判决或调解的,继承人能够提供确认股权继承人股权的判决书(调解书),则无需再证明。

4.继承人凭公证文书或村集体经济组织证明材料或司法判决书(调解书),到村集体经济组织办理股权继承手续,进行股权变更手续,进行股权变更登记。

(三)股权继承时,继承人应提交公证机构或村集体经济组织的材料。

1.被继承人死亡或宣告死亡的有效证明材料。

2.被继承人的股权证书。

3.存在多名继承人的,需提供多名继承人协商一致的书面材料,有公正的提供公正文书。

4.继承人的有效身份证明。

5.公证机构或村集体经济组织认为应提供的其他材料。

八、股权监管

(一)城中区农村集体产权制度改革领导小组办公室负责村集体经济组织股权管理工作的业务指导,镇(办)负责落实本辖区股权监督管理工作。村集体经济组织负责做好股权管理的具体化以及相关资料的归档工作,并将股权变动情况及时向镇(办)人民政府报告。

(二)建立健全股权台账管理制度,将股权的登记、变更、交易以及成员名册纳入城中区农村集体股份权能信息化管理平台,并根据股权的分户、转让等情况时调整、完善。

(三)村集体经济组织应及时将年度经营情况、分配情况等录入城中区农村集体股份权能信息化管理平台,实施重点监管,做到各级监管部门实时查询、实时指导,有关信息应以公开方式公示。

九、组织实施

各涉农镇(办)、村要高度重视、严格程序、规范操作,认真组织开展股权设置与量化管理工作。要依据本意见规定,结合本村实际,制定村级股权量化工作方案。各涉农镇(办)、村要充分利用各种宣传工具,加大对有关法律法规和政策宣传解读,切实做到宣传工作进村入户,将基本原则与政策向基层干部群众讲清讲透,充分调动基层干部群众在完善股权设置与量化管理工作中的积极性、主动性。严格按照程序,顺时推进、环环相扣,坚决杜绝“搞形式、走过场”,扎实做好股权设置与量化管理工作,确保工作实效。

监事会应对收益分配方案的制定和实施进行全程监督,对集体经济组织财务进行内部审计。严格落实民主管理、民主理财的相关要求,建立健全相关财务管理制度,控制非生产性开支。各项开支均须经村集体经济组织监事会审核(盖章)。村集体经济组织至少每季度公开一次财务收支情况,集体财务往来较多的应当每月公开一次,涉及成员利益的重大事项随时公开,方便成员监督。

各涉农镇(办)管理部门要把村集体经济组织收益分配情况纳入集体经济组织的资金、资产、资源监管平台管理,严格落实日常审计和定期专项审计制度,确保公积公益金使用审批严格、专款专用,成员的收益分配权得到充分保障。要妥善解决农村集体经济组织股份权能改革和收益分配中出现的矛盾,确保集体成员应有的权益,维护农村社会和谐稳定。

关闭窗口
联系我们 | 网站地图

版权所有:西宁市城中区人民政府 备案号:青IPC备 19000483号 地址:西宁市城中区新城大道166号 市民咨询、投诉热线:12345

邮箱: 网站联系电话:6271091  劳动保障维权电话:8236900  青公网安备 63010302000340号

政府网站标识码:6301030005 中文域名:西宁市城中区人民政府