设为首页  |  加入收藏
头条新闻: · 城中区:“三全三清”援助服务零距离    2024-02-05     · 城中区:“运筹帷幄”下好道路交通安全“一盘棋”    2024-02-04     · 城中区“四心”举措护航高校毕业生稳就业    2024-02-02     · 城中区广大党员干部学习贯彻省市区委全会精神    2024-02-01
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>通知公告>>正文

@所有人,西宁市疾控中心最新提示

2024-02-02 09:06  点击:[] 来源:西宁晚报

欢歌笑语辞旧岁,龙腾虎跃闹新春。随着春节脚步的越来越近,全国春运拉开帷幕,铁路、公路、航运人流量加大。2月份正值冬春更替,气温逐渐回升,冷暖交替,是呼吸道疾病的好发时期。春节后又逢学校开学及返乡人员返城复工,人员流动与接触较为频繁,容易造成各种呼吸道传染病的传播。西宁市疾病预防控制中心提醒广大市民,二月谨防流行性感冒、新冠病毒感染、百日咳、流行性腮腺炎等呼吸道传染病。另外,节日期间,聚会聚餐增多,谨防诺如病毒急性胃肠炎的发生。

流行性感冒

流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,属于丙类传染病。目前,以A(H3N2)亚型与B(Victoria)系共同流行,主要表现为发热、头痛、肌肉酸痛、鼻塞、流涕、咳嗽、咽喉痛、全身不适等症状,但在孕妇、婴幼儿、老年人和慢性病患者等高危人群中,可因肺炎等并发症或基础疾病加重发展成重症病例,严重者可导致死亡。

流行过程

传染源:患者和无症状感染者。

传播途径:打喷嚏和咳嗽等产生的呼吸道飞沫传播;经口腔、鼻腔或眼睛等黏膜直接或间接接触感染;在人群密集或通风不良的房间内也可能通过气溶胶的形式传播。

易感人群:人群普遍易感,新生儿易感性高,老年人感染后症状加重。

预防措施

出现症状应当注意休息及自我隔离,前往公共场所或就医过程中需要戴口罩;

在流行季节尽量减少到人群密集场所活动、避免接触呼吸道感染患者;

勤洗手:使用肥皂或洗手液,并用流动水洗手;

注意咳嗽礼仪:打喷嚏或咳嗽时用纸巾遮掩口鼻;

适量运动:平时应保持适量的体育锻炼,增强抵抗力;

接种流感疫苗:接种流感疫苗是预防流感最有效手段,可降低接种者感染流感和发生严重并发症的风险。

新型冠状病毒感染

目前,我国现阶段的主要流行株仍为EG.5及其亚分支。自11月首次发现本土JN.1变异株以来,JN.1变异株在我国流行水平极低,但后续受国际流行株和输入病例影响,不排除JN.1变异株成为国内优势流行株的可能,仍需做好防护。

流行过程

传染源:主要是新冠病毒感染者;

传播途径:为经呼吸道飞沫和密切接触传播,在相对封闭的环境中经气溶胶传播,接触被病毒污染的物品后也可能造成感染。

易感人群:人群普遍易感

预防措施

出现症状应当注意休息及自我隔离,前往公共场所或就医过程中需要戴口罩;

在流行季节尽量减少到人群密集场所活动、避免接触呼吸道感染患者;

勤洗手,勤通风,注意呼吸礼仪,使用肥皂或洗手液,并用流动水洗手;

及时接种疫苗,尤其是老年人,应按时接种疫苗。

百日咳

百日咳是由百日咳鲍特菌所致的急性呼吸道传染病,属于乙类法定传染病。临床表现主要以阵发性、痉挛性咳嗽、鸡鸣样吸气吼声为特征。病程可长达2~3月,故名百日咳。

流行过程

传染源:患者;

传播途径:随飞沫传播;

易感人群:人群普遍易感,以小于5岁儿童为主。

预防措施

在流行季节,凡确诊的患者应立即隔离至病后40天,或隔离至痉咳后30天,对接触者应密切观察至少3周,若有前驱症状应及早抗生素治疗;

应保持室内通风,暴晒衣物;

对痰液及口鼻分泌物则应进行消毒处理;

流行期间少出门,不到公共场所活动,必要时外出佩戴口罩;易感儿童实施DPT三联混合制剂接种;

均衡膳食,足量饮水,提高免疫力。

流行性腮腺炎

流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒侵犯腮腺引起的急性呼吸道传染病,属于丙类传染病。患者受感染后,大多无前驱症状,部分患者可有倦怠、畏寒、食欲不振、低热、头痛等症状,其后则出现一侧腮腺肿大或两侧腮腺同时肿大,2-3日内达高峰。

流行过程

传染源:患者和隐性感染者

传播途径:呼吸道传播;带病毒唾液污染的食物、餐具、衣物亦可传播;胎盘传染。

易感人群:人群对本病普遍易感染,其易感性随年龄的增加而下降,多见于4-15岁的儿童和青少年。

预防措施

早期发现患者,早期进行隔离,隔离期一般认为应从起病到腮肿完全消退为止;

煮沸消毒被患者污染的饮、食具;

合理使用口罩;

孕妇应避免与腮腺炎病人接触,在腮腺炎流行季节应注意隔离;

对集体儿童、学校的接触者应检疫三周;

儿童及时注射疫苗。

诺如病毒急性胃肠炎

诺如病毒急性胃肠炎是由人诺如病毒感染引起的急性胃肠道传染病,以呕吐和腹泻为主要临床症状,儿童以呕吐为主,成人则腹泻居多,粪便为稀水便或水样便。一般为急性起病,属于自限性疾病。

流行过程

传染源:病例和隐性感染者

传播途径:主要通过摄入被粪便或呕吐物污染的食物或水、接触患者粪便或呕吐物、吸入呕吐时产生的气溶胶、以及间接接触被粪便或呕吐物污染的物品和环境等感染。

易感人群:人群普遍易感,婴幼儿、老年人、免疫力低下及患基础性疾病患者等人群可出现重症。

预防措施

如果家人感染诺如病毒,患病家人应尽量不要和其他健康的家人近距离接触;

保持良好的手卫生是预防诺如病毒感染和控制诺如病毒传播最重要和最有效的措施;

认真清洗食物,食物要煮熟煮透,尤其是海产品;

若发生诺如病毒胃肠炎聚集性或暴发疫情时,应做好全面消毒工作。

上一条:春节期间森林草原防灭火倡议书 下一条:城中区22个银行网点可就近办社保业务

关闭

主办单位:西宁市城中区人民政府办公室  版权所有:西宁市城中区人民政府
青公网安备 63010302000340 (青ICP备19000483号-1) 政府网站标识码:6301030005
网站联系电话:6271091  劳动保障维权电话:6163883  联系我们|网站地图
城中区法律援助中心电话:8236019  城中区统计违法举报邮箱:czqtjwfjb@163.com