设为首页  |  加入收藏
头条新闻: · 区人大常委会召开基层立法联系点工作座谈会    2024-07-11     · 城中区召开打造高原“洁净”城市城乡环境卫生 综合整治第十七次工作推进会    2024-07-08     · 城中区组织召开理论学习中心组(扩大)学习会    2024-07-04     · 城中区2024年耕地地力保护 补贴发放到位    2024-06-28
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>镇办动态>>正文

大新街夜市上有处“爱心驿站”

2024-07-11 10:17  点击:[] 来源:区饮马街街道办事处

“平时我们到了饭点就只能坐在台阶上、树荫下凑合一下。现在有了暖心驿站,能在这里歇一会儿、喝口水,感觉在自己家里一样,真是太好了!”随着饭点的到来,东大街社区里聚集了一些外卖小哥,大家都对“夏都红旗手爱心驿站”赞不绝口。

为进一步引导新业态、新就业群体积极融入社会基层治理,2023下半年以来,东大街社区党委针对新业态、新就业群体“工时灵活、流动性强、活动面广”的特点,在大、小新街夜市新就业群体相对集聚的区域,依托新投入使用的党群服务中心,打造“夏都红旗手爱心驿站”,以周边商户、新就业群体以及往来市民的实际需求为出发点,配备微波炉、饮水机、Wi-Fi网络、充电插座等十余种设备,提供免费饮水、避雨取暖、图书阅读、手机充电、歇脚休息等便民服务。

刚送完订单的李师傅正坐在室内长椅上休息,忙碌了一上午的他,匆忙拿起爱心驿站里的纸杯接了一杯水一饮而尽。“今天出门匆忙忘带了水杯,社区准备的东西太齐全了,真的太方便了!”确实,正如李师傅所言,社区爱心驿站虽然面积不大,但小到纸杯,大到微波炉,各种便民设备一应俱全。除了这些便民服务,社区推进了更多样化的服务,比如安全知识讲座、技能培训等活动,全方位助力新业态、新就业群体等生产生活。

今年以来,为让深夜奔忙的网约车司机、外卖小哥等新就业形态劳动者随时感受到“娘家人”的温暖,让在夜市上的经营户、游客享受更好的服务,社区着力在增加爱心驿站开放时间上下功夫,将暖心驿站的开放时间延迟到晚上11:00。这一举措,不仅方便了新业态新就业群体,同时也让周边商户、外来游客享受到了便利。

7月5日晚,西宁下起了小雨,但大新街夜市上依然游人如织。“没想到这么晚了,你们社区的门还开着。”“我们开到晚上11:00呢。”当晚东大街社区值班的工作人员陈生莲一边回答,一边将两杯热水递到了游客的手里。经交谈,这两位外地游客来大新街夜市游玩,因突然下雨就跑到了东大街社区暂时避雨。期间,又有许多游客、骑手等陆陆续续进入爱心驿站,或充电,或歇脚……这份延时不断电的暖心服务,收获了越来越多的“铁粉”和好评。

自“夏都红旗手爱心驿站”运行以来,已累计为外卖小哥、沿街商户、游客等提供各类便民服务1000余次。下一步,东大街社区将继续牢牢把握“小站大爱”的功能定位,不断优化服务举措,为新业态、新就业群体提供更多暖心服务,解决他们的急难愁盼问题,积极吸纳外卖骑手、快递小哥参与到志愿服务当中,推动形成共建共治共享的基层社会治理新格局。

上一条:平安暑假 安全‘童’行 下一条:以“演”促防 以“练”备战

关闭

主办单位:西宁市城中区人民政府办公室  版权所有:西宁市城中区人民政府
青公网安备 63010302000340 (青ICP备19000483号-1) 政府网站标识码:6301030005
网站联系电话:6271091  劳动保障维权电话:6163883  联系我们|网站地图
城中区法律援助中心电话:8236019  城中区统计违法举报邮箱:czqtjwfjb@163.com