设为首页  |  加入收藏
 
最新公告: · 西宁市城中区市场监督管理局食用农产品监督抽检公示清单(6月)    2019/07/02
站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开>>公共服务事项清单>>正文

西宁市城中区食品药品和市场监督管理局公共服务事项清单(共14项)

2018年02月18日 16:18  点击:[] 来源:

西宁市城中区食品药品和市场监督管理局公共服务事项清单(共14项)

序号

实施主体

事项名称

实施依据及条款

服务对象

共同实施部门

收费依据及标准

法定时限

承诺时限

备注

1

区食品药品和市场监督管理局

政府信息公开

《<中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,2008.5.1)第十条:“县级以上各级人民政府及其部门应当依照本条例第九条的规定,在各自职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公示下列政府信息:(一)行政法规、规章和规范性文件;(二)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;(三)国民经济和社会发展统计信息;(四)财政预算、决算报告;(五)行政事业性收费的项目、依据、标准;(六)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;(七)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;(八)重大建设项目的批准和实施情况;(九)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策及其实施情况;(十)突发公共事件的应急预案、预警信息及影随情况;(十一)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。”第十一条;“设区的市级人民政府、县级人民政府及其部门重点公开的重点信息应当包括下列内容:(一)城乡建设和管理的重大事项;(二)社会公益事业建设情况;(三)征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;(四)抢险救灾、优抚、救济、社会救助等款物的管理、使用和分配情况。”第十三条:“除本条例第九条、第十条、第十一条、第十二条规定的行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府申请获取相关政府信息。”《青海省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(省政府令第95号,2013.2.1)第十条行政机关应当依照条例第十条、第十一条、第十二条及本办法的规定,根据各自职责确定主动公开政府信息的具体内容,并明确公开重点。行政机关应当将行政执法主体、权限、依据,行政自由裁量规范、行政执法证件、名称、颁发机关,行政许可事项、依据、条件、程序、期限等信息,主动向社会公开。

公民、法人或者其他组织

行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日

根据有关要求即时公开

2

区食品药品和市场监督管理局

消费维权保护

《中华人民共和国消费者权益保护法》(主席令8届第11号,1993年10月通过,2013年10月修正)第三十二条各级人民政府工商行政管理部门和其他有关行政部门应当依照法律、法规的规定,在各自的职责范围内,采取措施,保护消费者的合法权益。《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》(工商行政管理总局令第62号,2.14.3.15) 第二条消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,与经营者发生消费者权益争议,向工商行政管理部门投诉的,依照本办法执行。第三条工商行政管理部门对受理的消费者投诉,应当根据事实,依照法律、法规和规章,公正合理地处理。第四条:工商行政管理部门在其职权范围内受理的消费者投诉属于民事争议的,实行调解制度。

公民、法人或者其他组织

消费者向有关行政部门投诉的,该部门应当自收到投诉之日起七个工作日内,予以处理并告知消费者。

收到投诉之日起七个工作日内,予以处理并告知消费者。

3

区食品药品和市场监督管理局

保护消费者合法权益的法律、法规宣传

《中华人民共和国消费者权益保护法》(主席令8届第11号,1993年10月通过,2013年10月修正)第三十七条:消费者协会履行下列公益性职责:(一)向消费者提供消费信息和咨询服务,提高消费者维护自身合法权益的能力,引导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式……

消费者

4

区食品药品和市场监督管理局

消费者投诉调解

《消费者权益保护法》(主席令8届第11号,1993年10月通过,2013年10月修正)第三十七条:消费者协会履行下列公益性职责:......(四)就有关消费者合法权益的问题,向有关部门反映、查询,提出建议;(五)受理消费者的投诉,并对投诉事项进行调查、调解……。

消费者

随时办理

5

区食品药品和市场监督管理局

企业登记档案资料查询

《企业登记档案资料查询办法》(工商企字〔1996〕第398号,2003年修改)第四条:工商行政管理机关依照管理权限办理企业登记档案资料查询。已经实现计算机联网的工商行政管理机关,可以对联网区域内企业登记档案资料开展异地查询。

公民法人或者其他组织

依申请服务

随时办理

6

区食品药品和市场监督管理局

企业信息公示

《企业信息公示暂行条例》(国务院令654号,2014.10.1)第六条工商行政管理部门应当通过企业信用信息公示系统,公示其在履行职责过程中产生的下列企业信息:(一)注册登记、备案信息;(二)动产抵押登记信息;(三)股权出质登记信息;(四)行政处罚信息;(五)其他依法应当公示的信息。

公民、法人或者其他组织

20个工作日

20个工作日

7

区食品药品和市场监督管理局

12315消费者投诉分送

《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》((工商行政管理总局令第62号,2014年3月15日起施行)第八条:省、自治区、直辖市工商行政管理部门或者市(地、州)工商行政管理部门及其设立的12315消费者投诉举报中心,应当对收到的消费者投诉进行记录,并及时将投诉分送有管辖权的工商行政管理部门处理,同时告知消费者分送情况。告知记录应当留存备查。

消费者

7个工作日

8

区食品药品和市场监督管理局

侵犯商标专用权赔偿数额争议调解

《中华人民共和国商标法》(1982年8月23日通过,2013年8月30日修正)第六十条第三款:对侵犯商标专用权的赔偿数额的争议,当事人可以请求进行处理的工商行政管理部门调解......。

