设为首页  |  加入收藏
头条新闻: · 城中区组织召开理论学习中心组(扩大)学习会    2024-07-04     · 城中区2024年耕地地力保护 补贴发放到位    2024-06-28     · 城中区:坚守“三心”让社会救助更有温度    2024-06-24     · 城中区:开展全城大清洗行动提升城市“颜值”    2024-06-21
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>城中新闻>>正文

城中区:多措并举推动体育发展蓬勃向上

2024-06-03 07:57  点击:[] 来源:区政府办公室

近年来,城中区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、奋力打造国际生态旅游中心城市,按照“政府统一领导、部门各负其责、社会共同支持、全民积极参与”的工作宗旨,将体育工作特别是全民健身工作纳入经济社会发展规划,认真贯彻执行《全民健身计划》,积极开展各类体育健身活动,扎实推动全民健身向科学化、社会化、生活化、特色化方向发展。

多点发力,健全中区体育工作的组织保障体系。一是根据《青海省全民健身实施计划(2021-2025)》精神,进一步厘清将全民健身纳入文化、旅游、体育融合发展的工作思路,制定了《城中区全民健身实施计划(2021-2025年)》,明确了群众体育工作发展目标,确立了政府各部门共同参与的组织体系。二是注重加强对各类体育社团、协会的指导力度,从技术管理、活动组织等方面进行规范,推进单项协会组织建设,目前新成立城中区游泳协会1家,搏击协会1家,推动健身群众活动有组织、有归属。三是为壮大社会体育指导员队伍,进一步宣传、推广和普及全民健身,提高健身指导科学化、规范化水平,积极举办三级社会体育员培训工作,截至目前共培训三级社会体育指导员1300名。

多措并举,谋划一批形式多样的体育活动。一是推动体育赛事和文化旅游活动一体谋划、一体开展,以大型赛事为基础,通过“体育+旅游”“跟着赛事去旅行”的形式,用好赛事“流量”,成功举办“美丽乡村幸福西宁”千人骑行活动、“职工迎新春冰雪嘉年华体验活动”,活动共有4000余人参加、通过各项体育体验项目的举办,逐步实现以体验活动推广普及冰雪运动,持续拉动群众对体育运动的热情和关注,同时,促进我区乡村旅游、冰雪旅游事业的持续发展。二是依托中区独特的山地自然资源,积极借鉴省内外成功经验,连续成功举办12届“文峰碑全国山地自行车邀请赛”,赛事每年吸引了来自四川、江苏、广东等多个省(市、区)的30余支团队近400名运动员报名参加,赛事品牌影响力进一步增强,已成为“环青海湖国际公路自行车赛”的热身赛。三是积极举办“指尖竞技梦想城中”电子竞技比赛,该赛事共有120余名电子竞技精英参赛,为推进高原体育强省建设,聚力建设现代美丽幸福大西宁中央活力区提供有力支撑。

多管齐下,推动一批便捷惠民的体育设施建设。一是2021年投资200万元,分别在王家山、新庄、沈家寨、杜家庄等村建成4座笼式足球场。二是筹措资金60余万元,对辖区20个社区的140余个老旧楼院及南川河沿线破损健身器材进行统一维修更换,并完成对城中区全民健身中心内10处健身功能室整体维修,有力保障提升了市民群众的健身安全和服务水平。努力推动城中区综合体育中心建设,预计今年内主体封顶。

多方联动,推选一批斗志昂扬的青少年运动员。自第十八届省运会筹备以来,我区高度重视,并列为重点工作,成立以主管副区长为团长,区文体旅游科技局局长、副局长为副团长的城中区代表团,安排专人负责,紧跟省运会安排部署,根据省体育局下发的《青海省青少年运动员注册管理办法(试行)》,严格执行注册要求,做到应注尽注,全面掌握中区青少年体育人才基础情况。共注册338名运动员,涉及18个项目。我区共获得获得金牌21枚,银牌14枚,铜牌23枚,位列全省青少年奖牌榜第八名,且有1名运动员被评为一级运动员、多名运动员被评为二级运动员、优秀运动员。同时承办第四届全民健身大会8个项目的比赛,为中区体育事业发展提供了良好环境。

多元协同,推进体育产业高质量发展。发展体育产业是适应社会主义市场经济体制的需要,是推进体育改革、增强自我发展能力的一项重大战略举措,拓展体育事业发展的经费渠道,满足随着小康生活水平的实现,社会日益增长的体育需求,对于增强体育事业发展活力、保证全民健身计划的实施和实现有着重要意义。为促进体育产业发展,我区积极利用现有资源,同教育局在市民中心成立城中区青少年活动中心,并发动区属各学校、幼儿园等机构开展体育校外课程。西关街小学、沈家寨小学、吉的堡幼儿园等学校均在市民中心冰球冰壶馆签订滑冰校外课、陆地冰壶进校园、滑冰社团课等校外体育拓展课程协议,为体育产业拓宽空间,助力企业高质量发展。同时,自2016起,在全区范围内开展全面的体育产业常态化普查,全面掌握全区体育产业发展现状。受人民群众健康意识的增强和各种体育用品需求日益旺盛的积极影响,城中区体育产业也逐步繁荣壮大,但随着新冠疫情的爆发,对这一原本处于蓬勃发展轨道上的产业是一次重大打击,对体育产业的运行和发展,带来了极大的压力。我区现有体育企业60家。较前几年相比企业数减少接近三分之一。

多方动员、增强全民健身意识。一是为不断丰富体育活动,组织举办全民健身宣传日、千人骑行活动、冰雪体验赛、五人制足球赛、八人制足球赛、职工羽毛球赛、农民篮球赛等全民健身系列活动,累计参与人数达6万人(次)。成功筹办了8届城中区职工全民健身运动会,每年约1200余名干部职工踊跃参与。二是借助”全民健身运动会”、“全民健身日”等活动,通过中区文旅微信公众号大力普及健康知识,积极引导群众树立科学健身理念、培养健康生活方式,,吸引更多群众加入到健身运动中来,推动我区全民健身工作持续深入开展,不断开创全民健身工作新局面。三是针对不同人群特点,推广群众喜爱、简便易行的健身项目,合理利用体育健身资源,积极开展丰富多彩的健身活动,自我区体育场馆向社会公众开放以后,全区22万人经常锻炼人数达50%,人均体育场地占地2.25平方米。

上一条:城中区:用好“加减乘除”法 赋能 政务服务提质增效 下一条:城中区组织召开理论学习中心组学习会

关闭

主办单位:西宁市城中区人民政府办公室  版权所有:西宁市城中区人民政府
青公网安备 63010302000340 (青ICP备19000483号-1) 政府网站标识码:6301030005
网站联系电话:6271091  劳动保障维权电话:6163883  联系我们|网站地图
城中区法律援助中心电话:8236019  城中区统计违法举报邮箱:czqtjwfjb@163.com