设为首页  |  加入收藏
头条新闻: · 城中区组织召开理论学习中心组(扩大)学习会    2024-07-04     · 城中区2024年耕地地力保护 补贴发放到位    2024-06-28     · 城中区:坚守“三心”让社会救助更有温度    2024-06-24     · 城中区:开展全城大清洗行动提升城市“颜值”    2024-06-21
站内搜索:

西宁市城中区卫生健康局2023年政府信息公开工作年度报告

2024-01-15 10:18  点击:[] 来源:区卫生健康局

一、总体情况

2023年,城中区卫生健康局认真贯彻落实区委、区政府关于推进政务公开的各项要求,坚持以人民为中心,充分发挥政务公开在建设法治政府、服务型政府等方面的促进作用,加快政府职能转变,全面推动政府决策和管理服务更加透明、规范、便利,为奋力谱写现代美丽幸福大西宁中央活力区新篇章提供保障。现将我局政务公开全年工作报告如下:

(一)围绕助力经济平稳健康发展,持续推进重点领域信息公开。一是增强政务信息公开的意识,提高政务信息公开的能力。局党组多次召开专题会议部署研究政务公开工作,不断细化公开事项、明确各科室职责,实现清单化管理,动态化调整更新,确保信息及时公开,并充分利用好政府门户网站管理系统平台,微信公众号等各类载体及时准确公开我局政务信息,确保政务信息公开工作有序开展。二是按照“谁建设谁负责、谁主管、谁负责”原则,指派专人负责信息发布,对需公开的工作信息,严格落实信息发布“三审制”,确保发布的信息准确无误。目前,我局在区政府门户网站和微信公众平台上报和发布各类信息简报300余篇。三是按照省市区政务公开工作的要求,采取文字解读、图文解读、媒体解读、动漫解读等多种形式,对健康扶贫、深化医改、普法、安全生产等重点工作进行宣传解读,开辟“医路清风”特色专栏,加大政策文件宣传解读和社会热点回应。截至目前,发布各类内容1200余次,切实提高群众政策知晓率。四是按照“公开是常态,不公开是例外”的要求,认真开展卫健系统政务及医疗信息公开活动,通过设立公示栏、文件、简报等多种方式向社会公开卫生行政处罚信息、财政预算决算、各医疗机构基本信息、行政许可等内容,自觉接受社会监督。

(二)围绕助力保持社会和谐稳定,着力做好民生实事信息公开。积极承办,创新中区关爱模式。承接青海省卫生健康委员会“格桑花暖心工程”项目,成为“暖心”项目首家试点。目前已完成青海省“格桑花暖心工程”项目启动仪式,开展系列活动10期,其中2期活动信息已通过媒体报道、刊登至中国人口报、国家健康报。开启全省首家精准助残服务工程。成立“城中区残疾人康复中心、特殊教育资源中心”“城中区自闭症儿童康复中心”“城中区儿童认知发展与促进中心”“城中区儿童注意力养成及训练中心”,以残疾人的康复需求为目标导向,打造专业康复团队,进一步满足残疾人的基本康复服务需求。开展系列活动16期,其中4期活动信息已通过媒体报道、刊登至夏都新闻联播、中国新闻网、西海都市报。创新打造“一院一特色”基层医疗服务。以“医心向党,健康惠民”党建品牌为引领,发展“一支部一品牌 一院一特色”,总寨镇中心卫生院以中藏医特色服务能力提升工程为抓手,领跑全市基层医疗机构藏医特色服务,努力打造区级中(藏)医院,截至目前治疗人数1168人。现已开展系列活动4期,其中2期刊登至青海日报。南滩社区卫生服务中心开展“你点单,我服务”医疗服务上门特色服务。通过电话预约,家属上门预约,随访预约等方式,精准对接患者医疗需求,实心实意地为辖区行动不便人群提供上门医疗服务。现已开展系列活动3期,其中1期刊登至青海日报。

(三)围绕夯实公开工作基础,优化完善信息公开制度。一是节假日期间严格执行值班值守制度,领导带班到位到岗,值班人员24小时值守,有效规范突发紧急信息报送,遇突发事件按照《紧急信息报送流程》5分钟口头报告区卫健局,15分钟内上报书面报告,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报、误报突发信息情况发生。目前共处理12345、阳光信访等各类投诉200余条,回复率达100%,有效提升了广大群众对政府的公信力和亲和力。二是在办公场所开辟党务政务公示专栏,对群众关注、职工关心的相关政策文件按照不同的时限进行公开张贴。通过政务公开,增强了行政管理的透明度;局属各医疗卫生单位和乡镇卫生院通过规范醒目的公示栏,向群众公示医药、疫苗接种禁忌等信息,方便患者及时掌握。三是组织区疾控中心每季度对辖区生活饮用水进行水质监测,并利用城中区政府门户网站进行公示,确保辖区群众生活用水安全、健康。四是结合“健康青海蓝盾护航”系列行动,加强公共卫生、传染病防治、医疗卫生监督执法工作,维护和保障人民群众健康权益。目前,公共场所、学校卫生等监督覆盖率均达100%。五是严格按照省、市相关文件精神及要求,制定统一的办事指南、申请表、办事流程公示咨询服务热线,让行政执法在阳光下运行,自觉接受社会监督。同时,在行政许可、行政处罚作出决定之日起7个工作日内(法律法规另有规定的从其规定)在全国信用信息共享平台(西宁)进行公示,截至目前,行政处罚公示48条,行政许可371条。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

371

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

48

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

40.24万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

             申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

我局虽然在政务公开工作取得了一定成效,但在工作中仍存在一些问题和不足。一是政务公开工作需进一步规范化、制度化,形成长效机制,使政务公开工作不断向深度和广度延伸;二是部分政务公开工作还需进一步加强,尤其是医疗卫生、项目建设等领域存在公开不及时、形式单调、内容不全的现象;三是对政务公开、政府信息公开条例等规章条例的学习还不够深入,把握不够充分。

下一步,区卫健局将坚持“公开是原则、不公开为例外”的基本要求,抓实抓细抓好政务公开工作。一是结合全区政务公开工作要点和我局实际情况,按照找差距、补短板,整理工作清单,及时推动跟进,逐项督促落实,强化问题整改,形成长效机制,持续改进我局政务公开工作。二是持续抓好各类卫生健康重大政策、知识、优化营商环境等信息公开工作,重点围绕健康知识普及、“放管服”改革等内容,做到依法、及时、准确向社会公开,帮助社会公众第一时间全面准确了解各项政策,做到应知尽知、应享尽享。同时进一步加大对行政执法、深化医改、公共卫生等多方面的工作以及涉及群众切身利益、公共事务等情况的公开力度,提高公开透明度。三是充分利用党组会、微党课及各类学习APP,不断加大对政府信息公开条例的学习力度,切实提升政务公开工作人员业务能力。同时积极借鉴兄弟单位的好经验好做法,确保我局政务公开工作再上新台阶。

关闭

主办单位:西宁市城中区人民政府办公室  版权所有:西宁市城中区人民政府
青公网安备 63010302000340 (青ICP备19000483号-1) 政府网站标识码:6301030005
网站联系电话:6271091  劳动保障维权电话:6163883  联系我们|网站地图
城中区法律援助中心电话:8236019  城中区统计违法举报邮箱:czqtjwfjb@163.com