设为首页  |  加入收藏
头条新闻: · 城中区组织召开理论学习中心组(扩大)学习会    2024-07-04     · 城中区2024年耕地地力保护 补贴发放到位    2024-06-28     · 城中区:坚守“三心”让社会救助更有温度    2024-06-24     · 城中区:开展全城大清洗行动提升城市“颜值”    2024-06-21
站内搜索:
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>城中新闻>>正文

城中区组织召开理论学习中心组学习会

2024-05-31 09:02  点击:[] 来源:城中在线

5月30日下午,区委理论学习中心组学习会召开,会上传达学习5月27日中共中央政治局会议精神、习近平总书记近期重要讲话精神及《中华人民共和国民法典》,在家的中心组成员、全区各部门各单位主要负责同志参会。

会议学习了5月27日中共中央政治局会议精神。会议强调,5月27日,中共中央政治局召开会议审议《防范化解金融风险问责规定(试行)》,是进一步推动在金融领域落实全面从严治党要求,切实加强党中央对金融工作的集中统一领导的重要举措,对于压实金融领域相关管理部门、金融机构、行业主管部门和地方党委政府责任,落实好全面加强金融监管、防范化解金融风险、促进金融高质量发展各项任务,具有重大而深远的意义。

会议要求,要深入贯彻落实中共中央政治局会议精神,切实抓好《防范化解金融风险问责规定(试行)》的贯彻落实,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,着眼保发展、守安全,加快金融业发展,确保金融业体系更加完善,管理服务水平持续提升,市场作用有效发挥,更加突出守底线、强杠杆、助企业、化风险的效果。要系统思考、主动靠前、明确职责、多方联动,建立健全事前防范机制,做好风险分级、分析、研判、推送,做到风险早发现早处置早化解,确保将风险研判、管控、打击在前端。要强化源头治理和跟踪预警,对发现的违法金融产品、企业,要依法进行打击、规范,坚决守住金融风险底线,共同维护全区经济社会大局稳定。

会议学习了习近平总书记在山东考察、主持召开企业和专家座谈会时的重要讲话精神。会议要求,要持续全面深化改革,坚持目标导向和问题导向相结合,奔着问题去、盯着问题改,切实破解发展障碍,确保深化改革与目标任务同向同行;要围绕全区重点领域和关键环节改革,系统谋划改革事项,持续深化民生改革举措,让改革红利更多惠及人民群众,用实干推动发展、取信于民。要建设现代化产业体系,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,加大科技创新投入,加快推进产业“四地”“一个创新基地、三个中心城市”等建设,推动产业创新与科技创新深度融合,形成更多新质生产力。要坚定不移推进乡村振兴,深入学习运用“千万工程”经验,统筹推进粮食安全、乡村治理、乡村产业发展等重点任务,完善农村公共服务体系,吸收借鉴乡村旅游发展优秀实践和先进做法,持续推进全域旅游发展,为乡村振兴注入强劲动力。要深入挖掘中区文脉资源,繁荣发展文化事业和文化产业,健全完善现代公共文化服务体系,大力培育践行社会主义核心价值观,常态长效抓实抓细文明城市建设,构筑具有中区特色的传统文化传承体系。要坚定不移加强党的建设,坚决扛牢管党治党政治责任,以党纪学习教育为契机,加强警示教育,强化警示震慑,持续深化整治形式主义为基层减负,推进群众身边不正之风和腐败问题集中整治专项行动,推动形成干事创业良好氛围。

会议学习了习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时发表的重要讲话精神。会议要求,要准确把握就业工作的地位作用,更加自觉地把高质量充分就业作为经济社会发展的优先目标,完善就业政策体系,着力推进重点群体就业支持政策落实,通过经济发展和调整产业结构、深化就业体制机制改革、规范人力资源市场、完善就业服务、加强职业教育和培训、提供就业援助等措施,创造就业条件,稳定和扩大就业容量,加快塑造素质优良、总量充裕、结构优化、分布合理的现代化人力资源。各部门各单位要牢固树立“一盘棋”思想,凝聚提升就业工作合力,在法治轨道上把就业这个民生工程实施好,着力锻造全面过硬、充满活力的中区铁军。

会议学习了《中华人民共和国民法典》。会议要求,深入学习宣传习近平法治思想,准确把握民法典颁布实施的重大意义,贯彻落实习近平总书记关于“法治是最好的营商环境”的重要论述,丰富群众法治文化生活,让更多人了解民法典、掌握民法典、运用民法典。以民法典有效实施为重要抓手,深入推进法治政府建设,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,持续优化稳定公平透明可预期的发展环境,为各类经营主体创造广阔的发展空间。全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,通过“三下乡”、知识竞赛等形式,扎实开展民法典“九进”活动,全方位、多声部开展民法典学习宣传,扩大主题活动的覆盖面,增强主题活动的吸引力、感染力,实现民法典学习宣传常态化、长效化。紧盯 “关键少数”, 各级领导干部要做学习、遵守、维护民法典的表率,构建亲清政商关系,自觉以法治思维和法治方式优化营商环境,带动法治精神更加深入人心,助力全区经济社会高质量发展。

上一条:城中区:多措并举推动体育发展蓬勃向上 下一条:城中区召开领导干部警示教育大会

关闭

主办单位:西宁市城中区人民政府办公室  版权所有:西宁市城中区人民政府
青公网安备 63010302000340 (青ICP备19000483号-1) 政府网站标识码:6301030005
网站联系电话:6271091  劳动保障维权电话:6163883  联系我们|网站地图
城中区法律援助中心电话:8236019  城中区统计违法举报邮箱:czqtjwfjb@163.com