设为首页  |  加入收藏
 
最新公告: · 受理公示:建筑废旧资源综合利用新型节能环保科技项目    2020/01/21
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>信息公开>>政府文库>>城中政办>>正文
 索 引 号 20191121002612-001  公开日期 2019-11-21
 信息名称 西宁市城中区人民政府办公室关于中小企业政策宣传月活动实施方案
 公开范围 公开
西宁市城中区人民政府办公室关于中小企业政策宣传月活动实施方案
 

总寨镇政府、各街道办事处,区政府各部门:

现将《西宁市城中区人民政府办公室关于中小企业政策宣传月活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

西宁市城中区人民政府办公室

2019年11月14日

西宁市城中区人民政府办公室关于中小企业政策宣传月活动实施方案

根据西宁市加快非公有制经济发展工作领导小组办公室《关于印发<西宁市中小企业政策宣传月活动实施方案>的通知》(宁非公组办〔2019〕3号)要求,为做好中小企业政策宣传工作,营造良好舆论氛围,将中小企业政策落到实处,增强中小企业发展信心,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,决定在全区开展中小企业政策宣传月活动。现制定如下工作方案:

一、活动主题

“不忘经济发展初心、牢记企业服务使命”。

二、活动时间

11月15日至12月15日。

三、活动目的

举办中小企业政策宣传月活动,旨在进一步提升全区中小企业主及相关从业人员对国家、省、市现行促进中小企业发展的相关法律法规、政策措施知晓率。通过开展政策解读、政策上门等系列宣传活动,提高企业政策利用水平,有效将政策红利转化为发展红利,切实增强中小企业归属感、获得感和发展信心。同时,通过宣传有效提升政府和社会对中小企业群体的关注程度,提升全社会对中小企业在解决就业增收、促进创业创新、推动社会经济进步等方面发挥出重要作用的共识,切实增强中小企业社会荣誉感和使命感,帮助企业坚定发展信心,专注主业谋发展。

四、宣传重点

(一)贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深入了解当前中小企业发展现状、取得的成效、在促进国民经济和社会发展中的地位和作用。

(二)宣传和解读《中华人民共和国中小企业促进法》、中央办公厅国务院办公厅《关于促进中小企业健康发展的指导意见》、省委省政府《进一步促进民营经济和中小企业高质量发展的若干政策措施》(青发〔2019〕13号)及《关于贯彻落实促进民营经济和中小企业高质量发展若干政策措施的实施方案》(青办字〔2019〕67号)、《西宁市加快发展非公有制经济的若干措施》(宁发〔2018〕4号)、《西宁市进一步优化营商环境若干措施》(宁营商字〔2019〕34号)等国家和省市重要政策文件精神。

(三)宣传区委区政府《关于印发城中区支持小型和微型企业发展实施方案的通知》(城中发〔2012〕31号)等支持民营经济和中小企业发展的相关政策文件。

五、宣传方式

(一)开展政策专宣传活动。各部门要结合自身工作,在政府网站、本部门公众号等宣传平台设立“中小企业政策宣传”专栏,集中收录国家、省、市、区相关惠企政策措施。区发展改革和工业信息化局、区市场监督管理局、区税务局、区人力资源和社会保障局、区行政服务中心、区信息服务中心等部门要开设政策专栏宣传服务窗口,为企业提供政策咨询服务。区中小企业主管部门要组织建立中小企业服务微信群,并安排相关业务职能部门骨干入群,通过及时转发各级促进中小企业发展的法律法规、政策措施、政策解读、会议精神、项目申报等文件,传达党和政府“好声音”,及时解答企业人员政策问题,指导企业充分利用好相关政策。

二)政策宣贯及培训讲座由区发展改革和工业信息化局牵头,区市场监督管理局、区税务局、区司法局等单位配合,按照活动宣传重点积极组织开展形式多样、内容丰富的政策宣传专题培训班,全面开展涵盖法律法规、工商注册、税收减免、财务管理、项目申报等方面综合政策培训。重点解读好2019年以来各级出台的惠企政策措施,为企业答疑解惑、交流指导,有针对性的帮助全区中小企业用好用足各项惠企政策。区工商联要充分发挥好党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带作用,积极配合有关职能部门做好动员和组织中小企业各类人员参加培训工作,主动开展企业家爱国主义教育活动。

三)政策文件入企解读由区发展改革和工业信息化局牵头,区工商联配合,编印惠企政策宣传册,入企业进基层发放,实现规上限上企业全覆盖,对促进中小企业相关政策措施进行解读。

六、活动安排

(一)政策专栏宣传活动:11月15日至11月30日

(二)政策宣贯及培训讲座:11月下旬举行城中区中小企业政策宣传月培训班,由牵头单位和各配合单位负责本部门、本领域专题授课,宣传支持民营企业中小企业高质量发展政策,剖析民营企业发展困难。

(三)政策文件入企解读:11月下旬同步入企业进基层发放促进中小企业政策宣传册,并对相关优惠政策措施进行解读。

七、有关要求

(一)高度重视,加强领导。区政府各部门要把此次活动作为着力优化营商环境,促进惠企政策落地见效的重要举措,精心筹划,严密组织,确保活动扎实有效。活动结束后,将活动开展情况形成文字材料,于12月20日前报送区发展改革和工业信息化局。

(二)拓宽渠道,注重实效。各部门要积极拓宽宣传渠道,创新宣传方式,不断扩大宣传覆盖面和影响力。把学习宣贯与抓政策的落实落地有机结合,切实为企业办实事、解难题,用企业实实在在的获得感检验学习宣贯的实际成效。

(三)保持常态,注重长效。各部门要以此次宣传月活动为契机,把好的做法形成机制,保持宣贯工作常态化,惠企政策经常化,不断增强企业的获得感。

关闭窗口
联系我们 | 网站地图

网站名称:西宁市城中区人民政府   版权所有:西宁市城中区人民政府

主办单位:西宁市城中区人民政府办公室   网站联系电话:6271091 

劳动保障维权电话:8236900   城中区法律援助中心电话  8236019 

网站标识码:6301030005    青公网安备 63010302000340   (青ICP备 19000483)