设为首页  |  加入收藏
 
最新公告: · 西宁市南川片区湟源大街东段道路(熙龙湾南酉山路南廉租住房区外配套基础设施项目)建设项目公示    2019/07/09
站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开>>公共服务事项清单>>正文

西宁市城中区农林牧水局公共服务事项清单(共26项)

2019年07月02日 16:09  点击:[] 来源:

西宁市城中区农林牧水局公共服务事项清单(共26项)

序号

实施主体

事项名称

实施依据及条款

服务对象

共同实施部门

收费依据及标准

法定时限

承诺时限

备注

1

区农林牧水局

信息公开

《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,2008.5.1)第十条:“县级以上各级人民政府及其部门应当依照本条例第九条的规定,在各自职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开下列政府信息:(一)行政法规、规章和规范性文件;(二)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;(三)国民经济和社会发展统计信息;(四)财政预算、决算报告;(五)行政事业性收费的项目、依据、标准;(六)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;(七)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;(八)重大建设项目的批准和实施情况;(九)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;(十)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;(十一)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。”第十一条:“设区的市级人民政府、县级人民政府及其部门重点公开的政府信息还应当包括下列内容:(一)城乡建设和管理的重大事项;(二)社会公益事业建设情况;(三)征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;(四)抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况。”第十三条:“除本条例第九条、第十条、第十一条、第十二条规定的行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。”《青海省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(省政府令第95号,2013.2.1)第十条行政机关应当依照条例第十条、第十一条、第十二条及本办法的规定,根据各自职责确定主动公开政府信息的具体内容,并明确公开重点。行政机关应当将行政执法主体、权限、依据,行政自由裁量规范,行政执法证件、名称、颁发机关,行政许可事项、依据、条件、程序、期限等信息,主动向社会公开。

公民、法人和其他组织

行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日

根据有关要求即时公开

2

区农林牧水局

全民植树宣传

《中华人民共和国森林法》(主席令第3号,1984年9月通过,2009年8月修订)第十一条:“植树造林、保护森林,是公民应尽的义务。各级人民政府应当组织全民义务植树,开展植树造林活动。”《国务院关于开展全民义务植树运动的实施办法》(国发〔1982〕36号):“一、县以上各级人民政府均应成立绿化委员会,统一领导本地区的义务植树运动和整个造林绿化工作。各级绿化委员会由当地政府的主要领导同志,以及有关部门和人民团体的负责同志组成。委员会的办公室设在同级政府的主管部门,不另增加编制。二、各级绿化委员会应当组织和推动本地区各部门、各单位,通过各种形式,广泛深入地宣传《关于开展全民义务植树运动的决议》和本实施办法,宣传全民植树,绿化祖国的重大意义。同时,要努力做好调查研究、规划安排、苗木培育、技术训练等准备工作,有计划有步骤地开展植树运动。”

公民、法人和其他组织

根据市政府统一安排

3

区农林牧水局

保护野生动物宣传教育

《陆生野生动物保护实施条例》(1992年2月12日国务院批准,1992年3月1日林业部发布根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订)第六条:“县级以上地方各级人民政府应当开展保护野生动物的宣传教育,可以确定适当时间为保护野生动物宣传教育,可以确定适当时间为保护野动物宣传月、爱鸟周等,提高公民保护野生动物的意识。”

公民、法人和其他组织

每年5月1日至7日“爱鸟周”、11月野生动物保护宣传月

每年4月-5月“爱鸟周”、10月野生动物保护宣传月

4

区农林牧水局

野生植物保护宣传教育

《野生植物保护条例》(国务院令第204号,1997.1.1)第六条:“县级以上各级人民政府有关主管部门应当开展保护野生植物的宣传教育,普及野生植物知识,提高公民保护野生植物的意识。”

公民、法人和其他组织

每年4月-5月“爱鸟周”、11月野生动物保护宣传月

5

区农林牧水局

森林火险预警预报信息发布

《森林防火条例》(国务院令第541号,2009.1.1第二章第三十条:“县级以上人民政府林业主管部门和气象主管机构应当根据森林防火需要,建设森林火险监测和预报台站,建立联合会商机制,及时制作发布森林火险预警预报信息。气象主管机构应当无偿提供森林火险天气预报服务。广播、电视、报纸、互联网等媒体应当及时播发或者刊登森林火险天气预报。”

公民、法人和其他组织

即时办理

6

区农林牧水局

森林防火宣传教育

《森林防火条例》(国务院令第541号,2009.1.1)第一章第十条:“各级人民政府、有关部门应当组织经常性的森林防火宣传活动,普及森林防火知识,做好森林火灾预防工作。”

