设为首页  |  加入收藏
头条新闻: · 城中区:多措并举抓好教育工作高质量发展    2024-04-07     · 城中区:以“时时放心不下”的责任感 开展安全生产隐患排查整治    2024-03-28     · 城中区:三举措全力推进“格桑花暖心工程”    2024-03-18     · 城中区:河湖长制林(草)长制工作稳步推进    2024-03-08
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>城中新闻>>正文

“送政策 解难题 优服务”城中区全力推动助企暖企工作落地见效

2023-03-16 08:58  点击:[] 来源:城中区政府办公室

今年以来,城中区委区政府高度重视助企暖企春风行动,专题安排部署工作任务,制定印发《城中区助企暖企春风行动方案》等9个专项行动方案,不折不扣贯彻落实好国务院和省市助企纾困政策措施,以更强决心、更大力气、更实举措确保全区经济平稳发展。

——建立包联机制,入企走访“送政策”严格落实“政府主导+行业推进+工作组专项推动+联络员进企入场”机制,建立县级干部联点包保机制,抽调专人组建区级问题分拨中心,每个包联企业确定一家区直单位为牵头部门、一名科级领导干部为牵头负责人员,“一企一策”精准推送优惠政策,实地调研察看实情,及时掌握重点企业用工计划、融资需求、房租减免、项目申报等信息,能够现场解答的问题现场解答,现场解决不了的问题上传至助企暖企春风行动信息平台,由分拨中心分拨处理。截至目前,24位县级干部、20家区直单位、376名助企联络员已到岗工作,累计绑定帮扶企业974家,推送《惠企政策口袋书》2000余次。

——逐项梳理问题,积极惠企“解难题”区级问题分拨中心按照“企业反馈问题诉求、助企联络员收集问题、分拨中心分拨问题、本级专项组及时研究解决、重大问题按事权逐级上报”的流程,做到问题即来即拨,办理结果即办即馈,全力推行政策免申即享服务。截至目前,累计受理问题135个,已办结问题46个,正在办理89个。行动期间,区级财政投入100万元举办消费促进月暨家电专场促销活动,组织辖区12家商贸企业参加“全市春风暖企促消费2023年第一季度融资对接会”,成功申报2022年第一批省级商贸流通服务业发展专项资金项目8个429.35万元,“2023年春风行动暨就业援助月”系列招聘会提供就业岗位532个,解决重点企业用工2672人,共发放失业金等补助资金737.7万元、减免社会保险费412.9万元、办理留抵退税535.72万元。

——开展助企培训,落细政策优服务组织开展助企暖企春风行动工作培训会2次,着力解决服务意识不强、问题摸排不精准、惠企政策落实不到位和平台使用不熟悉等问题,引导管理员和助企员尽快掌握平台具体操作流程。通过一“核”、二“讲”、三“问”、四“盯”的方式,督促助企联络员入企前做好功课预习、入企后多看多问、工作时“无事不扰、有事必应”、回来后跟踪盯办。强化“早”“快”意识,把服务企业的模式由“政府配餐”转为“企业点餐”,综合运用产业政策、专项资金等资源,着力做好融资供给服务,积极争取省市各级专项资金支持,推进企业在建项目建设进度,着力增强企业内生动力、发展活力和整体实力,让更多企业感受到政策“温度”、享受政策“红利”。

上一条:城中区:“四举措”提高公共法律服务水平 下一条:城中区:做好加减乘除法,绘就社会救助“新画卷”

关闭

主办单位:西宁市城中区人民政府办公室  版权所有:西宁市城中区人民政府
青公网安备 63010302000340 (青ICP备19000483号-1) 政府网站标识码:6301030005
网站联系电话:6271091  劳动保障维权电话:6163883  联系我们|网站地图
城中区法律援助中心电话:8236019  城中区统计违法举报邮箱:czqtjwfjb@163.com