设为首页  |  加入收藏
头条新闻: · 斋月慰问送温暖 民族团结一家亲    2022-05-06     · 中区政府主要领导实地调研项目建设情况    2022-05-05     · 城中区开展“五一”节前安全大检查    2022-04-30     · 城中区:破“疫”前行 全力以“复”    2022-04-28
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>政府信息公开>>政府信息公开年报>>2020年政府信息公开年报>>正文

城中区总寨镇2020年政府信息公开工作年度报告

2021-01-20 16:31  点击:[] 来源:

总寨镇开展推行政务公开工作以来,认真按照中央和省、市、区的工作部署和要求,扎实做好政务公开工作。根据便民、有效的原则,进一步加强便民服务,不断强化监督管理,建立健全长效工作机制,狠抓工作落实,促进了我镇政务公开工作有序开展。现将我镇2020年政务公开工作总结如下:

一、总体情况

(一)强化组织领导,夯实工作基础。一是组织领导到位。成立了政务公开工作领导小组,23个村分别成立了村务监督委员会,进一步强化了组织领导。二是阵地建设到位。目前,全镇23个村全部设置了党务、政务、财务公开栏,便于村级政务等各项信息公开,方便群众监督。三是制度建设到位。按照区纪委要求,镇党委、政府制定了《村务、财务公开制度》、《干部任期和离任审计制度》、《民主决策议事制度》等14项制度,各业务口对村级政务公开方面在公开内容、公开阵地和公开时间上也做出了相应的规定。

(二)力求准确全面,提高政务信息公开内容的质量。为确保政务公开及时、准确,镇党委、政府要求政务信息在最短的时间内予以公开。建立了政务公开审查程序,对公开的政务信息严格把关,保证符合国家法律政策规定,保证公开内容真实有效。同时,建立了监督评议制度,自觉接受社会各界的监督,主动听取群众意见和建议,通过政务公开,听取群众意见,不断改进我们的工作质量,提高办事效率。

(三)倡导政务阳光,着力提升政务信息公开工作的透明高效。加快推进决策公开。建立健全行政决策法定程序,确定不能公开的及时做好解释说明工作。建立健全预先审查和预先公开制度,把能否公开、怎样公开、在什么范围公开等作为必须审核内容;对不能公开的事项说明理由,准确把握公开的内容、范围、形式、程序、时限等,推动了政务信息公开工作制度化规范化发展。做好政府信息网站工作。按照上级的要求,安排专人负责平台下发的任务,及时做好信息的更新、督办工作,有效增强了政府信息公开、公众交流力度。截止目前,共收到“12345”投诉反映件579件,共处理579件。处理“710”督办件37项 。以宣传报道为突破口,积极做好正面舆论宣传引导。截止目前,《青海日报》1篇,《西宁晚报》4篇,市级《今日头条》48期,《活力中期》60期,《西宁文明网》2期。做好媒体建设。全镇23个村3个社区分别建立了QQ群、微信群、邻里牵手群等平台及时推送疫情防控、换届选举等相关信息600余条,朋友圈累计转发700余次,保证了政府网站信息发布的的畅通性、及时性,有力的拓展了我镇政府信息公开渠道。做好政务信息查询点的延伸。总寨镇便民服务大厅设置社会救助、计划生育、劳动保障、普法教育等各类政务信息手册、政务工作指南、办事指南等小册子供公众取阅,有效地扩大了政府信息公开工作的覆盖面。2020年全镇23个村3个社区充分利用党务、政务、财务公开栏,将本年度享受低保278户389人,发放救助金206.9万元,享受临时救助55户150人,发放救助金22.4万元,享受特困供养42户43人(集中供养7户7人)等社会保障方面相关信息进行了公示。总寨镇城管中队行政处罚237件,累计罚款金额5.7万元。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

210

110

320

其他对外管理服务事项

0

2406

2406

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量





行政处罚

0

237

237

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

15.1873万

933.91万

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

通过一年的政务信息公开工作,我们取得了一定的成效,但在完善公开目录、信息公开及时效性等方面,距离上级要求还有差距,例如:一是认识还不够到位,对政务信息公开工作重要性的认识有待进一步提高,少数干部的业务能力有待进一步加强;二是政务信息公开途径还不够多,渠道还不够畅通;有的公开内容不够规范、重点不够突出,出现了内容单调、形式单一,部分应事前公开的内容变成了事后公开等情况。

下一步,总寨镇将充分发挥政府信息的服务作用,进一步提高认识、落实责任,积极稳妥的推进政务公开工作。一是切实加强《政府信息公开条例》的学习宣传力度,进一步提高认识,持续将政务公开作为面向群众的重要工作,认真抓好落实,不断增强做好政务公开工作的责任感和使命感。进一步拓展公开渠道,结合新闻媒体、微信公众号、微博等多种平台,加大网上公开的范围,及时更新网站内容,切实为公众提供快捷方便的服务。三是进一步充实公开内容,明确政务信息公开的范围、内容、制度等,突出公开重点,特别是财政预决算、“三公”经费、财政专项资金等群众最关心、最想了解的事项和社会关注度高的热难点问题,确保及时、准确公开。切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权,不断推进政务信息公开工作。

六、其他需要报告的事项

上一条:城中区礼让街街道办事处2020年度政府信息公开工作年度报告 下一条:城中区南滩街道办事处2020年政府信息公开工作年度报告

关闭

主办单位:西宁市城中区人民政府办公室  版权所有:西宁市城中区人民政府
青公网安备 63010302000340 (青ICP备19000483号-1)  政府网站标识码:6301030005
网站联系电话:6271091  劳动保障维权电话:6163883  联系我们|网站地图
城中区法律援助中心电话:8236019  城中区统计违法举报邮箱:czqtjwfjb@163.com