公民、法人和其他组织

即时办理

7

区农林牧水局

森林火灾

信息发布

《森林防火条例》(国务院令第541号,2009.1.1)第四章第四十三条:“森林火灾信息由县级以上人民政府森林防火指挥机构或者林业主管部门向社会发布。重大、特别重大森林火灾信息由国务院林业主管部门发布。”

公民、法人和其他组织

即时办理

8

区农林牧水局

森林火灾

群众扑救

队伍建设

指导

《森林防火条例》(国务院令第541号,2009.1.1)第二章第二十一条:“地方各级人民政府和国有林业企业、事业单位应当根据实际需要,成立森林火灾专业扑救队伍;县级以上地方人民政府应当指导森林经营单位和林区的居民委员会、村民委员会、企业、事业单位建立森林火灾群众扑救队伍。专业的和群众的火灾扑救队伍应当定期进行培训和演练.”

公民、法人和其他组织

即时办理

9

区农林牧水局

长期、中

期、短期

森林病虫

害预报发

《森林防火条例》(国务院令第541号,2009.1.1第二十二条:“森林、林木、林地的经营单位配备的兼职或者专职护林员负责巡护森林,管理野外用火,及时报告火情,协助有关机关调查森林火灾案件。”2.《森林法实施条例》(2000年1月国务院令第278号)第十九条:“县级以上人民政府林业主管部门应当根据森林病虫害测报中心和测报点对测报对象的调查和检测情况,定期发布长期、中期、短期森林病虫害预报,并及时提出防治方案。”3.《病虫害防治条例》(1989年12月国务院令第46号)第十条:“县、市、自治州人民政府林业主管部门或者其所属的森林病虫害防治机构,应当综合分析基层单位测报数据,发布当地森林病虫害短、中期预报,并提出防治方案。”4.《森林病虫害预测预报管理办法》(林造发〔2002〕171号)第八条:地(市)、县级林业行政主管部门森防机构的职责:根据病虫害发生情况,及时发布短、中期预报、警报,提出防治意见。

公民、法人和其他组织

即时办理

10

区农林牧水局

对森林病虫主体进行技术咨询和指导

《森林病虫害防治条例》

公民

长期

长期

11

区农林牧水局

林业普法

宣传教育

《全国普法办公室关于印发〈2016年全国普法依法治理工作要点〉的通知》(普法办〔2016〕2号)第四条:“按照‘谁主管谁负责’的原则,推动各行业、各单位结合行业特点和特定群体的法律需求,开展法治宣传教育。”

公民、法人和其他组织

即时办理

12

区农林牧水局

林业科技实用技术推广

《林木良种推广使用管理办法》(1997年6月林业部令第13号发布施行,2011年1月国家林业局令第26号修正)第八条:“林业科技推广机构的主要任务是:(一)提供与林木良种推广使用有关的技术、信息服务;(二)对推广使用的林木良种进行试验、示范;(三)指导下级林业科技推广机构、群众性科技组织的林木良种推广使用工作。”

《农业技术推广法》(1993年7月通过,2012年8月修正)第二条:“本法所称农业技术,是指应用于种植业、林业、畜牧业、渔业的科研成果和实用技术。”第九条:“国务院农业、林业、水利等部门(以下统称农业技术推广部门)按照各自的职责,负责全国范围内有关的农业技术推广工作。县级以上地方各级人民政府农业技术推广部门在同级人民政府的领导下,按照各自的职责,负责本行政区域内有关的农业技术推广工作。”

社会组织或公民

13

区农林牧水局

湿地保护宣传教育和培训

《湿地保护管理规定》(2013年3月国家林业局令第32号)第五条:“县级以上人民政府林业主管部门及有关湿地保护管理机构应当加强湿地保护宣传教育和培训,结合世界湿地日、爱鸟周和保护野生动物宣传月等开展宣传教育活动,提高公众湿地保护意识。”

社会组织或公民

14

区农林牧水局

受理农业投诉、举报

《刑事诉讼法》(主席令11届第55号,2012.3.14修正,2013.1.1起实施)第八十四条:“任何单位和个人发现有犯罪事实或者犯罪嫌疑人,有权利也有义务向公安机关、人民检察院或者人民法院报案或者举报。被害人对侵犯其人身、财产权利的犯罪事实或者犯罪嫌疑人,有权向公安机关、人民检察院或者人民法院报案或者控告。公安机关、人民检察院或者人民法院对于报案、控告、举报,都应当接受。对于不属于自己管辖的,应当移送主管机关处理,并且通知报案人、控告人、举报人:。《宪法》(2004年3月14日修正)第41条:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利”。

