设为首页  |  加入收藏
头条新闻: · 城中区聚焦“三点” 持续深化“放管服”改革    2021-12-02     · 城中区以“三个注重”高质量守护“舌尖上的安全”    2021-12-01     · 城中区召开扫雪除冰工作推进会    2021-11-30     · 城中区入河排污口排查溯源工作成效显著    2021-11-29
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>部门动态>>正文

多措并举 为包保企业提供暖心人社服务

2021-11-25 09:18  点击:[] 来源:

为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,积极践行“我为群众办实事”实践活动,城中区人社局坚持就业优先战略,实施积极就业政策,以抓好就业政策落实为主线,组织业务骨干成立“红领先锋”志愿服务队一对一深入企业主动对接、靠前服务,实现班子成员对14家重点包保企业实地调研全覆盖。

精准定位,为服务包保企业指明方向。一是制定方案谋发展。为提高服务企业效率,按照重点企业行业特点,制定《城中区就业服务局包保重点企业和业务骨干对接工作方案》及包保企业走访联络表,组织业务骨干成立“红领先锋”志愿服务队一对一深入企业主动对接、靠前服务,实现班子成员对14家重点包保企业实地调研全覆盖。二是实地调研集诉求。根据包保企业走访联络表,领导班子会同就业局干部职工通过实地走访调研收集企业诉求15条,其中包括招聘渠道单一、招工困难;开展员工培训(包括以工代训、技能培训、在岗位培训等);了解相关政策等诉求。通过收集企业诉求,就业局精准定位、量体裁衣,助力企业稳定发展。三是集中学习强本领。根据企业提出的不同诉求及企业特点,就业局以常态化学习、重点学习为方式,组织全体干部职工开展就业创业政策学习。通过业务骨干讲政策、重点政策轮流讲的方式,让政策学习更加浅显易懂,实现就业政策全员了解,政策业务一窗通,为进企业讲政策奠定坚实基础。

多管齐下为服务包保企业精准施策。一是宣讲政策助发展。“红领先锋”政策宣讲志愿服务队深入重点企业,针对企业不同

诉求宣讲各类促进就业和复工复产政策,鼓励企业稳岗和新增就业岗位,截至目前,开展政策宣讲会3场,做到对14家重点企业政策宣讲全覆盖。11月19日,区人社局班子成员到联点重点包保企业西宁王府井百货公司输送缺工人才116名,班子成员与王府井百货公司了解招工难的原因,宣讲人社政策,主动靠前服务,有效解决王府井用工问题。二是提供人才强队伍。收集重点企业用工需求,面向高校毕业生、农民工、贫困劳动力等重点群体,靶向推送岗位信息,促进人岗精准匹配。联合“夏都人才网”等招聘求职平台,以线上线下结合的方式开展“百日千万网络招聘专项行动”就业援助月、高校毕业生专场招聘会等公共就业服务活动,帮助企业注入新鲜血液。三是开展培训提技能。为切实提高企业职工职业能力,提升岗位技能,对符合培训要求的企业,鼓励开展职工岗前培训、在岗培训及以工代训。截至目前,7家重点企业开展岗前培训及以工代训1758名,落实培训补贴156.62万元。

服务给力,为服务包保企业提供良好环境一是长效服务不打烊。将14家重点包保企业调研作为一项长期性工作来开展,在收集企业诉求开展针对性服务的基础上,随时根据企业发展状况、存在问题开展精准帮扶,疫情防控期间,探索实施“直播带岗”新模式,解决了线下招聘会信息不通畅、就业群体参与积极性不高等难题,用更高效的、更有温度的举措去解决“引才难、留才难、育才难”等问题。二是速办速结不跑腿。严格落实《一次性告知制》等就业服务制度,持续推进打包办、提速办,推动就业服务实现简易事项“马上办”、一般事项“网上办”、便民事项“就近办”、高频事项“一次办”,打通企业办事“最后一公里”,持续推进“最多跑一次”改革,将提升效能及优化服务贯穿始终。

文章来源:城中区人力资源和社会保障局

上一条:过好政治生日 牢记初心使命 下一条:同分享 促提升

关闭

主办单位:西宁市城中区人民政府办公室  版权所有:西宁市城中区人民政府
青公网安备 63010302000340 (ICP19000483)  政府网站标识码:6301030005
网站联系电话:6271091  劳动保障维权电话:6163883  联系我们|网站地图
城中区法律援助中心电话:8236019  城中区统计违法举报邮箱:czqtjwfjb@163.com