设为首页  |  加入收藏
 
最新公告: · 2019年秋季城中区局属学校学区划分范围    2019/08/06
站内搜索:
当前位置: 首页>>政策文件解读>>正文

关于《中共西宁市城中区委办公室西宁市城中区人民政府办公室关于印发<城中区关于加强乡镇政府服务能力建设的实施方案>的通知》政策解读

2018年12月25日 17:45  点击:[] 来源:

中共西宁市城中区委办公室于2018年12月25日印发了《中共西宁市城中区委办公室西宁市城中区人民政府办公室关于印发<城中区关于加强乡镇政府服务能力建设的实施方案>的通知》(城中办〔2018〕84号),以下简称《通知》,现就有关情况作如下说明:

一、制定意图

根据《中共青海省委办公厅青海省人民政府办公厅印发<关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见>的通知》(青办发〔2017〕40号)和《中共西宁市委办公厅西宁市人民政府办公厅印发<关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见>的通知》(宁办发〔2018〕21号)精神,为深入推进乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战,以实现基本公共服务均等化为方向,强化乡镇政府服务功能,优化服务资源配置,创新服务供给方式,强化乡镇政府民生救助保障责任,提高乡镇综合保障服务能力,有效提升乡镇政府服务水平,切实增强人民群众的获得感和幸福感,到2020年基本形成职能科学、运转有序、保障有力、服务高效、人民满意的乡镇政府服务管理体制机制,特制定了本《通知》。

二、制定过程

区民政局于2018年10月初着手起草《通知》,于10月12日形成初稿,并向区委各部门、区直各单位征求意见,根据区委组织部、区财政局、区人社局等单位提出的意见建议修改完善后于10月15日提交区政府十八届第23次常务会议审议通过形成审议稿,于10月24日以区政府党组名义提交十六届区委第39次常委会议研究通过,根据常委会意见建议修改完善后,经区政府办公室主任宋涛同志,区委办公室主任徐鑫晟同志核稿,呈区政府副区长韩玉清同志,区委常委、区政府副区长井虎清同志,区委副书记王晓红同志,区政府区长吉辉审阅后,由区委书记石鑫同志签发,以中共西宁市城中区委办公室、城中区人民政府办公室的名义下发实施。

三、基本框架和主要内容

该《通知》分为七个部分:一是总体要求。从指导思想、理论依据及达到的预期目标提出要求。二是强化乡镇政府服务功能。通过制定公共服务事项目录清单、合理设置机构及综合性岗位,明确乡镇公共服务职能和统筹管理体制改革的方式。三是优化乡镇基本公共服务资源配置。以推进城乡基本公共服务均等化、改进基本公共服务投入机制、完善乡镇财政管理体制等措施,优化公共服务资源配置。四是创新乡镇公共服务供给方式。通过政府购买服务、设置便民服务大厅、开展精神文明创建活动等,丰富公共服务供给方式。五是强化乡镇政府民生救助保障责任。通过加强农村“三资”管理、困难群众救助工作,强化民生救助保障责任。六是提高乡镇综合保障服务能力。从充实干部队伍、改善办公条件等方面,阐明了如何提高乡镇综合保障服务能力。

七是加强保障措施。具体描述了从强化组织领导、发挥乡镇党委领导核心作用、健全评价机制、强化权利运行监督四个方面加强保障措施。

上一条:关于《中共西宁市城中区委办公室关于认真学习贯彻<中国共产党支部工作条例(试行)>的通知》政策解读 下一条:关于《中共西宁市城中区委办公室西宁市城中区人民政府办公室关于印发<全市绿色发展样板城市建设工作会议精神贯彻落实分工方案>的通知》政策解读

关闭

联系我们 | 网站地图

版权所有:西宁市城中区人民政府 备案号:青IPC备 19000483号 地址:西宁市城中区新城大道166号 市民咨询、投诉热线:12345

邮箱: 网站联系电话:6271091  劳动保障维权电话:8236900  青公网安备 63010302000340号

政府网站标识码:6301030005 中文域名:西宁市城中区人民政府