公民、法人和其他组织

即办

即办

15

区农林牧水局

涉农法律法规、政策知识的宣传教育、咨询服务

《农产品质量安全法》(主席令第49号,2006.11.1)第十条:“各级人民政府及有关部门应当加强农产品质量安全知识的宣传,提高公众的农产品质量安全意识,引导农产品生产者、销售者加强质量安全管理,保障农产品消费安全”。《农业机械安全监督管理条例》(国务院令第563号2009.11.1)第5条:"国务院有关部门和地方各级人民政府、有关部门应当加强农业机械安全法律、法规、标准和知识的宣传教育。农业生产经营组织、农业机械所有人应当对农业机械操作人员及相关人员进行农业机械安全使用教育,提高其安全意识。"。《农业部提出深入推进农业法治建设的意见》(农政发〔2015〕1号)“11.加强农业普法宣传。以农业投入品管理、农产品质量安全管理、农村土地承包、农业资源环境保护等领域的法律法规为重点,采取通俗易懂、喜闻乐见的方式深入开展普法宣传教育,不断增强农村干部群众和涉农生产经营者守法用法的意识和能力。”

公民、法人和其他组织

根据工作实际及时开展

16

区农林牧水局

无公害农产品初查、推荐上报

《无公害农产品管理办法》(农业部国家质监总局令第12号2007.11.8修订)全文。《无公害农产品产地认定程序》(2003年4月农业部国家认证认可监督管理委员会第264号)第四条:“县级农业行政主管部门自受理之日起30日内,对申请人的申请材料进行形式审查。符合要求的,出具推荐意见,连同产地认定申请材料逐级上报省级农业行政主管部门;不符合要求的,应当书面通知申请人”。

农产品生产企业、合作社、家庭农场

环保部门

30

20

17

区农林牧水局

农作物种子质量检验和田间现场鉴定

《中华人民共和国种子法》(主席令第5号,2016.1.1)第四十七条:“农业、林业主管部门应当加强对种子质量的监督检查。种子质量管理办法、行业标准和检验方法,由国务院农业、林业主管部门制定。农业、林业主管部门可以采用国家规定的快速检测方法对生产经营的种子品种进行检测,检测结果可以作为行政处罚依据。被检查人对检测结果有异议的,可以申请复检,复检不得采用同一检测方法。因检测结果错误给当事人造成损失的,依法承担赔偿责任”。《农作物种子质量纠纷田间现场鉴定办法》(农业部令第28号)第三条:“现场鉴定由田间现场所在地县级以上地方人民政府农业行政主管部门所属的种子管理机构组织实施”。

公民、法人和其他组织

15

10

18

区农林牧水局

农业技术推广、服务

《中华人民共和国农业技术推广法》(主席令第60号,2012.8.31修正)第二条:“本法所称农业技术,是指应用于种植业、林业、畜牧业、渔业的科研成果和实用技术,包括:(一)良种繁育、栽培、肥料施用和养殖技术;(二)植物病虫害、动物疫病和其他有害生物防治技术;(三)农产品收获、加工、包装、贮藏、运输技术;(四)农业投入品安全使用、农产品质量安全技术;……本法所称农业技术推广,是指通过试验、示范、培训、指导以及咨询服务等,把农业技术普及应用于农业产前、产中、产后全过程的活动。”第九条:“国务院农业、林业、水利等部门(以下统称农业技术推广部门)按照各自的职责,负责全国范围内有关的农业技术推广工作。县级以上地方各级人民政府农业技术推广部门在同级人民政府的领导下,按照各自的职责,负责本行政区域内有关的农业技术推广工作。”第十一条:“各级国家农业技术推广机构属于公共服务机构,履行下列公益性职责(一)各级人民政府确定的关键农业技术的引进、试验、示范。”第二十四条:“各级国家农业技术推广机构应当认真履行本法第十一条规定的公益性职责,向农业劳动者和农业生产经营组织推广农业技术,实行无偿服务”。

农民、农业企业、农民专业合作组织

根据工作实际及时开展

19

区农林牧水局

农机化技术推广培训服务

《中华人民共和国农业机械化促进法》(主席令第16号,2004.11.1)第二十三条:“国家设立的基层农业机械技术推广机构应当以试验示范基地为依托,为农民和农业生产经营组织无偿提供公益性农业机械技术的推广、培训等服务”。

