设为首页  |  加入收藏
头条新闻: · 城中区开展2024年高考考前联合执法检查工作    2024-06-07     · 城中区全面推行河湖长制工作会议暨河湖长制联席会议召开    2024-06-06     · 区委主要领导带队督导检查高考准备工作    2024-06-06     · 城中区召开2024年总林(草)长会议    2024-06-06
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>城中新闻>>正文

城中区全面推行河湖长制工作会议暨河湖长制联席会议召开

2024-06-06 09:03  点击:[] 来源:城中在线

6月5日下午,区全面推行河湖长制工作会议暨河湖长制联席会议召开。会议深入学习领会习近平生态文明思想,特别是习近平总书记关于治水兴水的重要论述精神,全面贯彻习近平总书记对青海工作的重大要求,认真落实省市全面推行河湖长制工作会议暨厅际(部门)联席会议精神,安排部署河湖长制及河湖管理保护重点工作。

会议指出,全区上下还需进一步提高思想认识,强化责任担当,按照“干部要干、思路要清、律己要严”的工作要求,紧扣“生态为要、清水为魂”,不断增强河湖长制的系统性、协同性和实用性,推动中区河湖长制工作走在前、作表率。

会议强调,要统一思想、凝聚共识,始终深入践行习近平生态文明思想,持续稳定推动湟水河流域生态保护和高质量发展,切实担负起河湖长制建设的重大政治责任,推动河湖环境持续向好、河湖面貌持续改善、河湖价值持续显现,以源头治水保障“源头活水”,让生态优势更好地转化为发展胜势。要压实责任、齐抓共管,坚持从政治上看、政治上抓、政治上落实,思想“绷紧弦”、责任“扛在肩”、行动“拉满弓”,进一步压紧压实地区部门属地属事责任,各负其责、同题共答。要扭住关键、聚焦发力,坚持综合整治与机制创新并驾齐驱,既要坚持一手抓岸线管控、管好盛水的“盆”,也要一手抓水质保障、护好盆中的“水”,从严从细抓好河湖长制重点任务落实,持续推动河湖水环境面貌持续向好改善。

会议要求,要坚持精准治污、科学治污、依法治污,保持力度、延伸深度、拓展广度,强化系统治理,强化系统治理,巩固生态环境质量稳中向好的基础,推动河湖水污染治理从一级支流向二级支流延伸,持续巩固城市黑臭水体治理成效,因村施策抓好农村生活污水治理,强化水环境、水资源、水生态协同保护。要坚持严管重治,在“制”上做文章、在“治”上见成效。强化线上线下立体化监管,综合运用大数据、无人机、卫星遥感等手段,完善入河排污口在线监测,统筹智慧监测、随机监管和社会监督,常态化开展联合检查和专项检查,确保河湖监测监管全覆盖,并大力推进山水林田湖草沙一体化保护和修复、河湖领域智慧体系建设、黄河流域深度节水控水等重点任务完成。要坚持底线思维,将防汛工作摆到突出位置,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和经验主义、惯性思维,强化风险意识、忧患意识,立足防大汛、抗大险、救大灾,切实把可能发生的灾害险情考虑得更严峻一些,把应对举措准备得更充分一些,以“时时放心不下”的责任感做好防汛救灾工作,坚决守护辖区河湖安澜。

会议听取全区河湖长制及河湖管理工作情况汇报,审议《城中区河湖长巡查制度》《城中区涉河建设项目监管制度》。总寨镇负责同志做述职,区生态环境局、区应急管理局负责同志作交流发言。

上一条:城中区开展2024年高考考前联合执法检查工作 下一条:区委主要领导带队督导检查高考准备工作

关闭

主办单位:西宁市城中区人民政府办公室  版权所有:西宁市城中区人民政府
青公网安备 63010302000340 (青ICP备19000483号-1) 政府网站标识码:6301030005
网站联系电话:6271091  劳动保障维权电话:6163883  联系我们|网站地图
城中区法律援助中心电话:8236019  城中区统计违法举报邮箱:czqtjwfjb@163.com