设为首页  |  加入收藏
头条新闻: · 城中区组织召开理论学习中心组(扩大)学习会    2024-07-04     · 城中区2024年耕地地力保护 补贴发放到位    2024-06-28     · 城中区:坚守“三心”让社会救助更有温度    2024-06-24     · 城中区:开展全城大清洗行动提升城市“颜值”    2024-06-21
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>城中新闻>>正文

城中区:用好“加减乘除”法 赋能 政务服务提质增效

2024-06-04 07:58  点击:[] 来源:区政府办公室

城中区紧紧围绕深化“放管服”改革要求,以提高群众满意度为着力点,用好“加减乘除”法,优化服务流程,创新服务改革举措,提高政务服务质效,全面构建方便快捷、优质高效的政务服务体系,切实提高企业和群众获得感、满意度。

——坚持在提升政务服务质量上做“加法”统筹推进区政务服务大厅专业、通办、主题三类型综合窗口改革,不断深化政务服务标准化建设。聚焦事项办件量大、即办件多、专业性强等特点,设立专业综合窗口36个。按照“前台统一受理、后台分类审批、综合窗口出件”模式,设立“跨省通办”综合窗口1个,认领编制“跨省通办”事项71项,畅通“跨省通办”邮政免费寄递和帮办代办服务,满足不同群体的差异化需求,累计办理“跨省通办”事项1919(件)。设置“一件事”主题综合窗口1个,梳理“一件事一次办”主题套餐64项,编印“一件事”办事指南640份,制作“一次性告知单”1800份,累计办理套餐634(件)。针对企业和群众在办事过程中可能遇到的各种“疑难杂症”,设立“办不成事”反映窗口1个,累计办理“办不成事”9件。组建志愿服务队,积极开展“上门办”,切实为企业、群众解决办事难题。截至目前,“社保管家”志愿服务队“上门办”养老待遇资格认证3次、商事登记“学雷锋志愿岗”集中“上门办”个体工商营业执照1次,惠及个体工商户18户、医保志愿服务队“上门办”医保待遇落实1次。

——坚持在优化政务服务流程上做“减法”着力在“减材料、减环节、减时限、减跑动、减费用”上下功夫,打造办事环节更少、流程更优、时限更短、成本更低的政务服务环境。积极推进“告知承诺”制和“容缺受理”服务模式,公布“容缺受理”事项清单共7项,真正让群众少跑腿,提升行政审批速度。编制公布《西宁市城中区各单位(部门)行政许可事项清单(2023年版》118项,严格落实行政许可清单管理,确保“清单之外无审批”。提供免费邮寄递送41件、免费打印复印2550人(次)、免费刻制印章518套、免费照相300余人(次),持续降低企业和群众办事成本。

——坚持在提高服务效能上做“乘法”全力推行延时服务工作制,实现工作日中午“不断岗”、周六早上“不打烊”。通过设立辅助帮办区、配备咨询服务人员、设置“老年人服务岗”等举措,为办事群众提供全流程暖心优质服务。以“就近办”为目标,将“社保、医保、商事登记窗口”延伸到银行网点,进一步提高政务服务便捷度,提升办事体验感。目前,建成区级、镇办、社区三级社保多点办服务网点37个,22个合作银行服务网点实现社保业务“就近办”,15分钟社会服务圈基本形成。设立“医保就近办服务点”1个,设置医保服务专柜,实现部分医保业务在银行网点即可办理。建立“商事登记便民自助服务站”2个,企业可就近选择银行网点办理企业注册登记业务。在辖区9家公立医疗机构创新设立“医保服务站”,协同公立医疗机构开设医保服务窗口,设置专职医保服务工作人员,形成“医保+医院”便民服务模式,确保参保群众医保服务就近办、便捷办。探索开启“医医合作”(医保+医院)服务新模式,开通并运行全省首个“门诊慢特病病例互认绿色通道”,实现就诊资料互认和慢特病认定同步进行,提高患者就医体验和医疗服务效率。

——坚持在转变工作作风上做“除法”。积极推行“领导坐窗口服务零距离”工作,各入驻单位领导以“体验员、办事员、督导员”的身份开展窗口坐班活动,了解企业和办事群众在实际办事过程中的需求,帮助企业、群众解难题、疏堵点,不断优化政务服务,改进工作作风,提高服务效能。截至目前,已开展领导坐班制活动6人(次),解答问题2个。强化窗口服务标准化管理,实行“日巡查、周考核、月通报”工作机制,严格考勤管理,严明考核机制,做到按制度办事、用制度管人。制定《城中区政务服务工作人员行为规范》,对窗口工作人员仪容仪表、文明用语、窗口摆放、审批流程等行为统一标准,印发《城中区政务服务中心管理办法(暂行)》,强化政务服务“好差评”结果应用,主动接受企业群众的评价监督,今年以来,政务服务“好差评”评价数据95000条,满意率100%。

下一步,城中区将持续聚焦群众急难愁盼问题,坚持“为民”导向,围绕“便民”两字,做足“服务”文章,深入探索政务服务新模式,积极探索创新服务方式,不断提升办事便利度,规范服务程序,促进政务服务再提升,营商环境再优化。

上一条:城中区:四项举措保障群众乘梯安全 下一条:城中区:多措并举推动体育发展蓬勃向上

关闭

主办单位:西宁市城中区人民政府办公室  版权所有:西宁市城中区人民政府
青公网安备 63010302000340 (青ICP备19000483号-1) 政府网站标识码:6301030005
网站联系电话:6271091  劳动保障维权电话:6163883  联系我们|网站地图
城中区法律援助中心电话:8236019  城中区统计违法举报邮箱:czqtjwfjb@163.com