公民、法人和其他组织

根据工作实际及时开展

20

区农林牧水局

新型职业农民培育

《农业部办公厅关于新型职业农民培育试点工作的指导意见》(农办科〔2013〕36号)“二、积极探索构建新型职业农民教育培训制度。(四)建立农民教育培训制度。各试点县要深入开展调查摸底工作,全面掌握当地农业劳动力状况,以生产经营型职业农民作为重点对象,根据不同类型新型职业农民从业特点及能力素质要求,科学制定教育培训计划并组织实施”。2015年中央农村工作会议和中央1号文件。

农民

根据工作实际及时开展

21

区农林牧水局

受理农田水利投诉、举报

《中华人民共和国宪法》(2004年3月14日修正)第四十一条:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利”。《中华人民共和国刑事诉讼法》(主席令11届第55号,2012.3.14修正,2013.1.1起实施)第八十四条:“任何单位和个人发现有犯罪事实或者犯罪嫌疑人,有权利也有义务向公安机关、人民检察院或者人民法院报案或者举报。被害人对侵犯其人身、财产权利的犯罪事实或者犯罪嫌疑人,有权向公安机关、人民检察院或者人民法院报案或者控告。公安机关、人民检察院或者人民法院对于报案、控告、举报,都应当接受。对于不属于自己管辖的,应当移送主管机关处理,并且通知报案人、控告人、举报人。”《中华人民共和国水法》(2016年7月修订)第六章、第七章。《青海省水利工程管理和保护条例》(2007年12月28日青海省第十届人民代表大会常务委员会第三十三次会议通过)

公民、法人和其他组织

即办

即办

22

区农林牧水局

开展“世界水日”“中国水周”宣传活动

《中央宣传部、司法部关于开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》工作措施第三条:推进法治宣传教育工作创新。坚持集中法治宣传教育与经常性法治宣传教育相结合,深化法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“法律六进”活动。2.水利部办公厅关于印发《全国水利系统法治宣传教育第七个五年规划》的通知第二条主要任务中第八条:持续开展水利法治集中宣传活动。充分利用12.4国家宪法日、“世界水日”“中国水周”以及水法律法规,大力开展水利法治宣传教育,提高宣传教育成效。

公民、法人及其他社会组织

23

区农林牧水局

水事违法案件投诉举报的受理服务

《中华人民共和国水法》(主席令第74号,2002.10.1,2016年7月修订)第五十九条县级以上人民政府水行政主管部门和流域管理机构应当对违反本法的行为加强监督检查并依法进行查处。水政监察人员应当忠于职守,秉公执法。《中华人民共和国防洪法》(国主席令第88号,2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议修改)第六条任何单位和个人都有防洪保护工程设施好依法参加防汛抗洪的义务。

公民、法人及其他社会组织

7个工作日完成回复

24

区农林牧水局

汛清通告

《中华人民共和国防汛条例》(务院令第441号2005.7.15发布)第29条。电视、广播、新闻单位应当根据人民政府防汛指挥部提供的汛情,及时向公众发布防汛信息。

公民、法人和其它社会组织

及时办理

25

区农林牧水局

旱情通告

《中华人民共和国抗旱条例》(国务院令第552号2009.2.11通过)第49条。国家建立抗旱信息统一发布制度。旱情由县级以上人民政府防汛抗旱指挥机构统一审核、发布;旱灾由县级以上人民政府水行政主管部门会同同级民政部门审核、发布;农业灾情由县级以上人民政府农业主管部门发布;与抗旱有关的气象信息由气象主管机构发布。报刊、广播、电视和互联网等媒体,应当及时刊播抗旱信息并标明发布机构名称和发布时间。

公民、法人和其它社会组织

及时办理

26

26

区农林牧水局

水利科技推广和技术服务

《西宁市节水条例》(2009年8月21日西宁市第十四届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过2009年9月24日青海省第十一届人民代表大会常务委员会第十一次会议批准)第4条。各级人民政府应当加强对节约用水工作的领导,将其纳入国民经济和社会发展中长期规划和年度计划,建设节约用水工程设施,推广节水新技术、新工艺新设备,推进再生水、雨水利用设施建设,发展节水型工业、农业和服务业,建设节水型社会。

公民、法人和其它社会组织

及时办理

上一条:西宁市城中区发展改革和经济商务局公共服务事项清单(共3项) 下一条:西宁市城中区国土资源局公共服务事项清单(共7项)

关闭

联系我们 | 网站地图

版权所有:西宁市城中区人民政府 备案号:青IPC备 19000483号 地址:西宁市城中区新城大道166号 市民咨询、投诉热线:12345

邮箱: 网站联系电话:6271091  劳动保障维权电话:8236900  青公网安备 63010302000340号

政府网站标识码:6301030005 中文域名:西宁市城中区人民政府