标注册人或者利害关系人

直接提供

9

区食品药品和市场监督管理局

特殊标志侵权案件民事赔偿调解

《特殊标志管理条例》(国务院令第202号,1996.7.13)第十七条第二款:工商行政管理部门受理特殊标志侵权案件投诉的,应当依特殊标志所有人的请求,就侵权的民事赔偿主持调解;

特殊标志所有人

依申请服务

直接提供

10

区食品药品和市场监督管理局

特种设备安全宣传教育

《中华人民共和国特种设备安全法》(国主席令第4号,2014.1.1)第十一条:“负责特种设备安全监督管理的部门应当加强特种设备安全宣传教育,普及特种设备安全知识,增强社会公众的特种设备安全意识。

公民、法人或其他组织

11

区食品药品和市场监督管理局

食品定期或不定期抽样检验结果公布

《中华人民共和国食品安全法》(主席令第9号,2009年2月28日通过,2015年4月24日修订,2015年10月1日起正式施行)第八十七条:“县级以上人民政府食品药品监督管理部门应当对食品进行定期或者不定期的抽样检验,并依据有关规定公布检验结果……”

公民、法人或其他组织

根据抽样计划或工作方案要求进行

12

区食品药品和市场监督管理局

食品药品安全科普宣传

《中华人民共和国食品安全法》(主席令第9号,2009年2月28日通过,2015年4月24日修订,2015年10月1日起正式施行)第十条:“各级人民政府应当加强食品安全的宣传教育,普及食品安全知识,鼓励社会组织、基层群众性自治组织、食品生产经营者开展食品安全法律、法规以及食品安全标准和知识的普及工作,倡导健康的饮食方式,增强消费者食品安全意识和自我保护能力。”《“十三五”国家药品安全规划》(国发〔2017〕12号)“三、主要任务(四)加强全过程监管:加大科普宣传力度,提升全民安全用药科学素养。”

公民、法人或其他组织

每年开展食品安全科普、法律法规宣传一次以上、根据活动计划或通知要求进行

13

区食品药品和市场监督管理局

12331食品药品投诉举报及咨询服务

《食品药品投诉举报管理办法》(国家食品药品监管总局21号,2016.3.1)第七条:地方各级食品药品监督管理部门投诉举报机构负责本行政区域的食品药品投诉举报管理的具体工作,主要履行下列职责:(一)对直接收到的食品药品投诉举报进行受理、转办、移送、跟踪、督促、审核等;(二)对上级转办的食品药品投诉举报进行转办、移送、跟踪、督促、审核、上报等;(三)对下级食品药品投诉举报机构进行业务指导;(四)收集、汇总、分析本行政区域的食品药品投诉举报信息,按要求定期向上一级食品药品投诉举报机构报告;(五)承担本行政区域的食品药品投诉举报宣传、培训工作。第八条 各级食品药品监督管理部门应当畅通“12331”电话、网络、信件、走访等投诉举报渠道,建立健全一体化投诉举报信息管理系统,实现全国食品药品投诉举报信息互联互通。

公民、法人或其他组织

投诉举报承办部门应当自投诉举报受理之日起60日内向投诉举报人反馈办理结果;情况复杂的,在60日期限届满前经批准可适当延长办理期限

14

区食品药品和市场监督管理局

“3﹒15”国际消费者权益保护日宣传咨询服务

《中华人民共和国消费者权益保护法》(主席令8届第11号1993.10.31颁布)第36条,消费者协会和其他消费者组织是依法成立的对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的社会组织。第37条:(一)向消费者提供消费信息和咨询服务,提高消费者维护自身合法权益的能力,引导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式;(二)参与制定有关消费者权益的法律、法规、规章和强制性标准;(三)参与有关行政部门对商品和服务的监督、检查;(四)就有关消费合法权益的问题,向有关部门反映、查询,提出建议;(五)受理消费者的投诉,并对投诉事项进行调查、调解;(六)投诉事项涉及商品和服务质量问题的,可以委托具备资格的鉴定人鉴定,鉴定人应当告知鉴定意见;(七)就损害消费者合法权益的行为,支持受损害的消费者提起诉讼或者依照本法提起诉讼;(八)对损害消费者合法权益的行为,通过大众传播媒介予以揭露、批评。各级人民政府对消费者协会履行职责应当予以必要的经费等支持。消费者协会应当认真履行保护消费者合法权益的职责,听取消费者的意见和建议,接受社会监督。依法成立的其他消费者组织依照法律、法规及其章程的规定,开展保护消费者合法权益的活动。

消费者

上一条:西宁市城中区市政公用服务中心公共服务事项清单(共3项) 下一条:西宁市城中区审计局公共服务事项清单(共3项)

关闭

联系我们 | 网站地图

版权所有:西宁市城中区人民政府 备案号:青IPC备 19000483号 地址:西宁市城中区新城大道166号 市民咨询、投诉热线:12345

邮箱: 网站联系电话:6271091  劳动保障维权电话:8236900  青公网安备 63010302000340号

政府网站标识码:6301030005 中文域名:西宁市城中区人民政府